Международный Клуб владельцев автомобилей HUMMER®

Welcome to the international club of HUMMER® cars owners

Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"

Текущее время: 12 авг 2025 16:22

РПЦ назвала поклонение Вечному огню язычеством. 
Автор Сообщение
МОДЕРАТОР

Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Новое сообщение РПЦ назвала поклонение Вечному огню язычеством.
Совсем недавно Россия,да и не только она,отметила 66-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны,проще говоря День Победы!!! И высказывания представителя РПЦ лично для меня звучат кощунственно. :evil:

Ответственный редактор "Журнала Московской патриархии", официального органа Русской православной церкви, Сергей Чапнин назвал странным обычай поклонения Вечному огню и сказал, что в основе этого лежит язычество.
"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", — говорится в тезисах выступления С. Чапнина на заседании Совета по внешней и оборонной политике, опубликованных в блоге журналиста, сообщает портал "Интерфакс-Религия".
По его словам, Победа в войне воспринимается сегодня как "единственное "священное" событие нашей истории XX века", а ее празднование "сконструировано" как религиозное действие.
"Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами", — утверждает С. Чапнин, добавляя, что "в основе этой гражданской религии лежат языческие ценности, смыслы и символы, лишь отчасти модернизированные коммунистической пропагандой", и "ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню".
Редактор официального церковного журнала указал на "весьма опасные", по его мнению, черты культуры, "в центре которой находится "День Победы"".
К ним он отнес "сохранение и культивирование "образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина".
По мнению С. Чапнина, в последние годы обостряется конфликт "между постсоветской гражданской религией и русской культурой, вдохновленной евангельским идеалом".
С. Чапнин также убежден, что "мы используем неверные понятия для описания окружающей нас реальности", в том числе когда речь заходит о русском мире. "Мы хотим говорить о русском народе и русской культуре. Между тем все это уже давно советское или, точнее, постсоветское", — сказано в докладе.

Вложения:
4c9b87ac919c42d417c2a2be16f_prev.jpg
4c9b87ac919c42d417c2a2be16f_prev.jpg [ 41.01 Кб | Просмотров: 3586 ]
e00a1a9f668bff499116e3948fa_prev.jpg
e00a1a9f668bff499116e3948fa_prev.jpg [ 39.35 Кб | Просмотров: 3593 ]
91b506e3a7c849333a60a682ff4_prev.jpg
91b506e3a7c849333a60a682ff4_prev.jpg [ 53.23 Кб | Просмотров: 3571 ]

19 май 2011 16:40
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

Откуда (Страна, Город): Россия, Мурманск
MY GARAGE (Мой гараж).: Автопарк, Н2
ИМЯ (name): Дмитрий
Новое сообщение Re: РПЦ назвала поклонение Вечному огню язычеством.
чета я не пойму что они со своим уставам в чужой монастырь лезут сидели бы за своими белокаменными стенами и помалкивали, а то вечному огню не поклоняться а ведь эта память о 26 миллионов погибших людей , юбки выше колен не носить так мы скора до паранджи доживем или как там у них называется в чем монашки ходят маразм какой та

19 май 2011 21:49
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

Откуда (Страна, Город): Роисся (Мск), Хорватия (Риека, Ровинь)
mitia писал(а):
чета я не пойму что они со своим уставам в чужой монастырь лезут сидели бы за своими белокаменными стенами и помалкивали, а то вечному огню не поклоняться а ведь эта память о 26 миллионов погибших людей , юбки выше колен не носить так мы скора до паранджи доживем или как там у них называется в чем монашки ходят маразм какой та

клобук

9:00 Всё больше не ругаюсь матом, не ем сладкого и не пью кофе..
9:30 Е*ать, зефирка в кофе упала^^

19 май 2011 22:20
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

Тигр
во во так и будем одеваться

19 май 2011 22:25
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

Ну, не знаю..., я ж не православная...., так что, я надеюсь, со стороны на это смотреть..., но как образованного и адекватного человека, меня коробит наступление "по всем фронтам" РПЦ..., причем заметьте, это имеет мало отношения к религии и вере...

