Девочке с сердцем на животе нужны дорогие лекарства!
Признаться, смотреть на это непросто.
Сердце малышки Вирсавии бьется не внутри грудной клетки, а на животе. Даже врачи округляют глаза, что уж говорить об обывателях.
— О том, что моя дочка не такая, как все, я узнала еще на УЗИ, — вспоминает 21-летняя жительница Краснодарского края из Новороссийска Дари Михитарьянц. — Медики в один голос заявили: «Аборт!». Пугали, что родится слепой неподвижный даун. А я в тот момент полюбила свою уникальную малышку еще сильнее. От меня, как от прокаженной, открещивались врачи. В итоге меня увезли из Новороссийска в роддом Краснодара, когда отошли воды. Кесарево делать отказались, родила сама, хотя очень рисковала жизнью дочки. Когда увидела ее в первый раз, обомлела: сердечко было затянуто тоненькой пленочкой и просвечивалось. Но в итоге моя девочка выжила вопреки всем прогнозам. Не так давно мы отметили год и восемь месяцев.
Все это время Дария ни на минуту не отходит от своей крохи. Не дай Бог, упадет или ударится грудью. Не раз обращались к врачам, но те только разводили руками — у нас, мол, нет опыта лечения таких патологий. И только столичные врачи из Бакулевского центра взялись помочь Вирсавии. В конце весны ей сделали первую операцию, чтобы легкие не заполнились кровью. Постепенно кардиохирурги попытаются поднять сердце и переместить его внутрь грудной клетки. А пока Вирсавии нужен полугодовой курс лечения.
— На лекарства нужно 200 тысяч рублей в месяц, — показывает чеки Дари. — Без них моя лапушка сразу же оказалась в больнице, начала задыхаться. Так что сейчас у нас одна надежда — на неравнодушных людей.
— Мы не можем давать гарантий, общего принципа лечения нет, к каждому пациенту индивидуальный подход, — говорят в московском научном центре сердечно-сосудистой хирургии. — В 2004 году девочке из Великобритании с такой же патологией сделали несколько операций, провели реконструкцию грудины. Так что у Вирсавии есть шансы на нормальную жизнь.
Эктопия (неправильное положение) сердца — очень редкая патология, на миллион новорожденных встречается в 7,9 случаях. Большинство детей с таким диагнозом рождаются мертвыми или умирают сразу после рождения.
Для всех, кто хочет помочь Дари и ее маленькой дочке:Виза электрон № карты 4276830015821456 г. Новороссийск,
Юго-западный банк Сбербанка России (№ банка 0068/0040)
БИК: 046015602.к/с 30101810600000000602.
ИНН 7707083893
Расчетный счет 40817810352466001383.