Международный Клуб владельцев автомобилей HUMMER®

Welcome to the international club of HUMMER® cars owners

Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"

Текущее время: 24 июл 2025 05:13




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
 ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха. 
Автор Сообщение
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22
Сообщения: 3447
Откуда (Страна, Город): Люберцы
MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition
ИМЯ (name): Евген
Новое сообщение ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
Статья 2009 года.

Стивен Пол Джобс (Steven Paul Jobs, родился в 1955 г.) - американский инженер и предприниматель, сооснователь и исполнительный директор корпорации Apple Inc. Его считают одной из ключевых фигур в компьютерной индустрии, человеком, который во многом определил ее развитие.

Стив Джобс родился в Сан-Франциско 24 февраля 1955 года. Нельзя сказать, что он был желанным ребенком. Спустя всего неделю после рождения, его незамужняя мать – аспирантка Джоанна Шибл – отдала ребенка на усыновление. Приемными родителями ребенка стали Пол и Клара Джобс (Paul Jobs, Clara Jobs) из Маунтин-Вью, Калифорния. Именно они нарекли его Стивен Пол Джобс. Клара работала в бухгалтерской фирме, а Пол Джобс был механиком в компании, производившей лазерные установки.

Когда Стиву Джобсу было 12 лет, по детской прихоти и не без раннего проявления подросткового нахальства, он позвонил Уильяму Хьюлетту (William Hewlett), тогдашнему президенту компании Hewlett-Packard, на его домашний телефонный номер. Тогда Джобс собирал какой-то электроприбор, и ему нужны были некоторые детали. Хьюлетт проболтал с Джобсом 20 минут, согласился выслать необходимые детали и предложил ему летнюю работу в Hewlett-Packard, компании, в стенах которой зарождалась вся индустрия Силиконовой долины. Именно на работе в Hewlett-Packard Стив Джобс встретился с человеком, знакомство с которым во многом определило его дальнейшую судьбу - Стивеном Возняком (Stephen Wozniak). Тот устроился на работу в Hewlett-Packard, бросив скучные занятия в Калифорнийском университете Беркли. Работа в компании была ему значительно интереснее ввиду его страстного увлечения радиотехникой.

В 1972 году Стив Джобс окончил школу и поступил в колледж Рид в Портленде, штат Орегон, но после первого же семестра он отчислился. Стив Джобс так объясняет свое решение бросить учебу: “Я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все сбережения моих родителей уходили на оплату обучения в колледже. Спустя шесть месяцев, я не видел в этом смысла. Я совершенно не знал, что я собираюсь делать со своей жизнью, и не понимал, как колледж поможет мне осознать это. Я был тогда здорово напуган, но оглядываясь назад, я понимаю, что это было одним из лучших моих решений в жизни.”

Бросив учебу, Джобс сконцентрировался на том, что было ему действительно интересно. Однако, оставаться свободным студентом в университете было теперь нелегко. “Не все было так романтично, - вспоминает Джобс. – У меня не было комнаты в общаге, поэтому мне приходилось спать на полу в комнатах друзей. Я сдавал бутылки от Колы по пять центов за штуку, чтобы купить себе еды и каждое воскресенье вечером ходил за семь миль через весь город, чтобы один раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов..”

Приключения Стива Джобса в кампусе колледжа после отчисления продолжались еще 18 месяцев, после чего осенью 1974 года он вернулся в Калифорнию. Там он встретился со старым приятелем и техническим гением Стивеном Возняком. По совету своего друга Джобс устроился техником в фирму Atari, производившую популярные видеоигры. У Стива Джобса тогда не было никаких амбициозных планов. Он просто хотел заработать денег для поездки в Индию.

Но помимо модного в то время интереса к Индии и субкультуре хиппи, у Стива Джобса был интерес к электронике, который каждым днем становился все сильнее. Вместе с Возняком Джобс пришел в компьютерный клуб Хоумбрю в Пало-Альто, который в ту пору объединял многих молодых людей, живо интересовавшихся компьютерами и электроникой. Клуб многое дал будущим основателям Apple. В частности, благодаря клубу они начали свое “сотрудничество” с телефонным гигантом AT&T (T), правда, не так, как этой компании того хотелось бы. Стив Джобс прочитал об интересном открытии американских радиолюбителей, позволявшем нелегально подключаться к телефонной сети AT&T и осуществлять бесплатные звонки на дальние расстояния, и загорелся новым и перспективным делом. Встретившись с Джоном Дрейпером (John Draper), который тогда активно популяризировал это открытие, Джобс и Возняк решили заняться изготовлением так называемых “синих коробок”, специальных устройств, позволявших производить бесплатные звонки на дальние расстояния. Так Возняк и Джобс начали вместе возиться с электроникой в родительском гараже Стива Джобса.

