Welcome to the international club of HUMMER® cars owners
Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
Re: Красиво работают. Учитесь )
Уровень коррупции при госзакупках поражает воображение. Собственно и сам Медведев говорит, что ежегодно на них крадут 1 триллион (!) рублей. http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 ... et_bolee_1 В гостях: Алексей Навальный, юрист, известный блоггер.
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
04 фев 2011 07:06
Stalker-TT
Зарегистрирован: 19 мар 2010 14:15 Сообщения: 1070 Откуда (Страна, Город): Хаммер Н2, живет в ДефолтСити...
Re: Красиво работают. Учитесь )
Дело парень говорит, очень хорошее и правильное дело... МедевеПуты уже совсем потеряли и совесть и страх... самое печальное что это действительно может закончиться как в Тунисе и в Египте... Только под русским соусом и особенность нашего "медведя"... боюсь что может быть от этой своры и удасться избавится но это откинет нас на 10-15 лет назад... Может Навальному в президенты податься... я бы проголосовал за него
04 фев 2011 13:14
Lex
Администрация клуба
Зарегистрирован: 26 апр 2010 05:18 Сообщения: 13680 Откуда (Страна, Город): Москва MY GARAGE (Мой гараж).: -- ИМЯ (name): Алексей
Re: Красиво работают. Учитесь )
Навального сейчас активно позиционируют, как Российского Ассанжа. По сути, наверное, это так. Такие люди нужны- это точно.
_________________ Всё, что меня не убивает- делает меня сильнее. What doesn't kill me- makes me even stronger.
06 фев 2011 12:34
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
Re: Красиво работают. Учитесь )
Вчера на Финам FM в 21. 00, в программе “Сухой остаток” Алексей Навальный отвечал за свои слова “Единая Россия это партия жуликов и воров” перед Евгением Федоровым, депутатом ГосДумы, председатель комитета по экономической политике.
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
22 фев 2011 13:01
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
Re: Красиво работают. Учитесь )
На Навального завели уголовное дело. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении юриста и известного блогера Алексея Навального по статье 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения"), сообщает "Интерфакс". Факт возбуждения дела подтвердил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, Навальный подозревается в том, что в 2009 году ввел в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Маркин отметил, что Навальный, по мнению следствия, "применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий". Сам юрист назвал подозрения в свой адрес надуманными и рассказал, что никто его не извещал о возбуждении дела. Стоит отметить, что ранее следственные органы Кировской области и Приволжского округа не находили оснований для возбуждения дела в отношении Навального. Никита Белых, советником которого он являлся в 2009 году, заявлял, что никаких нарушений в работе своего подчиненного не замечал. Стоит отметить, что Маркин, говоря о деле Навального, упоминал, что юрист представлялся директору "Кировлеса" Опалеву советником Белых, в действительности на тот момент им не являясь. О расследовании дела в отношении Навального стало известно в конце 2010 года. В начале декабря оно было передано на рассмотрение в Следственный комитет. Сообщалось, что Навальный склонил Опалева к заключению невыгодного контракта, обещая при этом поддержку со стороны властей Кировской области. Сумма ущерба оценивалась в материалах следствия в 1,3 миллиона рублей. Алексей Навальный известен своей деятельностью, направленной на борьбу с коррупцией. Так, в своем блоге он публиковал отчет о нарушениях при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан". В конце 2010 года Навальный запустил проект "РосПил" для отслеживания подозрительных объявлений о госзакупках.
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
10 май 2011 14:44
MAXOPbl4
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 29 дек 2010 21:39 Сообщения: 638 Откуда (Страна, Город): Москва
Re: Красиво работают. Учитесь )
Цифры конечно шокируют... Такие откаты только в РФ получают.
10 май 2011 22:01
Несвятой
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 04 янв 2009 22:51 Сообщения: 5245 Откуда (Страна, Город): Масква и далее везде
Re: Красиво работают. Учитесь )
С 1 сентября школы станут платными
Госдумой был принят закон о переходе школ, детских садов, больниц и других социальных учреждений с бюджетного финансирования на самоокупаемость. По предварительным данным, стоимость обучения в средней школе за месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей.
ФОТО: Игорь Зарембо/РИА НОВОСТИ
moki-poki Среднее образование в России станет платным с 2011 года
Государственной Думой, благодаря партии "Единая Россия", которая единогласно (314 голосов) проголосовала "за", был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.
Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.
А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?
