
АВТОВАЗу вновь потребовалось устранить конкурентов?
Иностранным автозаводам в России закручивают гайки.
09.08.2010
Минпромторг ппредлагает перезаключить действующие договоры о промсборке с иностранными автопроизводителями, выпускающими машины на территории России. Причем новые соглашения предполагают более жесткие требования к локализации сборки и объему инвестиций, об этом пишет газета Коммерсант.
Новые условия выпуска автомобилей в России, предложенные Минпромторгом, предполагают налаживание производства мощностью не менее 300 тысяч машин в год, 200 тысяч двигателей и/или КПП за шесть лет. Также предполагается осуществлять штамповку кузовных деталей на заводе. Всего в указанный срок уровень локализации должен достичь 60%. Взамен этого производителям предоставляются льготы на импорт автокомпонентов для сборки машин на протяжении восьми лет.
Для тех заводов, которые уже собирают автомобили на территории России и перезаключат соглашение с Минпромторгом, предоставят льготные условия. Переподписываться договоры будут "на добровольной основе", и сделать это предложат только компаниям, входящим в один альянс и выпускающим автомобили на общей платформе: Renault-Nissan-АВТОВАЗ, Sollers-Fiat, Peugeot-Citroen-Mitsubishi, Volkswagen-Skoda и Hyundai-Kia. Ford, Toyota и General Motors пока остаются за бортом.
Неужели АВТОВАЗу вновь потребовалось устранить конкурентов? Заградительные таможенные пошлины фактически оставили его без угрозы. Программы утилизации и льготного автокредитования дали ему возможности развиваться. Но инстранцы пришли в Россию, и уже сосвокупное производство их автопредприятий в стране превысило сборку машин с российскими именами. Нужно снова начинать вставлять палки в колеса? В настоящее время проект, предполагающий ужесточение режима промсборки, находится на рассмотрении в Минэкономразвития, пока к нему отнеслись скептически.
СПРАВКА
В настоящее время в России в режиме промышленной сборки работают компании General Motors, Nissan, Toyota, Ford, Renault и Volkswagen. Кроме того, иномарки собираются на Sollers, FDNJNJHT и ТагАЗе, в октябре к ним присоединится ИжАвто