19 май 2011 22:57
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

мне кажется здесь речь в религии а в ее засилие просто на фоне всего этого кому то хочется засветится просто церковь начинает совать нос не совсем в свои дела скажем так мирские хотя я тоже к ней отношусь ровна скажем я больше язычник чем христианин

19 май 2011 23:05
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

А мне, так кажется, что это борьба за власть, значимость, как внутри самой структуры РПЦ, как Вы правильно заметили, кто-то хочет засветиться, так и за значимость вне структуры самой организации и попытки вести не совсем адекватный диалог со светскими властями, уже самой структурой, которая либо пользуется подобными ситуациями, либо сама их провоцирует

19 май 2011 23:17
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

Откуда (Страна, Город): Масква и далее везде
Вот взъелись нехристи ))... ну кто такой этот Чапнин? скорее всего даже не священник... ну ляпнул явную глупость, чего цепляться за это и обобщать на всю РПЦ?

То что он сказал чушь - очевидно, стоит вспомнить снисхождение благодатного огня, который тоже на камне зарождается... и это принимается церквью без вопросов )

Задумайтесь лучше о том, что именно веры, духовности нехватает сейчас народу, никакие социальные законы не будут работать в массе народной, пока нет внутреннего стержня, а его может сформировать только вера.

Можно долго и нудно полемизировать на эту тему, но то чему учит христианская религия - это есть хорошо для народа, нации в целом и отдельного человека в частности. А то что ренесанс христианской веры происходит порой с напором - это может и не есть хорошо, но бараны, зарезанные на улицах древних русских городов, устраивают меня лично, гораздо меньше.

Очень серьёзные вызовы перед РПЦ, как с востока, так и с запада. Зачахнет РПЦ, закончится Русь и Русский народ, а станем россиянами - иванами - рассулами не помнящими родства с азиатским разрезом глаз.

Всё ИМХО, спорить и переубеждать никого не буду.

19 май 2011 23:27
Владелец Клубной Карты

Вопрос именно в том, что это офиц лицо, если структура РПЦ не согласна с данными заявлениями надо убирать таких "отмороженных" и неадекватных "верующих"... это будет некая позиция как по отношению к обществу, так и в разрезе развития РПЦ в пространстве и времени..., ведь сколько уже было таких высказываний... это создает некую окраску в глазах вменяемых людей и, как правило, эта окраска будет негативной... кто-нибудь из нас любит дураков или фанатиков, а совмещение этих качеств, да еще с приправой мессианства, злобности, эгоизма, желания власти и денег... при этом я не утверждаю, что все такие, но и не святые точно

19 май 2011 23:35
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

Несвятой

Вот взъелись нехристи )).
надеюсь это любя а то уйду в монастырь *SORRY*
согласен но не во всем а выступление месяц назад может чуть больше священно служителя который советовал вести ограничение по одежде

19 май 2011 23:38
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

Откуда (Страна, Город): Масква и далее везде
mitia писал(а):
Несвятой

Вот взъелись нехристи )).
надеюсь это любя а то уйду в монастырь *SORRY*

туда язычников не пускают )
конечно любя, тем более ты сам признался

19 май 2011 23:40
МОДЕРАТОР

Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
Наш народ заслужил войну с Германией. Мы слишком плохо обращались с РПЦ. Так утверждает патриарх Кирилл.
"Великая Отечественная война — это наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, заявляет патриарх. Бог послал на нас войска Третьего рейха в качестве орудия любви и вразумления. Крестовый поход против богоотступников. Православные иерархи благословляли: «правительство Рейха найдет с нашей стороны полное согласие и поддержку», «да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога»", и так далее.
Цитата:
mitia » Сегодня, 05:05
мне кажется здесь речь в религии а в ее засилие просто на фоне всего этого кому то хочется засветится просто церковь начинает совать нос не совсем в свои дела скажем так мирские

Именно так и происходит,хотя согласно 14-й статье Конституции, религиозные объединения отделены от государства.
Почему калининградские замки (полученные по итогам войны) передаются РПЦ, почему в военных учениях участвуют
"Военно-полевые храмы на базе КАМАЗов".
«…В 57,6 млн. руб. в год обойдется налогоплательщикам содержание православных священников, которые в 2011 году заполнят штатные должности в вооруженных силах РФ. Духовным окормлением военнослужащих в нынешнем году займутся 240 штатных священнослужителей».- пишет журнал Деньги
Как в светском государстве может существовать штатная должность православного священника? Кроме того, согласно 8-й статье федерального закона о статусе военнослужащих, создание религиозных объединений в воинской части не допускается.
Если мы сегодня позволим потратить на священников 57,6 миллионов рублей, то через год это будет уже совсем другая сумма.