В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
И это не смотря на то, что " Граждане Российской Федерации имеют право на получение впервые бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионально го образования и на конкурсной основе среднего профессионально го, высшего профессионально го и послевузовского профессионально го образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований. (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 309-ФЗ)"Дискуссия в журнале
sinsimit С 1 сентября 40% росиян не смогут получить среднее образование
Единая Россия имеет конституционное большинство в Госдуме - 314 голосов. Всеми этими 314 голосами (единогласно) был принят закон о платном среднем образовании с 1 сентября 2011 года.
Согласно этому закону: больницы школы детские сады другие социальные учреждения переходят с государственного финансирования на самоокупаемость. То есть минимальный набор социальных услуг (для школ это предметы - русский язык, английский язык, математика, физкультура и история) как и ранее останется бесплатным. А вот за всё остальное родителям придётся платить 6-7 тысяч рублей в месяц (исключение - первые 3 класса средней школы. Они остаются бесплатными).
Поскольку 40% населения России живёт за чертой бедности, дать детям среднее образование, а затем и высшее, эти 40% населения просто не смогут. Нашумевший материнский капитал сможет покрыть детям примерно 23% от стоимости среднего образования.
_________________ Fac quod debes, fiat quod fiet
21 май 2011 02:04
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
21 май 2011 02:12
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
Re: Красиво работают. Учитесь )
Шум, который поднялся вокруг Алексея Навального, обвинившего премьер-министра Путина в злоупотреблениях властью, демонстрирует рост влияния российской блогосферы. На этой неделе один из российских блоггеров вызвал настоящий переполох в Москве и наглядно продемонстрировал значимость блогосферы в условиях «управляемой демократии», обвинив премьер-министра Владимира Путина в злоупотреблениях властью. Алексей Навальный утверждает, что, создавая свой «народный фронт», который должен поддержать его претензии на национальное лидерство, г-н Путин игнорирует большую часть жестких норм, регулирующих создание неправительственных организаций, которые он сам же и ввел в действие, когда был президентом. В прошлом у гражданина, в одиночку протестующего против лицемерных и возможно незаконных действий влиятельных лиц, вряд ли могло что-то выйти. Однако сейчас г-н Навальный помогает изменить эту динамику. Навальный, неутомимый борец с коррупцией, привлек к себе внимание общества в прошлом году, разместив в интернете документы, предположительно доказывающие причастность государственной трубопроводной компании «Транснефть» к афере на сумму в миллиарды долларов. «Блог Навального стал очень популярным, его внимательно отслеживает множество людей, - считает московский консультант в области интернета Алексей Лукацкий. – Пока власти стараются его не замечать». Тем не менее, вероятно, именно из-за растущей значимости российской блогосферы резкое открытое письмо Навального российскому генеральному прокурору Юрию Чайке, которое блоггер опубликовал в своем «Живом журнале», было перепечатано популярной газетой «Московский комсомолец», обсуждалось на независимой радиостанции «Эхо Москвы» и вызвало нервную реакцию пресс-секретаря г-на Путина Дмитрия Пескова. Путин объявил о создании Народного фронта, нацеленного на «укрепление страны» и решение неких неназванных национальных проблем, месяц назад. Многие аналитики считают, что таким образом он готовит опору для своего возвращения на президентский пост. С тех пор в Народный фронт, который как сообщается, снял помещения под свою штаб-квартиру в центре Москвы, на улице Новый Арбат, успели вступить миллионы людей и около 500 общественных организаций и частных компаний. «Народный фронт» Путина «В последнее время по всей стране трудовые коллективы различных предприятий живо реагируют на создание ОНФ, шлют ему приветственные телеграммы и даже вступают, - пишет Навальный. – Однако… до настоящего времени ОНФ статус общественного объединения не приобрел…. Непонятно, как ОНФ, не будучи юридическим лицом и общественным объединением, то есть, не будучи субъектом гражданских правоотношений, мог заключить договор аренды нежилых помещений для “офиса и штаба”». Более того, продолжает Навальный, Путин и г-н Песков проводят мероприятия фронта с участием государственных служащих (в том числе со своим собственным участием) и вдобавок использует при этом принадлежащие правительству помещения и другие ресурсы, финансируемые за счет средств налогоплательщиков, хотя российские законы это запрещают. Навальный