Однако “синими коробками” они занимались недолго. Джобс уже упаковывал вещи для философского турне по Индии, как и планировал. Из Индии Джобс вернулся с богатыми впечатлениями, бритой головой и в традиционных индийских одеждах. В это время с основателями Apple произошел любопытный случай, особенно ярко описывающий техническое дарование Стивена Возняка и деловую хватку Стива Джобса. На работе в Atari Джобсу дали задание создать электронную схему для видеоигры Breakout. По словам основателя Atari, Нолана Бушнелла (Nolan Bushnell), компания предложила Джобсу минимизировать количество чипов на плате и заплатить $100 за каждый чип, который он сможет убрать со схемы. Стив Джобс не очень хорошо разбирался в построении электронных плат, поэтому предложил Возняку разделить премию пополам, если тот возьмется за это дело. В Atari были порядочно удивлены, когда Джобс представил им плату, с которой было убрано 50 чипов. Возняк создал настолько плотную схему, что ее невозможно было воссоздать при массовом производстве. Тогда Джобс сказал Возняку, что Atari заплатила только $700 (a не $5000, как было на самом деле), и тот получил свою долю - $350.

Тем не менее, с самой первой встречи, Джобс восхищался Стивеном Возняком. “Он был единственным человеком, который разбирался в компьютерах лучше меня,” – через несколько лет признается Стив Джобс. Несомненно, что Возняк сыграл важную роль в жизни своего друга, без его инженерного гения не было бы ни Apple, ни триумфа Стива Джобса, торжественно представляющего новый продукт компании.

Стиву Джобсу было всего 20 лет, когда тот увидел компьютер, который Возняк собрал для собственного пользования. Мысль иметь у себя личный – персональный – компьютер поразила Джобса, и он убедил Возняка заняться созданием компьютеров для продажи. Изначально оба планировали заняться лишь изготовлением печатных схем – основы вычислительной машины, но в конце концов пришли к сборке готовых компьютеров.
В начале 1976 года Джобс попросил войти в их дело чертежника Рональда Уэйна (Ronald Wayne), с которым он вместе когда-то работал в Atari. Джобс, Возняк и Уэйн основали компанию Apple Computer Co. 1 апреля 1976 года в форме партнерства. Надо сказать, только молодым людям, еще не вышедшим из бунтарского возраста, могла прийти мысль назвать компьютерную компанию “Яблоком” (Apple – по-английски означает “яблоко”).

Для новообразованной компании требовался стартовый капитал, и Стив Джобс продал свой микроавтобус, а Возняк свой любимый программируемый калькулятор Hewlett Packard. В итоге они выручили около $1300. Джобс убедил Возняка уволиться из Hewlett Packard, чтобы стать вице-президентом и возглавить направление разработок в новой компании.

Вскоре они также получили первый крупный заказ от местного магазина электроники – 50 штук. Однако у молодой компании тогда не было денег, чтобы закупить детали для сборки такого большого числа компьютеров. Тогда Стив Джобс убедил поставщиков компонентов предоставить материалы в кредит на 30 дней. Получив детали, Джобс, Возняк и Уэйн собирали машины по вечерам, и уже через 10 дней поставили магазину всю партию. Первый компьютер компании назывался Apple I. В магазине, заказавшем эти машины, он продавался по цене $666,66, потому что Возняку нравились числа из одинаковых цифр. Но несмотря на этот крупный заказ, Уэйн потерял веру в успех начинания и ушел из компании, забрав $800.

Уже осенью этого же года Возняк завершил работу над прототипом Apple II, который стал первым массовым персональным компьютером в мире. У него был пластиковый корпус, устройство для чтения дискет и поддержка цветной графики. Для обеспечения успешных продаж компьютера Джобс распорядился о запуске рекламной кампании и разработке красивой и стандартной упаковки компьютера, на которой был хорошо виден новый логотип компании – радужное надкусанное яблоко. По задумке Джобса, цвета радуги должны подчеркивать тот факт, что Apple II способен поддерживать цветную графику. С момента выхода модельного ряда Apple II, было продано более 5 млн. компьютеров, для которых программисты создали около 16000 приложений. В конце 1980 года Apple провела успешное первичное размещение акций, в результате чего Стив Джобс стал миллионером в 25 лет.