20 май 2011 01:43
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

серж
да Серж раньше "лучшей друг" солдата был замполит потом по работе с личным составом а сейчас прям отец родной священник блин скинуть мне бы лет 18 я бы точно в такую армию не пошел, у нас все на круги свои встает была церковь потом партия сейчас история повторяется

20 май 2011 20:42
Профиль Отправить email
МОДЕРАТОР

Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
Славный мужик этот Сергей Чапнин и ваще эти эрпэцоиды. Хотите - запретим и проклянем Вечный Огонь, хотите - воцерковим на фиг. Чего изволите? :evil:
В РПЦ говорят о пересмотре ритуала празднования Дня Победы,об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» рассказал ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин.
«Ритуал поклонения вечному огню возник в советское время. Церковь, будучи под давлением государства, принимала в этом ритуале участие. Сегодня мы пришли к выводу, что эта практика сохраняется, но без дополнительного осмысления. Для Церкви существует два выхода из этой ситуации. Если мы признаем, что эта практика языческая, то следует от этой практики отказаться, или же эту практику можно воцерковить», – сказал он.
По мнению редактора журнала, сейчас празднование Дня Победы превратилось в «зашкаливающее театрализованное представление», которое необходимо сделать скромнее. Он считает, что акцент в праздновании нужно сделать на молитвенное поминовение, а не на «безграничное веселье».

21 май 2011 02:01
Профиль Отправить email
МОДЕРАТОР

Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
Тигр писал(а):
Ну, не знаю..., я ж не православная...., так что, я надеюсь, со стороны на это смотреть..., но как образованного и адекватного человека, меня коробит наступление "по всем фронтам" РПЦ..., причем заметьте, это имеет мало отношения к религии и вере...

