Welcome to the international club of HUMMER® cars owners
Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"
Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22 Сообщения: 3447 Откуда (Страна, Город): Люберцы MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition ИМЯ (name): Евген
С НОВЫМ ГОДОМ, товарищи! УРА!!!
Вы как хотите, а мы с Сержем (думаю он не откажется) будем отмечать ЫСЫАХ, якутский Новый год
А вы знаете, какой сейчас год? Не торопитесь с ответом! На нашей планете насчитывается около 200 вариантов летоисчисления. По малагасийскому календарю, например, сейчас 13907 год, а по японскому - 19-й. Японский календарь обновляется каждый раз с приходом нового императора. Но точкой отсчета в разных календарях может быть любое важное событие. Сейчас идет 551-й год «после смерти и возрождения Солнца» по календарю ацтеков и 8991-й год от Сотворения мира. Но самое интересное, что Новый год можно встречать почти круглый год - не только зимой, но даже жарким летом!
В июне, в день солнцестояния, к нам приходит замечательный якутский Новый год. Он называется красивым словом «Ысыах». Ысыах по-якутски означает «окропление». У этого праздника древние и богатые традиции. Новый год для якутов - это праздник обновления природы и торжества плодородия. Земля расцветает, покрывается зеленью, у животных и птиц появляются малыши, кобылицы начинают приносить молоко. В день Нового года якуты надевают самые красивые и обязательно новые одежды и собираются на огромной поляне. Местные поверья утверждают, что именно новая одежда способна защитить человека от влияния злых сил. И вот настает самый важный момент - на середину поляны выходит белый шаман. Белым он называется не только потому, что он одет во все белое, но и потому, что он служит светлым и добрым духам айы.
В руках шаман держит специальный кубок для кумыса (так называется молоко кобылиц) - чорон. Подняв кубок над головой, шаман обращается к верховному якутскому богу Юрюнг айы тойон - создателю Вселенной. Потом шаман выливает часть кумыса из чорона в огонь, а оставшимся молоком обрызгивает людей, животных и растения (потому Новый год и зовется праздником окропления). Шаман разговаривает и с другими богами, он просит у них послать всем людям благополучия, скоту - здоровое потомство, земле - могучие стада кобылиц. Когда священный обряд завершен, наступает время веселых национальных игр и трапезы. На празднике принято есть «белую пищу» - белый цвет у якутов символизирует счастье, чистоту, добро и благородство. Все эти волшебные свойства человеческой души заключены в молоке, поэтому выпивая молоко и лакомясь молочными продуктами, якуты вбирают в себя эти качества.
Сегодня Ысыах - общенародный якутский праздник. Он дает людям веру в счастливое будущее. Якуты называют себя «потомками ураанхай-саха», а второе их самоназвание - «люди солнечных лучей». По-моему, звучит очень красиво и поэтично. С традициями и обычаями удивительного и прекрасного якутского народа мы познакомились на школьных элективных курсах по истории. Весь последний триместр мы изучали культуру других народов, писали рефераты, рисовали национальные костюмы и готовили национальные блюда для любимого всеми пятничного чаепития. Наш педагог по истории Маргарита Сергеевна Носкова научила нас с интересом и уважением относиться к укладу жизни и обычаям представителей разных народов. Мы узнали много нового и полезного.
«Всякая дорога вдвоем веселей» - так говорит якутская пословица. В этом году Республика Саха-Якутия отмечает 375-летие со дня вхождения Якутии в состав России. Наши народы связывают добрые отношения. С 1990-го года в Санкт-Петербурге работает Культурное общество Якутии Саха-Санкт-Петербург. Общество не только знакомит петербуржцев с уникальной культурой народа саха (саха - это самоназвание якутов), но и работает над созданием памятника воинам-якутам, павшим в годы Великой Отечественной войны на Северо-Западе. Только в одном 1943 году при битве на льду озера Ильмень погибло 300 воинов из Якутии. Наша страна - страна многонациональная, когда приходит беда, представители самых разных народов встают плечо к плечу на защиту нашей общей и единой Родины. Поэтому праздник Победы - наш общий праздник, а история России - наша общая история.
Устина Романова, 9 «а» класс, школа №238, Санкт-Петербург ___________________________________________________________
Конечно жаль, что не перекрывали улицы и не резали баранов, но всё равно вполне себе весёленько получилось Вот чесслово, почему то люблю и уважаю якутскую культуру. Может быть потому что Якутия далеко? А может потому что не навязчиво, не демонстративно и с достоинством? Жаль приехать на НГ чуть-чуть не сложилось )) Мне нравится в Якутии бывать...
Вы как хотите, а мы с Сержем (думаю он не откажется) будем отмечать ЫСЫАХ, якутский Новый год
Ну и отмечайте вдвоем, а ведь могли и на троих сообразить, а может еще ктонить присоединился...
