
«Хоть чучелом, хоть тушкой…», или Голь на выдумку хитра
В Рунете появились сообщения о том, что в ответ на повышение правительством РФ заградительных пошлин на ввоз из-за рубежа российские автолюбители вновь прибегли к приёму, практиковавшемуся в ранние 90-е, а именно: ввозу иномарок «по запчастям» для последующей их сборки в «домашних условиях».
Но если «начинку» – то есть детали и агрегаты, вплоть до двигателя, можно оформить именно как «запчасти», то растаможка автомобильного кузова превращается в большую проблему. Но и здесь нашёлся выход: кузов распиливается на несколько частей, а по привозу в Россию вновь сваривается народными умельцами – наследниками легендарного Левши

Об этой новой, хорошо забытой старой технологии сообщил некто Rain, участник социальной сети AUTOPEOPLE.RU (цитирую):
«Поднявшиеся как на дрожжах пошлины сделали импорт иномарок старше 5 лет с двигателем объемом выше 1.8 литра просто-напросто невыгодным. В связи с этим компании, занимающиеся транспортировкой автомобилей из Японии, стали предлагать покупателям новые виды своих услуг.
(…)
Уменьшить таможенную пошлину можно, провезя автомобиль через границу в разобранном виде, в частности с распиленным кузовом! Такие автомобили называются в народе «конструкторами». Нашлись и мастера, которые охотно берутся за восстановление автомобиля после ввоза».
…В этой связи мне почему-то вспомнился анекдот времён массовой эмиграции евреев из СССР:
СССР. Граница. Старый еврей едет на ПМЖ в Израиль и везёт с собой попугая. Таможенник ему обьясняет, что целиком птицу вывозить не положено, можно вывезти только тушкой или чучелом. Еврей предлагает взятку, объясняет, что это, мол, чуть ли не член семьи... Таможенник ни в какую...
Тут сам попугай не выдерживает и, обращаясь к хозяину, говорит: «
Хоть чучелом, хоть тушкой, но вывези меня из этого дурдома!» Казалось бы, ну какая может быть связь между привозом железок и вывозом домашних животных? А не скажите

И у бородатого анекдота, и у сегодняшней ситуации с ввозом иномарок одна и та же платформа: неприятие действий властей, железобетонно уверенных в том, что любые их решения являются априори верными и обжалованию не подлежат.
Абсурд советских времён бумерангом вернулся в современную рыночную Россию, разве что в зеркальном отражении: тогда не велели выпускать, теперь – впускать. Но не случайно же у русских испокон веков в ходу поговорка «Голь на выдумку хитра».
Снова цитата из того же источника:
«В России вновь стала актуальна схема транспортировки иномарок «под документы». Такой метод позволяет сократить таможенные затраты на несколько тысяч долларов. Что лучше – распилить кузов, а потом отдать мастеру на сварку, сэкономив таким образом некоторую сумму денег, или же не заморачиваться и переплачивать правительству за его «внимание к отечественному автопрому»? Каждый решает для себя сам…»
Кстати, одной из самых рейтинговых новостей последних дней, стало сообщение о том, что говорил Владимир Путин японским журналистам накануне своего визита в Страну Восходящего Солнца. Вот мотивация российского премьера (цитата):
«
В нашей автомобильной промышленности работают сотни тысяч, а с членами семей – миллионы людей. И здесь приходится выбирать не между хорошим и очень хорошим, а между не очень хорошим и совсем плохим. Как вы думаете, что предпочтительнее для правительства: забастовки автопроизводителей, либо забастовки торговцев?» В переводе на обычный русский язык данный фрагмент звучит так:
Сотни тысяч, а с членами семей – миллионы людей в России получают средства к существованию, производя не совсем хорошие, а если честно – очень плохие автомобили по вчерашним, а если начистоту – позавчерашним технологиям. Но нам не нужны забастовки и иные социальные потрясения со стороны этих сотен тысяч, а с членами семей – миллионов людей, поэтому мы и дальше будем производить не совсем хорошие, а если честно – очень плохие автомобили, запрещая ввоз в страну хороших, выпускаемых по сегодняшним, а если присмотреться повнимательнее – завтрашним технологиям.Почему то Путин совсем в своем интервью совсем забыл о потребителях.а проще говоря об автомобилистах.Сколько миллионов человек остались без возможности покупки авто.