призвал г-на Чайку расследовать эти обвинения. Если они подтвердятся, согласно жесткому законодательству путинских времен, принятому, чтобы взять под контроль политически активные НПО, это может стать «основанием для ликвидации ОНФ или его запрета». Многие аналитики считают, что Навальный фактически крикнул, «что король голый», хотя большинство из них не ожидает, что у случившегося будут серьезные последствия. «Навальный прав, но вряд ли его письмо произведет большой эффект», - говорит директор независимого московского Центра политических технологий Алексей Макаркин. «В России закон и законные процедуры не слишком уважают. Многие из россиян по-прежнему связывают свои надежды на лучшее будущее с Путиным, поэтому, если он хочет создать собственное движение, они будут готовы согласиться с этим, - полагает он. – При этом следует заметить, что это безразличие относиться только к общим областям, напрямую не затрагивающих непосредственных материальных интересов населения. Если бы Путин решил сократить пенсии хоть на несколько рублей, ему бы пришлось несладко». 50 миллионов российских интернет-пользователей Русскоязычный интернет, так называемый Рунет, вырос в последние годы почти до 50 миллионов пользователей. Широкополосный доступ к сети сейчас есть у каждой четвертой российской семьи. По данным ведущей российской интернет-компании «Яндекс», сейчас в Рунете ведутся 3,5 миллиона блогов. Это единственное медиа-пространство в России, в котором существует свобода дискуссии и отсутствует государственное вмешательство – хотя недавняя хакерская атака на один из популярных сайтов вызывает определенные подозрения. Эксперты расходятся по вопросу о том, каковы могут быть потенциальные последствия наличия и расширения такого островка неподдельной свободы слова в обществе, в котором бросать открытый вызов властям по-прежнему считается бесполезным, а то и опасным делом. «Влияние блоггерского сообщества растет буквально на глазах, - полагает Рустем Адагамов, автор известного блога drugoi. – Это признают даже традиционные СМИ, все чаще ссылающиеся на блоги и использующие их как источники информации». Официальные лица также все чаще обращают внимание на блоги. Особенно это относится к президенту Дмитрию Медведеву, который даже завел себе «Живой журнал» в явной попытке напрямую ознакомиться с гласом народа. «По-видимому, президент сам читает комментарии в своем блоге и в «Твиттере». Кроме того, он иногда публично реагирует на дискуссии на других популярных сайтах, - утверждает г-н Лукацкий. – Трудно сказать, идет ли речь о возникновении реального инструмента, позволяющего обществу влиять на государство, однако рост влияния интернета невозможно игнорировать». Взлет социальных СМИ На фоне нарастающей в соседней Белоруссии нестабильности Кремль тревожит роль электронных СМИ в событиях «Арабской весны», считает редактор посвященного спецслужбам онлайн-журнала Agentura.Ru Андрей Солдатов. «В Кремле считают, что блоггеры связаны с интересами Запада, - говорит он. – Когда такие люди, как [госсекретарь США Хиллари] Клинтон, говорят об освобождающей роли социальных СМИ, в Кремле очень серьезно к этому относятся – как к угрозе. И российские власти активно ищут способы справляться с этой угрозой». Песков ответил на открытое письмо Навального, юриста по образованию, заявив радиостанции «Эхо Москвы», что он не видит причин вступать в дискуссию о Народном фронте, ситуация с которым, по его словам, «квалифицированным юристам предельно ясна». При этом он добавил, что, если генеральный прокурор захочет задать Путину любые вопросы, ответы на них будут предоставлены. Однако, хотя блоги дают возможность высказаться многим активистам, которые еще недавно оставались бы безгласными, некоторые аналитики считают, что влияние интернета ограничено тонкой прослойкой образованного городского среднего класса. «Россия не ограничивается блогосферой, - полагает обозреватель московской деловой газеты «Коммерсант» Сергей Строкань. – Если говорить о влиянии на выборы или другие реальные политические процессы, то воздействие интернета на них, вероятно, будет минимальным. Большую часть россиян не волнуют абстрактные нарушения свобод, а такие источники, как блог Навального, реально интересуют лишь крошечное меньшинство». По мнению г-на Строканя, независимо от того, что можно прочесть в блогах, на деле политическая жизнь в России до сих пор в основном контролируется чиновниками, которые в большинстве случаев не пользуются интернетом. «Россия – это страна, которой управляют не на основании законов, а с помощью законов, - говорит он. - Очевидно, что если будет принято политическое решение не видеть нарушения законов в деле путинского народного фронта, никаких нарушений обнаружено не будет».