В декабре 1979 года Стив Джобс и несколько других сотрудников Apple получили доступ в исследовательский центр компании Xerox (XRX) в Пало-Альто. Там Джобс впервые увидел опытную разработку компании – компьютер Alto, который использовал графический интерфейс, позволявший пользователю задавать команды путем наведения курсора на графический объект на мониторе. Как вспоминают коллеги, это изобретение поразило Джобса, и он сразу же стал уверенно говорить, что все будущие компьютеры будут использовать это новшество. И не удивительно, ведь оно заключало в себе три вещи, через которые лежит путь к сердцу потребителя. Стив Джобс уже тогда понимал, что это простота, удобство применения и эстетика. Он сразу же загорелся идеей создания такого компьютера.

Тогда в компании несколько месяцев разрабатывался новый компьютер Lisa, названный по имени дочери Джобса. В 1980 году Стив пытался возглавить этот проект, в котором он надеялся воплотить революционное новшество, которое он увидел в лабораториях Xerox. Впрочем, президент Apple Майкл Скотт (Michael Scott) отказал Джобсу. Проект возглавил другой человек. Спустя несколько месяцев Джобс упросил Скотта, чтобы тот назначил его главой другого проекта менее мощного массового компьютера – Macintosh. Во многом с подачи Джобса между командами разработчиков Lisa и Macintosh развязалось соревнование.

В итоге Джобс проиграл гонку, когда в 1983 году вышла Lisa, ставшая первым массовым компьютером с графическим интерфейсом. Однако, далее последовал коммерческий провал этого проекта, главным образом из-за высокой цены ($9995) и ограниченного набора программных приложений для этого компьютера. Поэтому второй раунд был за Джобсом и его Макинтошем. Как и Lisa, Macintosh использовал инновацию, подсмотренную в лабораториях Xerox – графический интерфейс и мышь. Но в отличие от Lisa, Macintosh был коммерчески успешным компьютером, который произвел революцию в отрасли. Интерфейс операционной системы Макинтоша стал стандартом, ее принцип использовался во всех операционных системах, которые создавались с этого момента.

Когда в 1983 году Джобс убеждал Джона Скалли уйти из компании Pepsi-Cola, чтобы стать главным исполнительным директором Apple, он как раз сделал акцент на том, что сотрудники Apple пишут новые страницы истории: “Ты действительно хочешь всю оставшуюся жизнь продавать сладкую водичку или ты хочешь попытаться изменить мир?” В этот раз умение Джобса убеждать его не подвело, и Скалли стал директором Apple. Однако, со временем выяснилось, что его видение компьютерного бизнеса сильно расходится с видением Джобса, который тогда еще был слишком нетерпелив к иной точке зрения. Конфликт между Скалли и Джобсом разрастался, и в итоге привел к тому, что Джобс вынужден был уйти из Apple, будучи отстранен от руководства проектами.

В 1985 году на фоне выпуска ряда неудачных моделей компьютеров (коммерческий провал Apple III), потери значительной доли рынка и непрекращающихся конфликтов в руководстве из Apple ушел Возняк, а спустя некотрое время компанию покинул и Стив Джобс. В том же 1985 году Джобс основал компанию NeXT, специализирующуюся в области создания аппаратного обеспечения и рабочих станций.

В 1986 Стив Джобс стал одним из основателей анимационной студии Pixar. Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как “История игрушек” и “Корпорация монстров” . В 2006 году Джобс продал Pixar студии Walt Disney за 7,4 миллиона долларов акциями компании. Джобс остался в совете директоров Pixar и одновременно стал крупнейшим физическим лицом - акционером Disney, получив в свое распоряжение 7 процентов акций студии.

Возвращение Стива Джобса в компанию Apple состоялось в 1996 году, когда основанная Джобсом компания решила приобрести NeXT. Джобс вошел в совет директоров компании и стал временным управляющим Apple, переживавшей в тот момент серьезный кризис.
В 2000 г. из названия должности Джобса исчезло слово «временный», а сам основатель Apple попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире (по официальным документам, зарплата Джобса на тот момент составляла 1 доллар в год; впоследствии подобную схему зарплаты использовали другие корпоративные руководители).
В 2001 г. Стив Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании.
В 2006 г. компания представила сетевой мультимедийный плейер Apple TV.
В 2007 г. начались продажи мобильного телефона iPhone.
В 2008 г. Стив продемонстрировал самый тонкий ноутбук в мире, носящий название MacBook Air.

Занимаясь делом, которое полностью захватило его жизнь, он едва заметил, что у него родилась дочь. Как признается сам Джобс, с 1977 года, когда родилась Лиза (так назвали дочь), он отдавал работе “150%” своего времени и сил. Лиза жила с матерью, которая так и не стала женой Стива Джобса. Узнавать свою дочь, общаться с ней он стал лишь годы спустя.