_________________ Так-то оно так... А так-то и нет.
20 июн 2011 05:33
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
Re: С НОВЫМ ГОДОМ, товарищи! УРА!!!
Артём Ну нет уж,на троих будем как минимум соображать Кстати в Якутске на какое число запланировано? В Сунтаре 29,30 июня будет,в этом году чуть с запозданием из за республиканских скачек,которые будут проходит на ипподроме Сунтара.Артём если есть желание приезжай,понтоны через речушки уже кинули,паромы ходят,так что препятствий в принципе нет. Жить есть где,дом у меня большой(кстати совсем рядом с ипподромом и парком где проходит «Ысыах». ).двор тоже не маленький машину есть где поставить.В общем приезжай буду очень рад
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
20 июн 2011 05:50
Наталья-ЗБ
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 24 авг 2010 20:34 Сообщения: 5861 Откуда (Страна, Город): Москва MY GARAGE (Мой гараж).: Н3, Escalade,Mersedes E klass ИМЯ (name): Наталья-ЗБ
опять нет повода не выпить
_________________ Время проходит!? - Время вечно, проходите Вы!
20 июн 2011 07:04
Ija
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 03 ноя 2010 22:23 Сообщения: 4552 Откуда (Страна, Город): Москва
Прикольный НГ можно планировать на определённые дни месяца... я буду праздновать Сунтарский, поэтому с наступающим!!!
В Якутске планируют 25-го, 26 - го проведение праздника в Ус-Хатыне
20 июн 2011 07:42
DeepPetr
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 10 мар 2010 15:34 Сообщения: 1890 Откуда (Страна, Город): Санкт-Петербург
Ну я тоже с вами Я за любой кипишь:) тем более новый год, который хрен выговоришь без бумажки С новым Ысыком друзья !!!! Так теперь рассказывайте какой костюм шить и кто подарки дарит?
Спасибо Сергей за приглашение! Было бы здорово, но увы... Для федеральной структуры республиканский праздник - обычный будний день. Так что хрен кто отпустит. А понтоны на постоянку кинули или по случаю скачек?
Ну я тоже с вами Я за любой кипишь:) тем более новый год, который хрен выговоришь без бумажки С новым Ысыком друзья !!!! Так теперь рассказывайте какой костюм шить и кто подарки дарит?
Ок! Костюм - национальный, украшается серебром, в гугле можно посмотреть или в ролике автора. Подарков здесь ни кто ни куда не подложит... Однако, не знаю ни одного приехавшего в Якутию в гости и уехавшего без подарка.
20 июн 2011 08:19
E.S.
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22 Сообщения: 3447 Откуда (Страна, Город): Люберцы MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition ИМЯ (name): Евген
Shtorc писал(а):
E.S. писал(а):
Ну и отмечайте вдвоем, а ведь могли и на троих сообразить, а может еще ктонить присоединился...
Извини, Артём, просто Серж обычно один за всю Якутию отдувается и я по мере сил помогаю На троих - это уже лучше, однозначно )) Да и число сочувствующих прямо на глазах растёт ))) Мы ещё и на Селигере за Ысыах жахнем Жаль там все галдеть будут, а то я бы и на якутском хомусе сыграл ))))))
20 июн 2011 10:34
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
[quote]А понтоны на постоянку кинули или по случаю скачек?Shtorc На постоянку,так что от Якутска до Сунтар доехать можно.Не можешь на "Новый год" приезжай в любое время.
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
Извини, Артём, просто Серж обычно один за всю Якутию отдувается и я по мере сил помогаю На троих - это уже лучше, однозначно )) Да и число сочувствующих прямо на глазах растёт ))) Мы ещё и на Селигере за Ысыах жахнем Жаль там все галдеть будут, а то я бы и на якутском хомусе сыграл ))))))
Ок!!! Будем теперь на троих... А сыграть на хомусе стоит все равно, для Селигера будет ФИШКА, сорвет бурю аваций Еще в процессе игры кукушку голосом добавить и все это через усилок, чёб галдёж приглушить
серж писал(а):
На постоянку,так что от Якутска до Сунтар доехать можно.Не можешь на "Новый год" приезжай в любое время.
Какнить обязательно сорвусь, конечно же не как снег на голову - спишемся, созвонимся....
20 июн 2011 18:25
E.S.
МОДЕРАТОР
Звонил в Мирный - у них понедельник и вторник официальные выходные, т.к. формально во вторник Новый год отмечают
20 июн 2011 23:39
mitia
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 12 окт 2010 23:44 Сообщения: 8152 Откуда (Страна, Город): Россия, Мурманск MY GARAGE (Мой гараж).: Автопарк, Н2 ИМЯ (name): Дмитрий
меня запишите я тоже за кипишь
20 июн 2011 23:42
E.S.
МОДЕРАТОР
Серж, порадуй нас, своих виртуальных собутыльников ))))) Выложи или найди актуальный репортаж с празднования Ысыаха!? И настоящий якутский тост в студию!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9