Международный Клуб владельцев автомобилей HUMMER®

Welcome to the international club of HUMMER® cars owners

Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"

Текущее время: 02 авг 2025 21:50




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
 Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано) 
Автор Сообщение
Администрация клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2008 13:21
Сообщения: 16375
Откуда (Страна, Город): Moscow,Russia
MY GARAGE (Мой гараж).: GMT 900 2012
Audi Q
ИМЯ (name): Игорь (Igor)
Новое сообщение Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)
По просьбам Карапуза и собратьев начинаю эту тему.
Наслаждайтесь!
Рецепты полностью переработаны из ТУ в "домашний" вид.
Сначала немного вводной части:

Наливка, сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Наливки вырабатываются из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта-ректификата, лимонной кислоты и умягченной воды. В состав отдельных сортов наливок входят спиртованные настои сушёных фруктов и ягод (чернослив, вишня, курага, чёрная смородина), ароматические вещества (гвоздика, корица, ванилин и др.), а также белая карамельная патока. Подкраска наливок производится черникой колером и другими пищевыми красителями.

Наливки традиционно считаются одним из самых распространенных напитков в нашей стране. Рецепты некоторых из них, например украинской Запеканки, известны с XVII века. Наливки приготавливаются исключительно на плодово-ягодном сырье. Обладают крепостью 18-20% об. с содержанием экстрактивных веществ 29-47%, в том числе сахара 28-40%.
От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без винных дрожжей (закваски).

От настоек наливки отличаются меньшим содержанием спирта, экстрактивных веществ и сахара. Наливки - родные сестры ликеров, с тем лишь отличием, что их не подвергают выдержке (старению) в дубовых бочках, как ликеры. Другими словами: наливки, по существу, те же ординарные ликеры, т. е. не выдержанные ординарный срок.

Они обладают кисло-сладким вкусом и ароматом отдельных плодов (ягод) благодаря небольшому содержанию органических кислот. Наливки приготовляются путем налива водки или спирта на ягоды и фрукты с настаиванием сырья в течение длительного времени - от 1,5 до 4 месяцев в зависимости от вида сырья и технологических особенностей приготовления.
Наливки используются так же, как и ликеры.


Самое страшное в наливках,как впрочем и в ликёрах,это сахар!
Употребление ликёров и наливок в НАШЕЙ стране получило широчайшее распостранение у выжившей после коммунистического послереволюционного террора интеллигенции в 30-50хх годах 20-го века.
Их употребляли перед или во время десерта на природе,дабы открыть рецепторы языка для дальнейшего поглащения десерта..
Употребление данного напитка с целью получения алкогольного опьянения недопустимо в связи с огромнейшим количеством сивушных масел и альдегидной фракции....Но к сожалению,в связи с отсутствием культуры пития.......
Так что будте очень осторожны-вкусно не всегда полезно.....хотя.....НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО...
Что касается изготовления наливки путём замачивание плодов в ВОДКЕ-это простейший,но не самый лучший способ...

Отдельно ещё раз хочу сказать о сахаре:
1)И альдегиды и сувуха-это яды, которые находятся в спирте (и причём не имеет никакого принципиального значения в каком). Сама по себе основа ЛЮБОГО алкогольного напитка-это спирт,соотв. - и яд...НО...В хорошем спирте (т.е. сделанном по ТЕХНОЛОГИИ (кстати,технологий как минимум 4 я ХОРОШО знаю)) чётко существует балланс между ВСЕМИ примесями,вредными для организма человека.Конечно невозможно сделать "ПОЛЕЗНЫЙ" спирт,но максимально СБаЛАНСИРОВАТЬ (замечу,не почистить,а именно сбалансировать) можно!
Сахар-это углевод, поэтому,если в ЛЮБОЙ продукт (спиртовой) добавить сахар, то балланс "ВРЕДНОСТИ" нарушается....
Кстати, на водку и спирт СОВСЕМ другие ГОСТы на наличие вредных примесей, чем например на вино..и это отчасти потому, что ВОДКА(именно ВОДКА а не смесь спирта с водой путём механического перемешивания)получается из ДВУХ основных элементов (спирт и вода) и добавления (на конечном этапе её приготовления) доп.ингредиентов, указанных в рецептуре, сделанной и разработанной на основании тех-же ГОСТОв (кстати очень строгих).
Что же касается вин - там совсем другие границы, потому что ВИНО-это изначально ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, БАКТЕРИИ, дрожжевые субкультуры....
Вино специально "Душат" на определённом этапе приготовления, иначе процесс брожения перейдёт в стадию "Бражки" или УКСУСА (кстати,именно так и получается уксус).
Так..заговорился..)) Что же касается: "А какой способ сложнее и лучше?"
КОНЕЧНО, замачивать ягоду нужно в спирте(И ТОЛЬКО!)
Почему?
Да ягода отдаст больше (спирт-более ЯРКАЯ и октивная среда!!) Потом, совсем не ясно, что за Водку вы хотите использовать, и ВОДКУ ЛИ?