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
26 июн 2011 07:22
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
Re: Красиво работают. Учитесь )
Закупки госкомпаний выведут из-под контроля правительства Поправки в законопроект о закупках госкомпаний, который сейчас готовят ко второму чтению в Госдуме, позволят им скрывать информацию о большей части закупок, а также предъявлять любые требования к поставщикам, пишет газета "Ведомости". Прежняя редакция обязывала госкомпании публиковать положения о закупках, однако по требованию президента Дмитрия Медведева законопроект был доработан комитетом по строительству и земельным отношениям Госдумы. Первая версия документа позволяла компаниям самим решать, что закупать на торгах. При этом правительство оставило за собой право утверждать перечень товаров и услуг, которые позволено покупать только на электронных аукционах, а долгосрочные планы закупок госкомпании должны были публиковать в интернете (за исключением закупок менее чем на 100 тысяч рублей или касавшихся гостайны). Проигравшие торги компании могли обжаловать их в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Президент, однако, посчитал, что публикация информации о тендерах не должна давать преимущества конкурентам госкомпаний, а обязательство проводить аукционы ущемляет конституционное право на свободу экономической деятельности. В письме от 7 июня Медведев указал на недостатки закона, исправлением которых и занялись депутаты. Новая редакция документа, подготовленная после вмешательства президента, позволяет госкомпаниям не сообщать о тендерах менее чем на 500 тысяч рублей, а также имеющих отношение не только к государственной, но и к коммерческой тайне. При этом компании смогут сами решать, что такое коммерческая тайна. Долгосрочных планов закупок публиковать не надо - только однолетние. Кроме того, из документа исчез пункт о праве правительства обязать госкомпании проводить аукционы, а обжаловать результаты торгов госкомпаний можно будет только в суде. Сейчас административное обжалование проводится до заключения контракта, а рассмотрение подобных жалоб в судах позволит госкомпаниям беспрепятственно заключать угодные им контракты. Второе чтение документа запланировано на 29 июня. Сейчас правительство, которое полагает, что отнесение закупок к коммерческой тайне должно регулироваться, готовит заключение на законопроект. Кроме того, не исключено, что ФАС предложит вовсе не принимать документ.
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
Реальная история с откатами. Знаю я некоторых уважаемых товарищей... и другой тоже уважаемый товарищ сильно бил себя в грудь - просил свести и перетереть по поводу заказов на ремонты ЖКХ. Просил и упросил...
Встреча была.... товарищ метивший в подрядчики начал как и положено бисер метать и пальцы гнуть, на что ему была вручена маленькая бумажка... и он сразу сник. На бумажке было: "50%"....
_________________ Главные в жизни вещи - не вещи!
27 июн 2011 14:49
E.S.
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22 Сообщения: 3447 Откуда (Страна, Город): Люберцы MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition ИМЯ (name): Евген
" 11 лет назад прокуратура закрыла уголовное дело №144128. Впоследствии его стали называть «Делом Путина». Следователи не сомневались, что тогдашний президент был замешан в ряде преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. Руководил расследованием подполковник юстиции Андрей Зыков. О том, как он собирался привлечь к ответственности главу государства, бывший следователь рассказал ЗАКС.Ру.
- Что такое «Дело Путина»?
- В 93-95 годах правительство РФ помогало государственным предприятиям деньгами. Некоторые из них работали в убыток, некоторые откровенно разваливались. Их пытались удержать на плаву. Необходимы были деньги хотя бы для выдачи зарплаты. Соответственно, правительство выделяло сюда деньги, которые должны были распределяться по государственным предприятиям.
Существовала некая строительная корпорация «Двадцатый трест». Она была приватизирована еще в 1991 году, то есть являлась частной, а не государственной. Однако 80% упоминаемых денег, шедших на весь город, поступали именно этой организации. Перечисления бюджетных средств на ее счет происходили постоянно на протяжении нескольких месяцев. Только за 1993 год на счета корпорации ушло около $4,5 млн. По собранной же информации, за время действия корпорации, отмываемые суммы составляли десятки миллионов долларов. В 1999 году по этому факту (после проверки КРУ) возбудили уголовное дело № 144128. В историю оно вошло как «Дело Путина». Так как его «тень» (тогда Путин был замом Собчака) проглядывала за каждой подписью, за каждым хищением, за каждыми бюджетными переводами денег.
