Международный Клуб владельцев автомобилей HUMMER®

Welcome to the international club of HUMMER® cars owners

Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"

Текущее время: 05 авг 2025 17:26




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Российский фальсификат или миф про "умельца" Менделеева! 
Автор Сообщение
Администрация клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2008 13:21
Сообщения: 16375
Откуда (Страна, Город): Moscow,Russia
MY GARAGE (Мой гараж).: GMT 900 2012
Audi Q
ИМЯ (name): Игорь (Igor)
Новое сообщение Российский фальсификат или миф про "умельца" Менделеева!
31 января-День рождения ВОДКИ.
Российский фальсификат или миф про "умельца" Менделеева!
Полезно почитать ВСЕМ, что бы в компаниях глупости не повторять!))



31 января 1865 года Менделеев защитил диссертацию на тему соединения спирта с водой. С тех пор его считают отцом русской водки. Но это не так — научная работа ученого не имела никакого отношения к спиртным напиткам
Чего только не рассказывают о великом русском ученом Дмитрии Ивановиче Менделееве: и то, что свою знаменитую таблицу он впервые увидел во сне, и то, что именно он сделал водку крепостью в сорок градусов. Но все это, оказывается, не более чем мифы.

Миф первый. Крепость Менделеева
Многие думают, что именно Дмитрий Иванович установил стандарт русской водки в 40 градусов. Будто бы в его докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою» говорилось о том, что подобное соотношение наименее вредит человеческому здоровью. На стенде в «Музее водки» в Санкт-Петербурге говорит о том, что Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, но это число было округлено до 40, для упрощения расчета налога на алкоголь. Более того, этот миф вовсю используется в рекламных целях — так, например, на этикетках иногда пишут, что данная водка соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году. Однако все это самый настоящий… миф.

Во-первых, в диссертации Менделеева нет ни слова о работе со спиртовым раствором сорокоградусной концентрации, ученый исследовал области более высоких концентраций спирта — от 70 градусов и выше. Более того, из опубликованных работ Дмитрия Ивановича нет ни одной, касающейся именно того, как оптимально нужно разводить спирт при изготовления водки.

Во-вторых, «сорокоградусный» стандарт был установлен в России в 1843 году, когда Менделееву было всего… девять лет, и сделало это тогдашнее правительство без участия каких-либо ученых и акцизных комиссий.

А установлен этот стандарт был вот почему: в те времена акциз на алкогольную продукцию брали с каждого градуса. Следовательно, крепость напитка в каждом случае нужно было индивидуально измерять, а шкала измерений была крайне неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям при розничной торговле водка имела свойство снижать градусы: спекулянты просто разбавляли ее, а продавали по цене неразбавленной.

Чтобы пресечь это, а также затем, чтобы облегчить процедуру взимания акцизов, правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной. В противном случае, участникам процесса грозила уголовная ответственность.
Ну а что касается той самой комиссии, которая во главе с Менделеевым утвердила «нужную крепость», то в реальности она была образована по предложению С. Ю. Витте не в 1894, а в 1895 году. Причем Менделеев выступал на ее заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах, и не сказал ни слова о «сорокаградусном стандарте». 1894 год попал на этикетку, видимо, из статьи историка Вильяма Похлебкина, который написал, что «спустя 30 лет после написания диссертации великий химик соглашается войти в комиссию». Пиарщики прибавили к году к году написания диссертации 30 лет, и получились 1894 год.

Миф второй. Таблица во сне
С таблицей Менделеева в жизни сталкивался каждый, хотя бы на школьных занятиях. И почти каждый помнит про то, что что гениальный отечественный ученый сначала увидел таблицу во сне, а потом нарисовал наяву.
Полная версия данной истории выглядит так: в начале 1869 года Дмитрий Иванович был близок к тому, чтобы открыть один из фундаментальных законов природы — периодический закон химических элементов. Однако на последнем этапе работы дело у него совсем разладилось — не удавалось разместить известные химические элементы так, чтобы они отобразили изменение их свойств в связи с возрастанием атомного веса.
Измученный ученый в какой-то момент уснул прямо за рабочим столом и… увидел во сне ту самую таблицу, которую он не мог составить наяву. Проснувшись, Менделеев быстро начертил ее, потом проанализировал эту схему и понял — это именно то, что он пытался составить в течение трех дней.
Данную историю можно прочитать во многих справочниках и журналах, в том числе и тех, что посвящены истории науки, а также услышать от школьных и институтских преподавателей химии. И многие не подозревают, что это всего лишь красивая сказка. Сам Менделеев никогда не упоминал о подобном сновидении ни в своем дневнике, ни в письмах друзьям. Существует, правда, сообщение его приятеля, известного геолога профессора Петербургского университета Александра Иностранцева о том, что как-то раз Дмитрий Иванович рассказал ему следующее:
«Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка». Интересно, что Иностранцев частенько потом приводил этот рассказ своим студентам как пример "психического воздействия усиленной работы мозга на ум человека». Видимо, первым распространителем этого мифа являлся именно Александр Александрович, а также его студенты.

Однако вот что интересно — сам Менделеев никогда не подтверждал подобного при общении с представителями прессы и другими учеными. Более того, некоторые его высказывания напрямую опровергают гипотезу о том, что таблица была создана одномоментно. Например, на вопрос репортера «Петербургского листка» о том, как родилась мысль о периодической системе, отвечал: «…Не пятак за строчку! Не так, как вы! Я над ней, может, двадцать пять лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!»
Коллеги же Дмитрия Ивановича вспоминали, что великий ученый постоянно работал над таблицей в течение нескольких лет, и что имелось несколько ее вариантов. Кстати, Менделеев продолжал корректировать ее и после выхода работы о периодическом законе. Кроме того, Менделеев не был первым, кто предложил подобную таблицу — в 1864 году немецкий ученый Юлиус Лотар Мейер опубликовал свою таблицу, содержавшую 28 элементов, размещенных в шесть столбцов, согласно их валентностям.
Получается и 40-градусную водку Менделеев не изобретал, и таблицу во сне не видел. Все это лишь мифы, которые почти всегда сопровождают исследования гениальных ученых, каким несомненно был Дмитрий Менделеев.

_________________
Изображение

Instagram: #RUSHUMMER


Клубная символика (майки, бейсы, шильды, нашивки, рамки под госномер и т.д.)

БОТИНКИ "HUMMER"


31 янв 2014 14:20
Профиль Отправить email WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 80


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Все права на текстовые и графические материалы сайта принадлежат СМИ RUSHUMMER.RU.
Копирование материалов и сообщений сайта возможно только при наличии ссылки на правообладателя.(закон «О средствах массовой информации» статья 23.)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Пробки на Яндекс.Картах

Разработка и сопровождение сайта: © Dmitry O. Frolov 2008-2013г.