Согласно отчету Московского центра исследования незаконных экономических систем, непроницаемость финансов Русской православной церкви, а также освобождение от многих налогов и сборов, стимулируют развитие коррупции внутри церкви и привлекают криминальные структуры.
Простой пример - нелегальная торговля драгметаллами. На церковных лотках, среди традиционных дешевых иконок, крестиков и свечек, встречаются золотые цепи с нательными крестами, обручальные кольца, перстни и даже бандитские печатки. У продавцов нет ни весов, ни лупы, ни документов на товар. Вместо чека верующие получают бумажку со штампом храма. На любой вопрос о лицензии на право торговли, весах или сертификатах на золото набожные продавцы потупят глаза и елейным голосом ответят: не богохульствуйте, а молитесь. Впрочем, в самих церквях золотые изделия продаются редко. Настоятели стараются, чтобы торговля шла вне стен храма.
РПЦ создала крупнейшую в России сеть нелегального сбыта золотых и серебряных изделий, считает вице-президент Конфедерации обществ потребителей РФ Дмитрий Янин. По оценкам экспертов Конфедерации, для обеспечения рынка предметов культа нелегально производится треть всех золотых изделий. Мошенников привлекают церковные льготы, которыми они прикрываются, как щитом. Но ведь на изделия из драгметаллов налоговые льготы не распространяются. И настоятели это прекрасно знают.
Можно еще вспомнить скандально известную Гульназ Сотникову и ее "Фонд примирения и согласия" (ФПС). В бюллетене "Russia Reform Monitor" № 584, издаваемом Американским советом по внешней политике, говорилось о причастности фонда и его руководства к криминальному бизнесу. В основном фирмы Сотниковой занимались импортом ширпотреба из Китая. Для оптимизации таможенных платежей и решения проблем с конкурентами требовалась хорошая "крыша". Вероятно, тогда и родилась идея "закосить" под церковную благотворительность. Любопытно, что в ВПС входила скандально известная медицинская компания "Вертекс", подозревавшаяся в нелегальной торговле детскими внутренними органами.
Привычным стало и то, что возле высших представителей церкви время от времени мы видим известных "братков". Как сообщала московская газета "Мир новостей" 29 мая 2001 года в статье "Сергею Михайлову дали орден" настоятель патриаршего подворья архимандрит Владимир наградил от имени патриарха Алексия II церковным орденом Святого благоверного князя Даниила Московского председателя совета попечителей благотворительного фонда "Участие" Сергея Михайлова, известного бандита по кличке Михась. Двумя годами раньше он был удостоен ордена Сергия Радонежского.
Церковь не может позволить себе быть нищей. Служба богу требует значительного финансирования. Однако простые верующие не могут дать много. Церковный же и околоцерковный бизнес не может существовать без теневого компонента и уклонения от налогов. Но церковные деньги, как и другие, не пахнут. Ни нефтью, ни сигаретами.
Рассмотрим структуру церковного бизнеса на примере Российской православной церкви - самой массовой и богатой на постсоветском пространстве. Основу ее многоуровневой коммерческой системы составляют приходы (храмы и монастыри), управления на уровне областей, а также коммерческие предприятия, учрежденные с участием этой церкви. К этой системе примыкают многочисленные благотворительные и просветительные фонды, под крышей которых действует настоящая "православная коммерция".
Самый нижний уровень православной организации - храмы и монастыри - существует за счет самофинансирования. У них есть четыре статьи стабильного дохода. Первая - пожертвования прихожан, сделанные во время и после службы ("кружка"). Доходы от "кружки" трудно учесть, все они представляют собой самый настоящий "черный нал". Но обычно они не очень велики и делятся между священниками и другими работниками церкви. Три другие статьи дохода храмов и монастырей - это "свеча" (то есть продажа свечей), которая дает около 60-70% процентов бюджета храма, "товар" (то есть все, продаваемое церковной лавкой помимо свечей, - иконы, книги, украшения) и "требы" (крещение, отпевание, чтение поминальных записок и т.п.). Высокий процент "свечи" в совокупном доходе храма объясняется тем, что свечи покупает почти каждый посетитель церкви. А их низкая себестоимость позволяет при продаже получать 200-300% прибыли.
У каждого храма есть и непостоянные источники дохода. Это разовые крупные пожертвования отдельных лиц (ставшие сегодня большой редкостью), также помощь корпоративных благотворителей (банков, нефтяных компаний, крупных фирм) и местных властей (что случается теперь сплошь и рядом). Доходы распределяются неравномерно, в соответствии с иерархической структурой.
В середине 90-х, в период максимальной вовлеченности церкви в дело импорта сигарет, патриарх Московский и всея Руси Алексий II устроил в своей резиденции торжественный ужин в честь исполнительных представителей компании Phillip Morris. А в своем интервью, посвященном 10-й годовщине вступления в должность, он уже открытым текстом защищал свою коммерческую деятельность, заявив, что она гарантирует ему независимость от крупного бизнеса. "Деловые интересы церкви были очернены убежденными атеистами и ненавистниками православной церкви", - добавил для большей убедительности Алексий II.
РПЦ не публикует своих коммерческих отчетов. Однако ее вовлеченность не только в импорт сигарет, но и в добычу алмазов, экспорт нефти уже не является секретом. В этой связи небезынтересной является группа компаний "Международное экономическое сотрудничество", которую в руководстве РПЦ открыто называют "кормилицей". В настоящее время патриархия имеет, по данным российского журнала "Дело", от 20 до 40% акций МЭС. Основа деятельности компании - продажа нефти за рубеж на льготных условиях. В 2001 году журнал сообщал, что эти льготы были предоставлены по личному распоряжению Ельцина.
Московская патриархия выступила одним из учредителей МЭС еще в 1990 году, вскоре после избрания Алексия II патриархом. Чтобы понять масштаб нефтеторговли, осуществляемой православной церковью, достаточно назвать одну цифру: торговый оборот МЭС составляет более 2,7 млрд долларов в год.

21 май 2011 06:37
Профиль Отправить email