- Почему дело вообще возбудили, если тогда уже все понимали, что нити ведут к Путину?
- Его возбудили, так как тогда никто не ожидал, что в качестве подозреваемых пойдут такие высокие лица. Думали, по делу будет проходить мелкая сошка – сотрудники корпорации никому не известной фирмы «Двадцатый трест».
Уголовное дело возбудили в июне 1999 года. Генпрокуратура прекратила его 31 августа 2000 года. Владимир Путин уже был президентом, а «его» дело еще шло.
- Куда шли деньги, переводимые на счета «Двадцатого треста»?
- В Испании есть такое местечко - Аликанте-и-Торевьеха. Корпорация «Двадцатый трест» занималась строительством там небольшого коттеджного поселка – домиков 30. В частности, по нашей информации, среди них были коттеджи Путина, Собчака.
Позже, когда в 2000 году Путин стал президентом, одна крупная испанская газета посчитала, что с 1996 по 2000 годы Владимир Владимирович посетил район Торевьехи в Испании 37 раз. Видимо, ездил в свой особнячок. При этом Путин пересекал границу по поддельным паспортам. Испания это знала, но знала также, и кто это такой (тогда Путин уже был директором ФСБ). Скандалы международного уровня были не нужны.
- Как случилось, что дело оказалось закрыто?
- В 2000 году Генпрокуратура абсолютно незаконно прекратила дело. Она не имела права этого делать – мы (группа по расследованию дела состояла примерно из 20 человек) как раз ждали ответы на отправленные нами международные запросы. Как нам сказали: «В отношении президента уголовное дело не ведется».
То, что дело было прекращено лишь в августе 2000 года – вообще большая удача. Развалить его пытались много раз. Но находились все новые и новые эпизоды, которые необходимо было расследовать. Потом уже все удивлялись, что нам дело не прекратили ранее, в апреле или мае, что мы расследовали его вплоть до сентября, когда и была расформирована наша группа. Однако когда-то все заканчивается. Кто же даст привлечь к ответственности Кудрина, Путина?
У Путина, если бы нам позволили направить дело в суд (без утверждения обвинения прокуратурой это невозможно) было бы несколько составов преступлений, доказанных нами в рамках данного дела. Например, злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, то есть статьи 285 и 286 УК (по ним сейчас проходят почти все снятые с должностей губернаторы и их помощники). У Кудрина вдобавок - ст.290 УК - взятка в виде квартиры на Итальянской и ее ремонта, который делала все та же корпорация «Двадцатый трест».
Кудрин в те годы возглавлял комитет финансов администрации Петербурга. За счет «Двадцатого треста» для него на Итальянской улице была приобретена квартира, сделан в ней ремонт. Все соответствующие документы мы тогда изъяли. Так вот, там были счета на все эти покупки и работы. А потом шел росчерк Сергея Никешина – тогда главы корпорации, а сейчас депутата ЗакСа: «суммы очень большие, нужно урезать их в десятки раз». Уменьшенные, фальшивые платежки Кудрин частично оплатил. Таким образом, если бы кто заинтересовался его расходами, он мог бы утверждать, что ремонт ему обошелся недорого. Ну а дельта между действительными расходами и оплаченной суммой как раз стопроцентно тянет на взятку.
- Из кого состояла ваша группа? Что стало с ее участниками?
- У нас в группе было человек 20. Но из Питера только 3 или 4 человека. А остальные из Новогорода, Карелии, Калининграда. Специально люди были подобраны иногородние, чтобы сложнее можно было бы найти к ним подход. В группе у меня работал опер Олег Калиниченко. Прекрасный сотрудник, опер от Бога. Все большие уголовные дела, которые в Петербурге возбуждались – все по его материалам. Однако в 2001 году он, в том числе за «дело Путина», попал под такой пресс, что был вынужден уволиться из милиции и спустя 2 месяца уже постригся в монахи. Как писал в своих дневниках Корней Иванович Чуковский: «Хорошие люди из протеста против той кровавой брехни, которой насыщена наша жизнь, уходят в религию».
Из всей группы я единственный могу говорить о том, что нам удалось установить. Дело в том, что однажды, еще во время расследования, мне позвонил начальник следственной части следственного комитета и попросил: «Андрей Анатольевич, пожалуйста, у всей группы соберите подписки о неразглашении всех данных, которые вы в рамках этого дела раскопали». Я буквально выполнил его указание: было сказано – с членов группы, я и собрал с членов группы. Но руководитель следственного комитета забыл сказать: «Пожалуйста, Андрей Анатольевич, такую подписку дайте и сами». Поэтому если остальные начнут рассказывать что-то, в отношении них можно будет поставить вопрос о привлечении, а в отношении меня нельзя.
