
Кусты для гайцев уже не в моде.
Красноярские гайцы изобрели новую засаду
Итак, после широковещательных заявлений федеральных начальников ГИБДД о недопустимости традиционных для этой доблестной службы «кюветных» и «посадковых» засад, рядовые инспекторы, по-видимому, крупно опечалились и принялись чесать репы в поисках новых методик отъёма денег у моторизованного населения. А поскольку голь, как известно, на выдумки хитра, то решение не замедлило отыскаться.
Ход конём придумали сотрудники ГИБДД Красноярского края, где с недавних пор на обочинах дорог появились неприметные «типа, частные» автомобили, из которых ведется скрытая видеосъёмка дорожного трафика. И хотя вся информация, включая нарушения, фиксируется в режиме нон-стоп, автомобили, водители которых нарушили ПДД, сразу не останавливают. Вместо этого «казачки» передают по рации номера и марки автомобилей своим коллегам, которые и тормозят указанную машину на ближайшем посту. Если водитель сходу признает факт нарушения – отделается несколькими минутами и суммой положенного штрафа. Если упрётся по приципу «ничего не нарушал, фиг докажете», то ему таки дожажут – только придётся долго-долго ждать на посту ГИБДД приезда «съёмочной группы».
Ну, что сказать? Если бы «облико морале» наших гайцев было безупречным, то – пусть и скрипя сердцем – можно было бы признать, что подобная методика имеет право на жизнь, ибо преследует благую цель – снижение аварийности на российских дорогах.
Но поскольку ещё с советских времён сотрудники ГАИ, а затем и ГИБДД прочно возглавляют рейтинг самых коррумпированных госслужащих, то остаётся констатировать: мафия бессмертна.
Вот как обставлен красноярский «эксперимент» на практике.
Наблюдение ведется из автомобиля Lada Priora без цветографической схемы спецслужбы. С виду обыкновенный автомобиль оснащен оборудованием, фиксирующим нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу и другие нарушения.
Засаду сотрудники устроили на ремонтируемом участке дороге, где уже уложен качественный асфальт, но еще нет разметки. Водители торопятся вернуться в город и не обращают внимания на знаки «ремонт дороги» и «обгон запрещен», которые сами гайцы очень любят оставлять на подобных участках на долгие месяцы, а то и годы после окончания собственно ремонтных работ. В результате за полчаса было зафиксировано пять «злостных» нарушений, за которые положено изымать водительское удостоверение. Доказательством в суде будут служить фотографии и видеозаписи совершенных нарушений.