Если Вы хотите получить Наиболее Достойный Конечный вкус, то замачивать ягоду нужно в ДВУХ сосудах,причём Основную (большую) часть ТОЛЬКО спирт и ягода... а второй сосуд-спирт, ягода и ингридиенты (очень правильно добавить соды пищевой половинку чайной ложки на литр жидкости ВО ВТОРОЙ сосуд) - сода смягчает резкость спирта.
Напиток второго сосуда надо хорошо процедить через плотную марлю (не в кое случае не выжимайте то, что в марле-ягода отдаст всю гадость,которая в ней осталась), и не перебухивайте сахара.....кстати, лимонная кислота тоже придаёт определённую пикантность вкусу..но без фанатизма)))
Настаивать нужно при температуре 19-22 градуса-это наиболее благоприятная температура для химической реакции...
На самом деле, ягода отдаст ЛУЧШЕЕ в течение 2-3 дней... дальше или ничего не отдаст (если только увеличит цветность готового продукта) или начнёт отдавать горькоту и т.д. (в зависимости от ягоды).
Большой сосуд тоже обязательно надо процедить (через тонкую марлю,что-бы убрать вкрапления).
Далее смешивайте оба сосуда.... и часов на 7 в холод...
Можно бросить в готовый напиток основные ягоды, на которых приготовили напиток, НО!!! ЧУТЬ-ЧУТЬ, иначе можете нарушить органолептику резким запахом и вкусом доминирующей ягоды!
Надо понимать, что лежащие на дне ягоды - это для КРАСОТЫ!


Ликёр "КРИС"
Выжимаем в ОТДЕЛЬНЫЕ ЁМКОСТИ в равной пропорции получаемого сока:
1)Малина(можно мороженая)-2 кг(примерно должно получиться 600мл.сока)
2)Вишня-столько же.
Берём 500гр.натуральной НЕСУХОЙ мяты(листья) и замачивает на 36 часов в спирте(он должен покрывать мяту в ЗАКРЫТОЙ ёмкости).
ИЛИ 500мл.мятного сиропа(в магазине)разводим в спирте 1 к 5 до получения ГОТОВОГО объёма 500мл.
Берём ВОДКУ и только её!-примерно 4 литра.
В неё добавляем 1/4 чайной ложки соды.
В соки:ПО ВКУСУ(оригинал ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ-60%сахара) сахар или сахарозу(продаётся в магазине или ЛУЧШЕ клюкозу).Внимание!!В конечном продукте сахар упадёт как минимум на 20-25%!!!
Соки перед смешиванием МОЖНО НЕ ЦЕДИТЬ,но есть вероятност выпадания осадка.

Смешиваем из расчёта:
На 1 литр.водки 250мл.КАЖДОГО СОКА и 50мл.настоя мяты.
В готовый продукт:
Кофе(1 чайная ложка) (можно в гранулах для скорейшего растворения) растворить в 50мл.ВОДЫ.(Обязательно профильтровать через 4-х слойную марлю)
Полученный продукт довести до 24 градусов СПИРТОМ (измерять спиртомером).
Перемешать и в холодное место.
Через 24 часа-НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!

Наливка ассорти
В посуду закладывают вишни, черную смородину, малину и наливают 40°-ю водку, чтобы она покрывала ягоды, накрывают посуду пергаментной бумагой, делают в ней проколы вилкой и ставят а духовой шкаф при температуре 150°.
Ягоды должны упреть и изменить цвет, а вишни стать мягкими и отставать от косточек при малейшем надавливании. В наливку добавляют сахар из расчета 120 г на 1000 г ягод. Эта наливка готовится за сутки.


Наливка из черемухи
Используют самую спелую черемуху, которую выкладывают на ткань и выдерживают 3 дня, затем черемуху подсушивают при температуре 100°, ссыпают в бутыль, предварительно измельчив, доливают водкой до горлышка и дают постоять 6 недель.
Сливают содержимое, добавляют сахар (120 г на 1000 мл сока). Сливая наливку, ягоды можно отжать, добавить сахар и довести до кипения.