- Вы расследовали еще какие-нибудь преступления, в которых мог быть замешан нынешний премьер-министр?
- У Олега Калиниченко в свое время был архив по Путину. Из него следовало, что Владимир Владимирович, будучи председателем комитета внешнеэкономических связей правительства города, вообще очень много брал взяток. Это подтверждается и сейчас в моих беседах с людьми, которые в те годы организовывали совместные предприятия. По сути, только ленивый ему взяток не давал. Без визы Путина открыть совместное предприятие было практически невозможно. А открыть его и не «занести» было нонсенсом, наглостью.
- Почему эти преступления не были расследованы?
- Когда у тебя есть уголовное дело в производстве, ты не можешь его расширять до бесконечности, да и основания должны быть более значимые, чем слухи... Вот если появится заявление, в котором человек напишет: «Я такой-то такой-то, передал взятку Владимиру Владимировичу Путину». Вот тогда ты можешь начать это дело расследовать. Но пока такого заявления нет – это невозможно. Люди не испытывали желания писать подобные заявления, поскольку понимали, что потеряют свой бизнес. А еще у нас убивали тех, кто пытался что-то рассказать и доказать…
- Какие-то еще преступления?
- В архиве Калиниченко была справка. Она касалась приобретения Путиным квартиры на 2-й линии Васильевского острова.
История произошла в 1993 году. В двух домах на 2й линии, 17, и на 15й линии, 12, некоторые квартиры были расселены, отремонтированы, а затем вместо очередников туда заселили чиновников и их родственников.
Источники утверждали, что в это время Путину – тогда заместителю мэра - пришла идея поселиться на Васильевском острове и иметь соседей из своего окружения. В результате была придумана следующая схема. Некое акционерное общество «Линикс» получило в собственность несколько квартир в построенном во Всеволожске новом доме (при этом неясно, каким образом - участие компании в 1993 году в строительстве в качестве дольщика возможно, но маловероятно). Глава администрации Василеостровского района Валерий Голубев поменял отремонтированные квартиры на построенные во Всеволожске (хотя это в 1993 году было абсолютно незаконно). Именно туда и отправились очередники. Правда, даже их заселение не обошлось без скандала. Отдел учета и распределения жилой площади района не имел права и не стал выписывать ордера для очередников на квартиры, являющиеся собственностью «Линикса». Чтобы заселить их, потребовалось личное вмешательство мэра Анатолия Собчака.
По рыночным ценам обмен оказался явно неравноценным - квартиры на Васильевском острове стоят намного дороже, чем квартиры во Всеволожске.
По нашей информации в квартирах на Васильевском острове в итоге поселились мать главы администрации Василеостровского района, сам глава со своей семьей (для него одну из квартир в доме 12 по 15-й линии переделывали в двухуровневую), брат директора «Линикса». Одну из квартир – номер 24 в доме 17 по 2-й линии - занял Владимир Путин.
При этом квартира Путина была передана в Горжилобмен. Путину был выдан обменный ордер. Но в графе, где указывается человек, с которым менялся тогдашний заместитель мэра, стоит прочерк. Вероятно, квартира была предоставлена из резервного обменного фонда Горжилобмена, который является государственной собственностью.
- Какие еще факты фигурировали в архиве Калиниченко о Владимире Путине?
- Начинался архив с отзыва Путина из Германии. Поговаривали, что он якобы был замечен в нежелательных связях. Руководство боялось, что Путин работает двойным агентом, в связи с чем отозвало его сюда. В Ленинград агент приехал со своей «Волгой» и мечтал на ней шоферить. Но по лини КГБ его все-таки устроили в Университет.
Поговаривали, что в 89-90 годах, до того, как Собчак стал мэром, а тогда еще был профессором университета, Путин был отправлен туда по линии КГБ. Задачей его было осуществлять связь с общественностью, то есть с иностранцами. Со слов Олега Калиниченко, Путин должен был следить за настроениями в профессорской среде юрфака. Олег рассказывал, что и Анатолий Собчак, и Дмитрий Медведев были его стукачками. Калиниченко мне даже их клички называл, но сейчас я уже забыл их. Ну а потом один из стукачков стал мэром. И только Путин стал его советником, как тут же вызвал к себе Медведева.
