Пепел Немцова постучал в сердце Митволя
Автопарк сотрудников префектуры Северного административного округа Москвы вызвал вопросы у начальника округа Олега Митволя, в результате чего он со свойственной ему спонтанностью решил проверить, на каких машинах ездят его подчиненные.
«Многие из наших сотрудников за государственный счет пользуются слишком дорогими и престижными машинами, так дело не пойдет! Будем разбираться, почему были закуплены такие автомобили, и примем соответствующие меры!» – эту декларацию Митволя, исполненную в стилистике вождей Великой Французской революции (Свобода, Равенство, Братство и всё такое), процитировали чуть ли не все российские СМИ.
Далее Олег Львович развил свою мысль, пояснив, что в условиях мирового финансового кризиса средства из бюджетов всех уровней целесообразно выделять на первоочередные нужды, как-то: социальную поддержку населения, капитальный ремонт зданий, строительство детских садов, поликлиник и школ.
«А на шикарных креслах и шкафах для чиновников и депутатов нужно экономить. По-моему, это естественно, и я удивляюсь, что это нужно объяснять», – закончил свою мысль префект.
…На моей личной памяти попытки пересадить чиновников на «демократичные» казённые авто предпринимались не однажды. Очень тёплые воспоминания оставил, в частности, Юрий Михайлович Батурин, все 90-е годы носившийся с идеей обеспечить бессмертие мёртворождённого АЗЛК.
Однако, самым ярким примером подобного коктейля из волюнтаризма с популизмом, несомненно, стало памятное заявление Бориса Ефимовича Немцова о том-де, что каждый российский чиновник обязан пересесть на «Волгу».
В этой связи Олег Львович Митволь лично мне представляется неким плагиатором, хотя раньше он выдавал вполне оригинальные гэги (одна идея отобрать дачу у Аллы Борисовны Пугачёвой чего стоит

)
Вообще, по мере удаления от весёлых 90-х, в российских чиновничьих кругах наблюдается всё большая безликость при резко возросшей жадности. А потому давайте расценивать данное сообщение не как информповод, а просто как курьёзный штрих к фотороботу российского чиновничества образца 2000-х годов .