
Re: Мы когда нибудь догоним запад??????
Кстати про РОСПИЛ,сейчас это уже на уровне нанотехнологий
Вспомнилось мне, как наш рыжий гений нанотехнологии г-н Чубайс представлял г-ну Путину «величайшее достижение Сколково» - планшетный компьютер, оказавшийся в реальности простой читалкой (которую собирают где-то в Китае по английской недоработанной технологии), да ещё и с явно завышенной ценой. Все пошумели-пошумели и забыли. Чубайс куда-то испарился, дядя Вова про него, похоже, забыл, в общем, «все довольны и расходятся по домам».
Так вот, о чём это я? Ах, да. Стало мне интересно, что новенького появилось на фронте передовых нанотехнологий, какие ещё приятные сюрпризы нам ждать в будущем?
Самое первое, что мне пришло в голову – заглянуть на сайт «Роснано». Ну я и заглянул.
http://www.rusnano.com.
Первое, что я посмотрел: «Брошюра о Роснано». Там написано следующее: Основная цель Роснано (100% акций – в собственности государства) – коммерциализация нанотехнологических разработок. (Ну-ну, интересненько). К 2015 году объём производства проектных компаний, в которые инвестирует Роснано должен составить не менее 300 млрд руб. (Для справки – уже вбухали около 340 млрд руб. – эту цифру я получил просто сложив их же данные, указанные в брошюре. Они же гордо утверждают, что их бюджет 525 млрд. Ни хрена себе, пельмешек).
Кстати, в большинстве проектов Роснано имеет меньше половины акций, но это так, к слову.
Дальше там бла-бла-бла, в 2010 году состоялся запуск первых заводов, основали ROSNANO USA Inc., какие-то фотки, на которых рыжий с умильным выражением лица что-то там не то указывает, не то поправляет… Какие-то программы, форумы, география производственных площадок (всё, разумеется в России), сколько будет создано рабочих мест и протчая и протчая.
И вот, в конце – самое интересное – собственно, список конкретных производств, что они выпускают, где расположены, бюджет и т.д.
Немного насторожило следующее: старт всех проектов - 2009-2010 годы, а начало производства – 2013-2014 годы. Смотрим дальше: в соучастниках проектов мелькает Китай, Израиль, Италия, США, частные соинвесторы, частные банки, да и ладно.
Идём в раздел «Проекты Роснано по кластерам». Ух ты! Список заводов, запущенных в 2011 году, аж 13 штук!
Сразу лезем в первый: «Оптосенс» и по ссылке попадаем в… Норвегию. Всё написано заграничными буквами, мелькают дядьки с ненашими мордами в явно ненаших лабораториях.
Ладно, фиг с ним. Дальше - производят приборы там, сенсоры какие-то. В Китае.
Следующее – в Германии. И так далее, со всеми остановками. Но при этом везде написано, что производство в России (ну, или хитренько так – скоро в России). Основные потребители этих наночудес также находятся в Китае, Германии, Израиле…
Как-то взгрустнулось. Захотелось перечитать «12 стульев» или О’Генри (про двух приятных парней Питерса и Такера).