Еще со времен зарождения Apple Стивен Джобс твердо знал, что у него особая миссия на Земле, и он может изменить мир. “Он всегда верил, - вспоминает Стивен Возняк, - что он поведет за собой все человечество.” Отношение к “мессии в джинсах” отнюдь не однозначное и, как правило, весьма далеко от бесцветного равнодушия. Кроме друзей и поклонников, называющих его лучшим менеджером, есть и те, кто его откровенно недолюбливает, находя излишне самоуверенным и эгоцентричным. О резкости натуры Джобса ходят легенды. Вступая в деловые или личные отношения с Джобсом, интеллигентные и воспитанные бизнесмены, приученные вести вежливый деловой диалог, попадают в крайне неуютное окружение. Надо сказать, публика любит скандалы, а такие люди, как Джобс, обладают уникальной способностью их генерировать вокруг себя с регулярной частотой, привнося остроту и новизну в жизнь.


18 июн 2011 00:44
Профиль Отправить email
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22
Сообщения: 3447
Откуда (Страна, Город): Люберцы
MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition
ИМЯ (name): Евген
Новое сообщение Re: ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
Ещё интересненькое о Стиве Джобсе:

Основатель Apple попал в Книгу рекордов Гиннеса как директор с самой скромной зарплатой в мире по официальным документам, зарплата Джобса составляет 1 доллар в год.

Будучи председателем совета директоров Apple Джобс подал заявку на участие в полете на космическом корабле «Челленджер». Ему отказали, по-видимому, не хватило заслуг или здоровья. 28 января 1986г. «Челленджер» взорвался на 73 секунде полета.

В 1974 году Стив Джобс устроился на работу в Atari и уговорил руководство оплатить ему поездку в Индию, где он обменял все свои вещи на потрепанную одежду нищего. Он совершил паломничество, надеясь на помощь простых незнакомцев. Это поездка сильно повлияла на его мировосприятие: он увидел настоящую бедность.

Название компании Apple было придумано Джобсом. Во-первых, ребята хотели выбрать провокационное название (в то время существовала звукозаписывающая компания с аналогичным названием), Apple — чтобы оказаться в алфавитных списках (прайсах и телефонных справочниках) прямо перед Atari.

В 1983 году Джобс убеждает Джона Скалли перейти из компании Pepsi-Cola в Apple. Потом в результате конфликта между ними сам Стив Джобс был отстранен от руководства проектами и вынужден был уйти из Apple.

Джобс уже много лет является фанатом Beatles. Кроме того, он любит классическую музыку, прежде всего Баха. Внимательно следит за творчеством Барбары Стрейзанд, часто посещает концерты и другие мероприятия с ее участием.

Увлекается путешествиями и велосипедными прогулками, а также является последователем дзен-буддизма.

Стив водит автомобиль (Mercedes SL55 AMG) без номерных знаков и всегда паркуется на местах для инвалидов. Даже ходят слухи, что Стив использует штрих-код вместо знаков. Штраф за езду без номеров – 250$.

Всегда одевается одинаково – черная водолазка, джинсы Levi’s и кроссовки New Balance.

Первый ребенок Стива Джобса — Лиза Николь, родилась 17 мая 1978 года, как апогей романа с Крис-Энн. Очень долгое время он отказывался признавать отцовство, но тем не менее назвал ее именем один из своих проектов носивших кодовое название ‘Lisa’.

Почему Macintosh? Это любимый сорт яблок Джобса. Но когда он писал название проекта в документы — ошибся (изначально сорт яблок — Mcintosh’, Mc/Mac) Но спустя какое-то время уже не проект Стива (фактически проект возглавлял Джеф Раскин) путали с яблоками, а наоборот.

Почему Pixar? От Pixel art. Помните игрушку на тетрисе где нужно отбивая мячик разбить стену? Нет, придумал ее не Джобс, но впервые реализовал именно он.

Стив несколько раз заседал на вершине списков самых ненавистных директоров в прессе.

Цитаты:

Иногда жизнь бьёт вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело была то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете.

Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому.

Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. Из речи Стива Джобса перед выпускниками Cтэнфорда.


18 июн 2011 00:56
Профиль Отправить email
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55
Сообщения: 40335
Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Новое сообщение Re: ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
Цитата:
Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.

Это явно про Россию :lol:

_________________
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов


18 июн 2011 16:28
Профиль Отправить email
BANNED

Зарегистрирован: 29 июл 2009 19:11
Сообщения: 2321
Откуда (Страна, Город): Россия.
Новое сообщение Re: ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
серж

нее...


