Фергана
Зарегистрирован: 28 апр 2010 23:42 Сообщения: 88 Откуда (Страна, Город): Россия, Фрязино
|
 ГП все по... А Кудрин по Фрейду озвучил будеющие
В одном из недавних выступлений вновь лучший министр финансов 2010 года А. Кудрин сделал, как говорится, оговорку по Фрейду: «борьба с коррупцией сегодня является главным злом...». Что-то подсказывает, что эта оговорка совсем не случайна…
Генпрокуратура борется с "главным злом" Уголовные дела против чиновников Минфина и Счетной палаты Сергея Сторчака и Зарины Фарниевой "поставлены на прикол" Михаил Рассказов
Compromat.Ru Сергей Сторчак Борьба с коррупцией в современной России позиционируется как одно из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов, ей уделяют внимание высшие руководители нашей страны, ведется постоянный мониторинг статистики. Руководством страны приняты решительные профилактические меры — теперь все чиновники обязаны декларировать свои доходы. Проводятся многочисленные совещания, создаются комиссии, правоохранительные органы активно отчитываются о достигнутых успехах. Однако это лишь одна сторона медали — как у любого явления есть и вторая, менее привлекательная.
Правда жизни состоит в том, что ряд знаковых дел коррупционной направленности, заведенных несколько лет назад, так и не доведены до суда. По ним как по лакмусовым бумажкам можно судить о действительном состоянии антикоррупционной защиты нашего общества от проворовавшихся чинуш, занимающих весьма высокие посты в высших органах власти и управления, обладающих серьезным материальным и административным ресурсом, а посему не стремящихся сесть на скамью подсудимых. Задумайтесь, сколько чиновников в ранге замминистра или директора департамента федеральных министерств и ведомств было привлечено к уголовной ответственности за последние 10 лет? Думаю их можно пересчитать по пальцам одной руки. Именно эти дела, которым зачастую отдельные «правозащитники» любят вешать ярлыки политических и заказных, являются реальными показателями борьбы с коррупцией в России.
К таким делам можно отнести длящиеся с 2006 года расследования Следственного комитета при прокуратуре РФ в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака и руководителя Правового департамента Счетной палаты РФ Зарины Фарниевой.
Оба этих по сути разных дела объединяет одно — наличие у обвиняемых очень хороших отношений со своими руководителями и покровителями, которые готовы задействовать все свое влияние для защиты своих подопечных. Хотя и у них есть свой интерес — коррумпированный починенный всегда бросает тень на своего начальника.
Но даже поддержка (гласная или негласная) таких политических тяжеловесов современной России как Алексей Кудрин и Сергей Степашин не могла бы повлиять на ход и результаты следствия, если бы Генеральная прокуратура РФ в лице её высших руководителей объективно и беспристрастно выполняла свои функции по надзору за соблюдением закона.
На совещании руководителей правоохранительных органов в октябре 2010 года Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выразил недовольство снижением количества уголовных дел против коррумпированных чиновников. Попенял на недостатки работы на различных этапах следствия. Однако не упомянул о том, что благодаря усилиям его ведомства уголовное дело в отношении Сторчака С.А. до сих пор не направлено в суд, а его подчиненные не стремятся выполнять свои функциональные обязанности.
Так, в июле 2010 года в Арбитражном суде г. Москвы начат процесс по иску ЗАО «Содэксим» (по версии следствия, использовалось С. Сторчаком для осуществления хищения) к Российской Федерации, состоялось 2 заседания. Представители прокуратуры успешно игнорировали указанные судебные заседания. В октябре 2010 года на основании ходатайств следствия судом были ограничены сроки ознакомления обвиняемых с материалами дела. Представители прокуратуры вновь не успели поддержать следствие в суде, причем целых 3 раза (видно попали в пробку). Весьма странное поведение представителей структуры, которая обязана не игнорировать, а надзирать за соблюдением закона. Но с другой стороны, почему бы и нет — кто в стране может предъявить претензии Генеральной прокуратуре? Пожалуй, что в нынешнем формате — никто.
8 ноября 2010 года заместитель Генерального прокурора Гринь В.Я. повторно отказал Следственному комитету при прокуратуре РФ в утверждении обвинительного заключения по делу Сторчака С.А. По информации источников с Большой Дмитровки, пожелавших остаться неизвестными, указание об этом Гринь получил лично от господина Чайки, который почему-то ну никак не хочет пропускать это дело в суд.
Вряд ли является совпадением и то, что в течение последних двух лет Минфин России щедро финансирует Генеральную прокуратуру РФ из федерального бюджета, не жалея государственных средств на благо служителей закона. Так сказать, взаимопонимание по всем вопросам.