Наливка из дыни
Используют зрелую ароматную дыню, но не перезрелую, разрезают ее на мелкие кусочки, складывают а бутыль и заливают водкой, чтобы она покрывала содержимое. Выдерживают 2 недели, затем процеживают, добавляют сахар по вкусу.


Наливка из лепестков роз
Наполняют бутыль лепестками роз, заливают водкой до горлышка и выдерживают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Сок сливают, не отжимая лепестки, сахар добавляют по вкусу.


Наливка черносливовая
Из чернослива (300 г) удаляют косточки, нарезают мелкими кубиками, всыпают в бутыль, заливают спиртом (250мл) и 45°-й водкой (1000 мл), закрывают пробкой. Затем 6 недель настаивают и ежедневно встряхивают всю массу. Потом настой сливают в другую посуду, пропуская его через слой ваты.
Сливы заливают водой и настаивают еще 2 суток, затем фильтруют через воронку с ватой в ранее слитый настой, перемешивают и выдерживают до осветления. Через 5 дней наливку сливают с осадка, который накопился на дне посуды. Настой фильтруют и сливают из бутылки.

Характерно, что чем дольше отстаивание напитка, тем лучше его вкусовые качества.


Вишневка
Этот очень вкусный напиток готовят в бочонке. Подбирают зрелые и чистые вишни (можно использовать замороженные ягоды, преварительно их разморозив) и заполняют ими бочонок, оставляя не заполненными вверху 15—20 см. В бочонок на вишни наливают мед.
Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено. Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение.

Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.

Через 3 месяца вишневку процеживают через "вафельное" полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают. Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет. На 12 кг вишен необходимо 4 кг меда.


Вишневка украинская
Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками. Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания. Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахар-песок и ставят в теплое место, чтобы сахар растаял (растворился).

По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку. Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и сохраняют б месяцев. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.


Вишневка старосветская
Подготовленные вишни (можно использовать замороженные ягоды, преварительно их разморозив) разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания. Затем добавляют 400 мл водки на 1000 г вишен, 1,5 г корицы, 1 г мускатного ореха, 250 г сахара-песка, все смешивают и ставят на 8 дней в теплое место. Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.


Вишневка киевская
Засыпают 3/4 бутыли зрелыми вишнями (можно использовать замороженные ягоды, преварительно их разморозив), половину их всыпают с косточками, а половину без косточек. Содержимое бутыли заливают до верха водкой и ставят в прохладное место на б—8 недель, но не более.
Затем содержимое сливают, из вишен выдавливают сок с помощью легкого пресса, уложенного на полотняный мешочек, в который помещают вишни.

Через сутки, когда отжатый сок станет прозрачным, его смешивают с предыдущей жидкой водочной массой, разливают в бутылки, тщательно закупоривают и осмаливают пробку. Вишневка должна выстоять в течение года.


Вишняк
Вишни (можно использовать замороженные ягоды, преварительно их разморозив) всыпают в бутыль, засыпают сахаром из расчета 400 г сахара на 1000 г вишен и ставят на солнце, завязав горлышко бутыли марлей. Выстаивают б недель до тех пор, пока вишни не перебродят.
Затем содержимое разливают в бутылки и закупоривают. Так готовят первый вишняк. Вишни, которые остались в бутыли, заливают водкой, дают постоять 2 месяца и снова разливают по бутылкам, получают второй вишняк..


Варенуха
В 500 мл водки настаивают 5 г корицы, 10 г мускатного ореха, 5 г гвоздики, 5 г шафрана, 20 г ванили на протяжении двух недель, ежедневно взбалтывая. Затем настойку процеживают и варят с 300 г сахара, фильтруют через ткань и спотыкач готов.

Спотыкач
В 500 мл водки настаивают 5 г корицы, 10 г мускатного ореха, 5 г гвоздики, 5 г шафрана, 20 г ванили на протяжении двух недель, ежедневно взбалтывая. Затем настойку процеживают и варят с 300 г сахара, фильтруют через ткань и спотыкач готов.


