Забавная у нас ситуация с китайским автопромом, официально авто из Поднебесной в Россию завозят всего лет пять если мне неизменяет память

, но в народе уже сложилось твердое мнение. Кого ни спросишь – отношение к тамошней продукции в лучшем случае ироническое, как к фольклорным часам. Меж тем в дилерских салонах выстраиваются очереди… Что за чудо такое? Это похоже на самое обыкновенное чудо. Экономическое. У них есть главное – дешевая, почти бесплатная по мировым меркам, рабсила. А качество можно и контролировать.

Вот почему чуть ли не 90% электроники сейчас производится в Китае. Вскройте любой комп,навигатор и т.п. и вы увидети надпись сделано в Китае,однако ни кто не ругает электронику произведенную в Китае,видимо из за того,что продается она под каким нибудь брендом со своим шильдиком,но ведь это сути не меняет,производилась она в Китае.Известный бренд – это уже давно ловушка для простаков.
Не секрет, что многие известные американские и европейские марки уже давно разместили свои производства в странах Азии, в том числе и в Китае. Там зачастую изготавливаются все комплектующие. Таким образом, материалы произведены в КНР, там же осуществлена сборка, а продается товар под известным брендом. Почему же не купить тот же товар, сделанный китайскими рабочими из подобных комплектующих, и собранный по той же технологии, что и оригинал, но без популярного лейбла? Надо отметить, что все телефоны, произведенные в Китае, реализуются с той же гарнитурой, инструкцией и работают точно также как и оригинальные версии. Начинка китайских телефонов зачастую опережает то, что предлагают раскрученные европейские марки. В данном случае, западные компании напоминают скорее посредников или дилеров. А если нет разницы – зачем платить больше?
Согласен, пока что нам предлагают лишь не очень аккуратные подделки под "Made in Japan": большая часть продукции из Поднебесной имеет "островные" аналоги. Интересно, что чуть ли не половина автомобильных компаний Китая сейчас судится с японскими и американскими коллегами, которые недовольны столь откровенным копированием своих моделей. А что еще делать General Motors, если предприимчивые восточные машиностроители взяли да скопировали благополучный Chevrolet Matiz, прилепили собственный шильдик, да еще и цену снизили дальше некуда? В довершение всего придумали многострадальной микролитражке собственное имя – Cherry QQ. Ку-ку, уважаемые. Остроумно. Обидно и руководству Honda: их западные соседи с поразительным усердием клонируют бестселлер CR-V. Причем заимствуют все, вплоть до названия: S-RV, SR-V… Понятно, побежали судиться. Ответчики же смотрят на это с чисто китайским спокойствием – мол, пока суд да дело, мы тут бизнес построим и на откат заработаем. Умно. Подобные процессы длятся долго, доказать же факт копирования непросто. К тому же на важные узлы и агрегаты китайцы благоразумно приобрели лицензию. Great Wall и Xinkai вполне законно устанавливают движки Toyota, Isuzu, вовсю используется лицензионное шасси Toyota HiLux и т.д.
Китайская автопромышленность, как в свое время и корейская, только набирает обороты. И так же, как и корейская, начинает с копирования популярных, хорошо отработанных и продуманных конструкций известных марок. Используя опыт японских производителей и развивая техническую базу, автомобильные компании Китая уже переходят на новый этап развития и начинают предлагать собственные уникальные разработки, и в дизайне, и в технике. Заводы иих оснащены оборудованием из Японии, Германии и США. Производство бурно автоматизируется, качество сборки постоянно растет. Китайское правительство и крупные инвестиционные компании Китая, Гонконга, Тайваня мощно поддерживают развивающуюся отрасль". Резонно: разве еще пятнадцать лет назад кто-нибудь относился серьезно к тем же "корейцам"?