А вот найти дело, которое бы полностью поглотило.... да это мечта. Очень хочу чтобы у меня такое было.

_________________
Главные в жизни вещи - не вещи!


18 июн 2011 17:29
Профиль
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22
Сообщения: 3447
Откуда (Страна, Город): Люберцы
MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition
ИМЯ (name): Евген
Новое сообщение Re: ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
Продолжаем разговор :)
И продолжаем его пока тем же Стивом Джобсом, дабы раскрыть его тему полностью.

Шикарная речь одного из успешнейших бизнесменов:


18 июн 2011 23:26
Профиль Отправить email
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22
Сообщения: 3447
Откуда (Страна, Город): Люберцы
MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition
ИМЯ (name): Евген
Новое сообщение Re: ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
Вторая часть речи:


18 июн 2011 23:29
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010 15:34
Сообщения: 1890
Откуда (Страна, Город): Санкт-Петербург
Новое сообщение Re: ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
Господи !
Более 30 лет Стиви никого не интересовал , а тут ...
Мне лет семь назад один бизнесмен спросил мол разве эпл ещё жива?
А сейчас как будто чума , все только и говорят про яблоки .
Даже господин Медведев стал в пример ставить старика Джобса.


18 июн 2011 23:48
Профиль Отправить email
BANNED

Зарегистрирован: 29 июл 2009 19:11
Сообщения: 2321
Откуда (Страна, Город): Россия.
Новое сообщение Re: ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
DeepPetr писал(а):
Господи !
Более 30 лет Стиви никого не интересовал , а тут ...
Мне лет семь назад один бизнесмен спросил мол разве эпл ещё жива?
А сейчас как будто чума , все только и говорят про яблоки .
Даже господин Медведев стал в пример ставить старика Джобса.



Согласен.
По моим ощущениям так оно и было. Лет 10 назад было ощушение, что Эппл канет в лету наряду со множеством аналогичных фирм. Выживание кого-то кроме в формате IBM было крайне маловероятным.
Кто сейчас назовет на память не IBM платформы?

_________________
Главные в жизни вещи - не вещи!


19 июн 2011 00:01
Профиль
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22
Сообщения: 3447
Откуда (Страна, Город): Люберцы
MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition
ИМЯ (name): Евген
Новое сообщение Re: ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
IBMу всё-таки 100 лет...

International Business Machines, более известная как IBM, отмечает 100-летний юбилей. 16 июня 1911 года в Соединённых Штатах Америки была основана компания Computer Tabulating Recording, ставшая итогом слияния трёх фирм, занимавшихся производством весов, приборов учёта времени и другого оборудования. Примерно с 1914 года компания сосредоточилась на производстве табуляционных машин, а в 1924 году получила окончательное название, под которым и вошла в 21 век — IBM.

В рамках празднования этой даты компания выпускает книгу «Сделать так, чтобы мир работал лучше: идеи, которые сформировали эпоху и компанию» («Making the World Work Better: The Ideas That Shaped a Century and a Company») и фильм «Дикие Утки» («Wild Ducks»), а также открывает торги на Нью-йоркской фондовой бирже. К тому же, по столь знаменательному поводу (всё-таки, не каждый день индустриальные гиганты празднуют век со дня основания) IBM запустила специальную веб-страничку.

Достижения International Business Machines включают инвестиции в исследовательскую деятельность во времена Великой депрессии, работу над первыми магнитными жёсткими дисками и создание индустрии хранения данных, сделавшей возможной реализацию правительством США системы социального обеспечения. К числу заслуг IBM принадлежит изобретение штрих-кода, до сих пор используемого практически во всех магазинах, дискет, породивших эпоху хранения информации на портативных носителях, и магнитных полос на вошедших в обиход пластиковых картах, которые значительно ускорили обслуживание банковских клиентов. Приписывается ей и изобретение первого персонального компьютера…

Ещё в 1981 году IBM представила персональный компьютер IBM PC, и её главной ошибкой стало то, что она не приобрела права на операционную систему DOS, любезно предоставленную тогда ещё совсем небольшой компанией Microsoft.

IBM прекратила разработку домашних компьютерных систем, продав эту часть своего бизнеса китайской Lenovo несколько лет назад. Однако в сегменте серверов и услуг юбиляр чувствует себя более чем уверенно, имея $100 млрд годового дохода и занимая 18 место в списке самых крупных компаний США Fortune-100.