Согласно справке Счетной палаты РФ, уже в 94 году скромный чиновник Медведев имел 10% акций крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината. То есть был миллионером. А это только Медведев, советник Путина. Представьте, какими деньгами тогда уже владел его шеф!
- Как сложилась ваша судьба после дела 144128?
- Из-за «Дела Путина» меня уволили. Произошло это не сразу, а через 1,5 года - сразу увольнять неприлично. В 2001 году я получил в разработку 3 уголовных дела, в частности – «дело губернатора ненецкого автономного округа Владимира Бутова». Именно оно и стало поводом для моего увольнения.
В УПК прописано, что следователь – самостоятельная фигура и именно он определяет, достаточно ли собрано данных для привлечения лица к уголовной ответственности. В 2001 году все губернаторы являлись сенаторами. Сенатора запрещено привлекать к уголовной ответственности и даже допрашивать. Для того, чтобы это сделать, необходимо выходить в Совет Федерации и выпрашивать разрешение. СовФед стопроцентно откажет. Но существовал маленький важный момент. С 1 января 2002 все губернаторы лишались своих постов сенаторов, а вместо них туда делегировались их помощники. Соответственно, сенаторы теряли депутатскую неприкосновенность.
Заместитель генпрокурора Владимир Зубрин – в те годы мы с ним много общались - лично меня просил: «Андрей Анатольевич, только сейчас постарайтесь не ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности Бутова – ведь он сенатор». Это я и сам понимал прекрасно. Потому что если бы я вынес постановление, с ним мы бы отправились к генпрокурору Устинову. Он бы вышел в СовФед и выслушал бы там отказ в привлечении – своеобразное оскорбление. Кроме того, дело вел я. У меня никаких сомнений не вызывало, что Бутов – преступник. Но знать и доказать – разные вещи. Необходимо было получить выписки из банков, подтвердить это все и уже с документами предъявлять обвинения. Тем более была осень 2001-го – до потери Бутовым неприкосновенности оставалось всего 1,5–2 месяца.
В это время ко мне подходит мое руководство и говорит: «А вы не считаете нужным все это уголовное дело в отношении Бутова вообще прекратить?». Я руководство посылаю к чертям собачьим, говорю – если хотите разваливать, забирайте у меня уголовные дела и разваливайте сами. Доложил московскому руководству. Мне, конечно, на словах обещали поддержку, но все эти преступные связи не горизонтальны, а вертикальны – все установки сверху спускали.
В итоге вскоре я попал в госпиталь с сердцем. Пролежал там дней 15-20. Когда вернулся, выяснилось, что дело передали другому следователю. Он ко мне подходил. Говорил, что ему предлагают дело прекратить. Я ему ответил: «если тебе нужно, можешь прекратить, но имей в виду, что я всю информацию солью в СМИ. Полностью дам расклад по преступлениям». Он прекращать не стал. Где-то в декабре я пошел на больничный, а в это время в отношении меня устроили проверку (хотя во время болезни сотрудника этого никогда не делают).
В заключении проверки говорилось, что я в течение трех месяцев полностью доказал вину губернатора Бутова в совершенных им преступлениях, однако допустил волокиту, не вынес постановления о привлечении его к уголовной ответственности. Это на тот момент, когда он был сенатором, и привлекать его было нельзя! На основании этого мне вынесли строгий выговор. Это важно. Именно из-за выговора меня потом и уволили.
Однако интересно другое. Согласно материалам проверки, за 3 месяца я допустил волокиту. Дело, получается, считалось полностью расследованным. Однако следствие после этого продолжалось еще 14 месяцев! В 2002 году (меня уже уволили) было вынесено постановление о привлечении Бутова к уголовной ответственности. Сразу после этого Зубрин – заместитель генпрокурора – по всем центральным каналам кричал, что следователи - непрофессионалы, и никакого основания для привлечения Бутова к уголовной ответственности нет. Постановление о привлечении Зубрин отменил и взял дело к своему производству. С июня по декабрь 2002 года оно расследовалось, а потом Зубрин объявил, что Бутов не причастен к совершенным преступлениям. Преступления совершал кто-то другой, а Бутов чист, как агнец.
Вот и выходит, что мне объявлен строгий выговор именно за то, что я этого чистого как агнец человека не привлек к уголовной ответственности. То есть я не совершил преступление, предусмотренное соответствующей статьей УК, за что и получил строгий выговор, а на основании него был уволен.
