
ГАИшникам запретили устраивать засады на водителей.
24 сентября 2009 года впору вписать в календарь знаменательных дат: в этот день нижняя палата российского парламента разобралась с «партизанами» на обочинах дорог, терроризирующих всех без исключения водителей, а заодно… вообще освободила сливки российского общества от соблюдения ПДД.
Коротко: гайцам запрещено прятаться со своими радарами за кустами и прочими естественными и искусственными укрытиями с целью по максимуму «настрелять» нарушителей и содрать с них денег, меньшая часть которых поступает в госказну в виде протокольно оформленных штрафов, ну а большая – непосредственно в карманы блюстителей ПДД.
Вот заключение Генпрокуратуры РФ, послужившее основой для принятия Госдумой поправок к тем статьям и пунктам регламента ГИБДД, которые, по мнению депутатов, «не соответствуют Конституции, поскольку сильно отдают тоталитаризмом и ставят граждан в неравное положение с проверяющими их гаишниками»:
«…абзац 1 п. 44 регламента, закрепляющий полномочия сотрудников милиции по использованию естественных и искусственных укрытий при осуществлении контроля за дорожным движением, противоречит ст. 3 Федерального закона "О противодействии коррупции", согласно которому деятельность органов государственной власти должна быть публичной и открытой».
Что ж, если и до этого отдельным грамотным водителям удавалось поставить на место зарвавшихся «партизан» с радарами, то теперь того же результата можно достичь без штудирования и запоминания всей законодательной базы, а помня лишь об одной поправке к п. 44 регламента ГИБДД.
Одним махом отменив вековой уклад нелёгкой ГАИшной службы, депутаты с прокурорами решили порадеть и за себя, любимых. Отныне гайцы вообще лишены права административно наказывать нарушителей ПДД из числа сотрудников прокуратуры, а также судей, депутатов и других лиц с особым статусом.
Генпрокуратура опротестовала статьи регламента, уравнивающие прокуроров, судей, депутатов, дипломатов etc. с другими участниками дорожного движения. В случае нарушений ПДД ими самими или (что гораздо типичнее) их персональными водителями гайцы будут обязаны вызывать сотрудников прокуратуры.
«Существует закон, который чётко регламентирует порядок привлечения к ответственности лиц с особым статусом. Регламент, который был в свое время принят в МВД, не соответствовал действующему законодательству, потому он и был опротестован и будет приведён в соответствие с законом», – обосновала позицию Генпрокуратуры РФ её официальный представитель Марина Гриднева.
«Нормативные акты должны вытекать из закона, а не наоборот», – назидательно заключила г-жа Гриднева.
Что ж, не будем строги к депутатам, судьям, прокурорам и прочим категориям госслужащих, обладающим «особым статусом». В конце концов, должны же и у слуг народа быть какие-то стимулы к несению их, полной тягостей и лишений, почётной службы.

Порадуемся тому, что вопреки обыкновению на сей раз они порадели не только за себя, но и за своих хозяев, сиречь за нас с вами.
Поймал себя на мысли о том, что последние слова в предыдущем предложении сильно смахивают на тост. А пуркуа бы и не па?.. Сегодня суббота, погода дрянь – лучше сидеть дома. А потому наливайте бокалы, дорогие и выпьем-ка по древнему русскому обычаю:
За нас с вами и х… с ними!