19 июн 2011 00:22
Профиль Отправить email
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22
Сообщения: 3447
Откуда (Страна, Город): Люберцы
MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition
ИМЯ (name): Евген
Новое сообщение Re: ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
DeepPetr писал(а):
Даже господин Медведев стал в пример ставить старика Джобса.

Пётр, ну а почему бы его не ставить в пример? Среди прочих, конечно же...
Прежде всего, он эталонный пример того, как собственное любимое дело может приносить прибыль.
Многие из нас могут похвастаться тем, что занимаются любимым делом с личным оборотом хотя бы в 100 млн. долларов?
А он может, причём на несколько порядков больше...
Поэтому, извини, но Джобс всё-таки авторитет и во многом пример.
Говорят у него мерзкий характер. И даже своего первого партнёра кинул, как написано выше...
Но несколько раз стоял у разбитого корыта и снова делал выбор в пользу того, что ему нравилось делать! И добивался успеха.


19 июн 2011 00:28
Профиль Отправить email
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22
Сообщения: 3447
Откуда (Страна, Город): Люберцы
MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition
ИМЯ (name): Евген
Новое сообщение Re: ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
Вот, кстати, красивый фильм на тему 100-летия IBM...
К сожалению пока он есть только на английском, но речь чёткая, всё более-менее понятно.


19 июн 2011 00:53
Профиль Отправить email
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22
Сообщения: 3447
Откуда (Страна, Город): Люберцы
MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition
ИМЯ (name): Евген
Новое сообщение Re: ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
Сегодня нашёл и перечитал с десяток или больше историй успеха. Самыми сладкими выглядят истории успеха западных бизнесменов - прям с пелёнок им приходят в головы гениальные идеи, которые в скором времени приводят их к успеху, известности и богатству... Больше половины западных историй - скучны и однообразны, а также чужие для нашего менталитета и действительности )))
Попытался найти российские истории успеха и понял, что с ними жо... то есть с ними не так всё просто ))) У нас за историю успеха почему-то принято считать историю как удачно награбить и не сесть в тюрьму :-D
Честно говоря, даже читать противно про так называемую историю успеха, скажем, Романа Абрамовича... *BEE*
Но теперь я задался целью (даже интересно стало) и поищу диковинный материал о настоящих историях успеха российских предпринимателей, а не олига-торов.
В связи с вышесказанным сегодня в рубрике:

Биография Ингвара Кампрада
(начнём с биографии)

Ингвар Кампрад (родился 30 марта, 1926) – швецарский предприниматель, считается одним из богатейших людей мира. Основатель компании IKEA — сети магазинов торгующих товарами для дома.

Ингвар Кампрад родился 30 марта 1926 года в маленькой провинции Смаландия в южной Швеции. Биографы Кампрада считают, что увлечение торговлей передалось Ингвару по наследству. Но в 1897 году фирма, которой владел дед будущего миллиардера, оказалась на грани банкротства. Глава семьи не смог заплатить по закладной и покончил жизнь самоубийством. Но бабушке Ингвара удалось спасти дело. Так она научила внука “силой воли и трудом” побеждать обстоятельства.

Первые торговые сделки молодой Кампрад совершил в школе: он приобретал оптом карандаши и спички, которые затем в несколько раз дороже перепродавал одноклассникам. Деньги будущий предприниматель откладывал. Пока школьные друзья прожигали жизнь на футбольном поле и свиданиях с девочками, Кампрад размышлял над тем, как расширить дело. И уже в 15 лет, добавив к накопленному капиталу деньги, занятые у отца (тот, правда, был уверен, что дает сыну деньги на учебу), открыл собственную фирму, которая торговала всякой мелочью.

Через два года (в 1943) появилась ИКЕА. Акроним IKEA составлен из его собственных инициалов (IK) названия семейной фермы Elmtaryd (E) и Agunnaryd (A) — названия ближайшей деревни. Сначала компания не имела никакого отношения к мебели. Кампрад продавал всякую мелочь — от канцелярских принадлежностей до уцененных чулок. В какой-то момент он выпустил небольшой самодельный каталог своих товаров и начал принимать заказы по почте. Самую большую проблему — доставки — Ингвар решил просто, договорившись с местным молочником, развозившим каждый день молоко по округе.

Чтобы заманить будущих клиентов на свою презентацию, юный предприниматель пообещал каждому, кто придет на открытие магазина, кофе с булочкой. Каково же было его изумление, когда это скромное мероприятие собрало гостей больше тысячи человек! Первая презентация в этот день чуть было не стала последней. Тем не менее кофе с булочкой получили все. А идею быстрого питания прямо в магазине предприниматель запомнил. Прошло время, и каждый магазин ИКЕА получил свой обязательный ресторан.