- Как объявленный вам выговор повлиял на увольнение?
- По закону именно он явился основанием для непродления со мной служебных отношений. Мне исполнилось в 2001 году 45 лет, и если бы взысканий не было, со мной обязаны были бы продлить договор, а меня - повысить с подполковника до полковника (я занимал полковничью должность). А раз был выговор – формально имелись основания для увольнения.
- Дальше на вас продолжили оказывать давление?
- Вскоре в отношении меня возбудили уголовное дело по 286 статье – превышение служебных полномочий. Следствие пыталось доказать, что я, расследуя уголовное дело 144128 («Дело Путина»), незаконно вынес постановление о производстве выемки документов, имеющих отношение к адресу Владимирский, 19 (сейчас это пассаж у метро Достоевская). В начале 90-х этот дом купила семья Велькович – на тот момент теневые миллионеры. Покупала она дом с помощью Руцкого, вице-премьера правительства (по информации Галины Велькович).
Новые владельцы через финскую кампанию «Парастек» заказали в здание дубовые двери, дубовые рамы, укрепили фундамент, какие-то сваи туда забили. То есть семья вложила в здание несколько миллионов.
А затем дом перешел компании «Двадцатый трест». Я обратил внимание, что корпорация заказывала реконструкцию здания той же фирме «Парастек». Соответственно, возник вопрос – не являются ли заказы этой фирме просто прикрытием для увода денег (как раз на которые в Испании и строили коттеджи для Путина, в частности). Поэтому я и произвел выемку документов.
В итоге меня пытались обвинить в том, что я не имел права делать того, что обязан делать следователь в рамках уголовного дела – отрабатывать версии хищения. 9 месяцев они этот жалкий эпизод расследовали. Уши Путина там торчали вовсю. С 2004 года начальником следственного комитета МВД РФ стал Алексей Аничин – друг и сокурсник Путина. В 2002 году он, будучи первым заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по СЗФО, выполняя указание Зубрина, лично утверждал постановление о возбуждении в отношении меня уголовного дела.
Расследованием занимался лично начальник следственной части прокуратуры Центрального района – рядовому следователю не доверили. Однако, в том числе в связи с юридической безграмотностью Аничина (он даже правильную квалификацию не мог дать тому, в чем хотел меня обвинить), дело было прекращено. Видимо, руководство Генпрокуратуры все же сообразило, что направь они это дело в суд, оно стало бы политическим - я бы молчать не стал. Скандал был бы очень большой. Решили, что лучше дело самим закрыть, тем более, что обвинить следователя в том, что он должен был делать в рамках расследуемого дела – очевидный нонсенс.
Справка ЗАКС.Ру
Андрей Зыков, бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления следственного комитета МВД РФ по СЗФО, подполковник юстиции в отставке."
12 сен 2011 22:11
E.S.
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22 Сообщения: 3447 Откуда (Страна, Город): Люберцы MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition ИМЯ (name): Евген
Re: Красиво работают. Учитесь )
Как думаете, предвыборная клевета или правда?
12 сен 2011 22:14
Наталья-ЗБ
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 24 авг 2010 20:34 Сообщения: 5861 Откуда (Страна, Город): Москва MY GARAGE (Мой гараж).: Н3, Escalade,Mersedes E klass ИМЯ (name): Наталья-ЗБ
Re: Красиво работают. Учитесь )
какой смелый Андрей Зыков, не давший подписку)) кто спонсировал то это интервью интересно
_________________ Время проходит!? - Время вечно, проходите Вы!
12 сен 2011 22:19
E.S.
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22 Сообщения: 3447 Откуда (Страна, Город): Люберцы MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition ИМЯ (name): Евген
Re: Красиво работают. Учитесь )
Наталья-ЗБ писал(а):
какой смелый Андрей Зыков, не давший подписку))
Ну, вот, да... Да и в общем - перебор какой-то. Хотя, подобных фактов по стране были и есть - тысячи и больше! Просто одни из дельцов имеют шансы стать презиками, а другие - нет. Очень жаль и обидно, что невозможно узнать правду )))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 164
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Все права на текстовые и графические материалы сайта принадлежат СМИ RUSHUMMER.RU. Копирование материалов и сообщений сайта возможно только при наличии ссылки на правообладателя.(закон «О средствах массовой информации» статья 23.)