Уголовное дело в отношении Фарниевой З.В., подозреваемой в получении совместно с другим чиновником Счетной палаты РФ Гайдуковым Ю.Н., взятки в размере 7 млн. евро (!!!), в течение 2-х лет уже находится в стадии ознакомления с материалами дела. Почему так долго спросите вы? Ответ на этот вопрос очень прост — здоровье у наших чиновников совсем ослабло за время следствия, появились, откуда ни возьмись, инвалидность, повышенное давление и прочие несовместимые с общением со следователем и судьей заболевания. Однако объективность этих диагнозов вызывает весьма и весьма серьезные сомнения.
Является ли позиция прокуратуры по указанным делам объективной или же некие невидимые нити связывают фигурантов этих дел с высокопоставленными чиновниками в синих мундирах, заседающих в здании на Б. Дмитровке? Является ли совпадением весьма спокойное отношение прокуратуры к затянутым срокам ведения следствия по Зарине Фарниевой, и тот факт, что она является давней знакомой первого замгенпрокурора РФ Гриня В.Я., курирующего уголовное дело? Как поговаривают, во время обысков на рабочем месте у Фарниевой обнаружили почетную грамоту Генеральной прокуратуры РФ, выданную буквально накануне. Есть о чем задуматься. Не секрет также и то, что с Председателем Счетной палаты РФ С. Степашиным Зарину Фарниеву связывают весьма доверительные отношения. Известно, что он крайне негативно отнесся к привлечению своей подопечной к уголовной ответственности.
Смогут ли правоохранительные органы довести эти уголовные дела до логического завершения и передать в суд для объективного рассмотрения или же «слуги народа» по-прежнему будут чувствовать себя абсолютно безнаказанно, а слова прокуроров о необходимости борьбы с коррупцией будут расходиться с действиями? Время покажет — рано или поздно придется отвечать за свои поступки.
P.S. В одном из недавних выступлений вновь лучший министр финансов 2010 года А. Кудрин сделал, как говорится, оговорку по Фрейду: «борьба с коррупцией сегодня является главным злом...». Что-то подсказывает, что эта оговорка совсем не случайна…
|
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
|
 Re: ГП все по... А Кудрин по Фрейду озвучил будеющие
Борьба в России с коррупцией сводится к отставкам тех, кто не по чину берет или политически не угоден. Эксперты изучив состояние экономики страны, установили, какие сферы более всего поражены коррупцией и составили рейтинг коррумпированности и вычислили примерный теневой доход прокурорских работников, инспекторов ГИБДД и участковых. Кстате даже доклад всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" был опубликован на сайте Ассоциации адвокатов России за права человека.Исследователи пришли к выводу, что объем коррупции в стране составляет 50% ВВП, и наиболее поражены взяточничеством правоохранительная и судебная система. Доклад "Коррупция-2010" составлялся на основе тысяч жалоб жертв вымогателей.По мнению экспертов, в большинстве учебных заведений до 80% оборотных средств являются теневыми. Кроме того, до 90% государственных и муниципальных услуг оказываются через посредничество, которое также является завуалированной коррупцией. Как отмечают исследователи, в судебной и правоохранительной системах сами должности являются предметом купли и продажи, за которые соискатель может выкладывать десятки тысяч долларов. Так, за должность инспектора ДПС нужно заплатить иногда 40 тыс. евро, а прокурором районной прокуратуры можно стать за 7,8 тыс. евро. По данным доклада, на первом месте по коррумпированности стоят руководители оперативных подразделений различных силовых ведомств, ОБЭП МВД, ФСБ, ФСКН. Некоторые сотрудники этих ведомств имеют до 20 тыс. долларов в месяц дополнительного дохода за счет оказания незаконных услуг,второе место в рейтинге коррумпированности занимают прокурорские работники — они получают примерно по 10 тыс. долларов ежемесячно за оказание таких услуг. На третьем месте оказались инспекторы ГИБДД — каждый месяц нарушившие правила водители платят им до 5 тысяч долларов. По 3 тыс. долларов коррупционного дохода в месяц имеют сотрудники, работающие в органах дознания. Примерно 2 тыс. долларов в месяц имеют участковые, собирающие дань с нелегалов. Сотрудники ППС на нелегальной торговле и нелегальной рекламе зарабатывают ежемесячно по тысяче долларов. Кроме того, оценки экспертов практически совпали с данными Всемирного банка, по мнению которого более 48% ВВП России связано с коррупцией. Это всего лишь нижний эшеллон коррупции,что делается в верхних эшеллонах власти можно только догадыватся.
Вложения:
3998bd7269f776b3d9096ac287b_prev.jpg [ 49.48 Кб | Просмотров: 1275 ]
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
|