В начале 50-х Кампрад начинает интересоваться мебелью. Купив по случаю маленькую мебельную фабрику, которая давно не работала, он начинает делать мебель, одновременно размещая заказы на других предприятиях Швеции. В 1951 году, воспользовавшись накопленным опытом, он выпускает в свет свой первый каталог мебели.

Два года спустя, в 1953-м, в шведском городе Эльмкулт открылся первый магазин ИКЕА. А через пять лет появился магазин площадью 6700 квадратных метров, уже напоминавший то, что мы видим сегодня под огромными буквами ИКЕА. Кстати, желто-синими торговые центры компании были не всегда. Изначально фирменный цвет ИКЕА был красно-белым. Теперь вся сеть ИКЕА, без исключения, окрашена в желто-синие — национальные цвета Швеции.

Вторжение ИКЕА на шведский мебельный рынок проходило болезненно. Местное мебельное лобби объявило Кампраду, сразу заявившему низкие цены, бойкот. Многие из национальных производителей перестали поставлять ему свою продукцию.
В итоге будущий миллиардер предпринял необычный в то время для шведского бизнеса шаг: приобрел часть компонентов, необходимых для сборки мебели, “по дешевке” у польских поставщиков. Так “папа Ингвар”, как его иногда называют сотрудники ИКЕА, впервые осуществил будущую стратегию фирмы - размещать заказы на товар в тех странах, где это стоит дешевле.

Кампрад создал то, что мы сегодня понимаем как «шведский стиль» — удобный, рациональный и недорогой выбор товаров для дома. Идея была тоже на поверхности: продать не просто журнальный столик, но и настольную лампу к нему, и кресло, и небольшой диван… Предложенные товары были не предметами роскоши - их можно было приобрести для любого жилья экономического класса. Его идеи как нельзя лучше совпали тогда с идеями социально ориентированного общества, с «народным домом», где не было места излишней роскоши.

Ингвар признавал, что страдает дислексией и это наложило отпечаток на его бизнес. Например, звучащие на шведский манер названия товаров, продаваемых в ИКЕА, появились из-за того, что у него были трудности с запоминанием числовых артикулов.

О феноменальной скупости и умении экономить Ингвара Кампарда ходят легенды. В командировках Кампрад живет в трехзвездочных отелях, за завтраком (особенно когда тот входит в стоимость проживания) наедается “до отвала”, чтобы хватило до конца дня, а если все же приходится оплачивать питание из своего кармана, миллиардер ходит в дешевые ресторанчики и даже якобы покупает гамбургеры. Посещая во время командировок различные страны, он редко ездит на такси, предпочитая общественный транспорт, где, как объясняет друзьям, “можно узнать вкусы народа”.

При поездках на поезде Кампрад покупает билеты только во второй класс, сам носит багаж, приобретает на распродажах дешевую одежду, а лучшим отпуском считает “путешествие на велосипеде по Швеции”. “Как я могу требовать бережливости от людей, которые на меня работают, если буду проводить время в роскоши и комфорте”, - объясняет он.

Умение ценить деньги Кампрад привил сыновьям. Младший из них, Матиас, вспоминает, как, будучи студентом, корчевал на каникулах лес в усадьбе родителей. Причем отец платил ему за труд меньше, чем наемным рабочим. После учебы Матиас на общих основаниях поступил на работу в один из торговых центров ИКЕА. “Моя первоначальная зарплата была настолько маленькой, что иногда нам с женой приходилось “бедствовать” - выручали только дешевые обеды в кафе ИКЕА”, - с улыбкой вспоминает он.

Люди, близко знакомые с Ингваром Кампрадом, утверждают, что это блестящий маркетолог, умнейший человек, который никогда не ошибается. Действительно, стратегию Кампрада изучали и изучают крупнейшие предприниматели со всего мира. Хотя, как лукаво говорит сам Кампрад, он - недоучка. И это правда - он никогда не учился в университете (в школе преподаватели долго не могли научить его читать). Однако в 1945 году Кампрад стал выпускником высшей коммерческой школы в Гётеборге — и это стало его единственным профессиональным образованием. Отсутствие университетского диплома Кампраду всегда заменял энтузиазм. Как-то он заметил: «Если вы, работая, не испытываете неисправимого энтузиазма - считайте, что по крайней мере треть вашей жизни пошла насмарку».

Но несколько “темных пятен” в биографии миллиардера журналисты все же обнаружили. Оказалось, что в молодости - под влиянием бабушки - Кампрад симпатизировал нацистам (бизнесмен извинился за это ошибочное “увлечение” в 1994 году). Среди других “слабостей” - периодические запои, которыми якобы страдает 76-летний владелец ИКЕА. Но эти “недостатки” не мешают Кампраду, который несколько лет назад формально отошел от дел, передав фирму сыновьям, контролировать свою торговую империю, состоящую из 180 магазинов более чем в 30 странах мира. Кампрад гордится, когда его сравнивают с Генри Фордом: он считает, что, как и Форд, “сделал доступными для большинства населения товары, которые раньше относились к предметам роскоши”.


21 июн 2011 00:13
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

Зарегистрирован: 04 янв 2009 22:51
Сообщения: 5245
Откуда (Страна, Город): Масква и далее везде
Новое сообщение Re: ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
Женёк очень интересно и познавательно - спасибо.
Почерпнул для себя много полезного, но и возникли осложнения, а именно развились большие комплексы:

1) мой личный оборот существенно меньше заявленных тобой 100 млн баксов, как нижней планки для приличных людей

2) я всегда считал Ленку умнее себя, а себя умнее Самуэльсона, но теперь вона чо вышло... Ленка до сих пор читает и не может понять, что ты написал про управление бизнесом и т.д. я понял с третьего раза, Саня со второго.... плюс один раз читали все вместе вслух. В общем налицо разрушение системы общественных координат

Для чего я тебе всё так подробно излагаю в личке.... щаз поймёшь
я решил воспользоваться услугами своего психоаналитика, чтобы справиться с комплексами, но когда рассказал ему о проблеме, то он поднял цену со 150 евро в час до 250...
Женя, надеюсь ты компенсируешь разницу. По скромным подсчётам потребуется от 50 до 70 часов. Можем провести это как пожертвование, твой бизнес этого не почуствует, а форум не потеряет позитивного соклубника в моём лице. Что думаешь?

_________________
Fac quod debes, fiat quod fiet


21 июн 2011 11:19
Профиль
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22
Сообщения: 3447
Откуда (Страна, Город): Люберцы
MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition
ИМЯ (name): Евген
Новое сообщение Re: ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
Рома, пишу тебе тоже в личку. Почему - сейчас тоже станет понятно.
Спасибо тебе большое за одобрение моего начинания, задумывавшегося исключительно как информационная составляющая нашего общения на форуме!
Очень рад, что буквально на глазах эта составляющая превращается в мощный катализатор умственного и творческого развития, переоценки ценностей в сторону прогресса и модернизации экономики (как требует того наш Президент), а также становится причиной усиленной тяги к чтению, тем более даже вслух.
Получается, что мои темы становятся терапией для многих заблудших в среднем возрасте умов, до сих пор тративших огромные деньги на психоаналитиков и не знавших что простое решение их проблем лежит на поверхности! Читаю твои слова и скупая мужская слеза наворачивается на глазах, возможно в этом и есть миссия человека на земле - помогать ближнему...
Конкретно очень рад за тебя, уважаемого мною человека, что сумел столь ненавязчиво обозначить выход из ситуации и спровоцировать исцеление! Да-да, если ты смог написать подобное сочинение и обосновать финансовые условия - это уже явное выздоровление, а не комплексы! Теперь ты на верном пути к порогу в 100 млн. баксов! Просто нужно немного привыкнуть к своим новым возможностям!
Теперь можешь смело отказаться от услуг психоаналитика, а сэкономленные за ближайшие десять лет деньги (возьмём средние 200 евро за час) потратить на развитие нашей ШКОЛЫ БИЗНЕСА. Уверен, тебе они больше не понадобятся, а я смогу найти им более достойное применение.

*CRAZY*


21 июн 2011 13:58
Профиль Отправить email
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55
Сообщения: 40335
Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Новое сообщение Re: ШКОЛА БИЗНЕСА. Истории успеха.
Плох тот офисный планктон, который не хотел бы дорасти до акул бизнеса. :lol:
Цитата:
Почерпнул для себя много полезного

Слишком крутой подъем на пик познания чреват срывом.


Вложения:
prikol_746.jpg
prikol_746.jpg [ 55.91 Кб | Просмотров: 4051 ]

_________________
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
21 июн 2011 16:29
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 127


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Все права на текстовые и графические материалы сайта принадлежат СМИ RUSHUMMER.RU.
Копирование материалов и сообщений сайта возможно только при наличии ссылки на правообладателя.(закон «О средствах массовой информации» статья 23.)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Пробки на Яндекс.Картах

Разработка и сопровождение сайта: © Dmitry O. Frolov 2008-2013г.