Спотыкач из лимонов
Лимоны (10шт.) моют, ошпаривают кипятком, разрезают на кусочки вместе с цедрой, добавляют 10 г измельченного кориандра и 10 г гвоздики. Все заливают 1500 мл 40°-й водки и настаи¬вают на протяжении 7 дней. Затем из 1200 г сахара-песка и 1000 мл воды варят густой сироп и заливают им процеженную настойку. Все тщательно перемешивают, процеживают через вату и разливают по бутылкам.


Спотыкач из ягод
Для приготовления этого напитка можно использовать клюкву, малину или смородину. 1000 г ягод перебирают, моют, раздавливают ягоды в нержавеющей посуде деревянным пестиком, перекладывают массу в мешочек и дают стечь соку. Отдельно из 1000 г сахара и 900 мл воды готовят густой сироп. В сироп вливают ягодный сок и еще раз доводят до кипения, снимают с огня и вливают 750 мл 40°-й водки, настоянной на протяжении 14 дней на ванилине, и тщательно перемешивают. Смесь ставят на огонь я нагревают, все время помешивая, до тех пор, пока из смеси не начнется испарение, но, не доводя до кипения. Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.


Запеканка
Для приготовления запеканки берут 1000 мл водки, 10 г имбиря, 10 г стручкового перца, 10 г гвоздики, 10 г корицы, 10 г лимонной цедры, 5 г мускатного ореха, 5 г кардамона.
Все это складывают в кастрюлю, закрывают крышкой, которую обмазывают тестом, кладут легкий пресс и ставят в духовой шкаф на 12 ч. Затем содержимое охлаждают, запеканку разливают в бутылки и закупоривают.


Паленка
Подготовленные перебранные и промытые ягоды (1000 г):
малину, вишню, черешню складывают в эмалированную кастрюлю и заливают водкой до покрытия поверхности ягод. Кастрюлю сверху закрывают плотной бумагой, которую прокалывают палочкой в трех местах, и ставят в духовку при температуре 100 °С на 8—10 ч. Если за это время ягоды не станут достаточно мягкими, то их ставят еще раз в духовку. Затем жидкую часть осторожно сливают через сложенную вчетверо марлю. В процеженную паленку добавляют сахар (700 г) и нагревают массу, пока сахар не растворится. Затем паленку сливают в бутылки, тщательно закрывают пробками и заливают парафином.
Паленка готова к употреблению через год после изготовления.


Сливянка
В бутыль с широким горлышком насыпают полностью созревшие сливы, лучше "венгерку". Сливы заливают водкой 50°-й, закупоривают и ставят в теплое место на 6 недель.
После этого жидкость сливают, а в бутыль засыпают сахар-песок столько, сколько позволит емкость. Вместо сахара сливы можно залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара на 1500 мл воды. Через 14 дней сироп сливают и смешивают с ранее слитой жидкой частью, фильтруют, разливают в бутылки, закрывают пробкой. Сливянка созревает через 6 месяцев.


Абрикосовка
Абрикосы моют, удаляют косточки и нарезают маленькими кубиками, тщательно измельчают, выдавливают сок. На 250 мл сока берут 350 мл водки, перемешивают и ставят на 30 дней в прохладное место для созревания, затем процеживают, разливают в бутылки и закрывают пробками.


Терновка
Зрелый терн насыпают в бутыль и пересыпают сахаром. Горлышко бутыли завязывают марлей и ставят его на 6 недель на солнце. Когда терн перебродит, в него добавляют водку из расчета 500 мл на 10 кг ягод и дают постоять 4 месяца. После этого настойку сливают, по желанию и вкусу разводят водкой, выливают в кастрюлю, кипятят, охлаждают, разливают в бутылки, закрывают пробками и заливают парафином или воском. Хранят б — 8 месяцев в сухом прохладном месте.


Малиновка
Бутыль заполняют на 3/4 объема зрелой малиной (можно использовать замороженные ягоды, преварительно их разморозив), заливают 40°-й водкой и выдерживают 2 суток при комнатной температуре. Затем жидкую часть сливают, малину высыпают, насыпают половину объема бутыли свежей малиной и заливают жидкостью, которую слили с первого настоя, и ставят снова на 48 часов. Необходимо отметить, что настаивать малину более 48 часов нельзя, так как она выделяет кислоту, которая ухудшает вкусовые качества настойки. Настоянную на малине водку после 48 ч сливают, фильтруют и постепенно смешивают с густым сиропом, для приготовления которого берут столько сахара, сколько было слито жидкой части настойки.
Приготовленную малиновку разливают в бутылки, которые закрывают пробками, и ставят на 5 месяцев в темное прохладное место. После этого малиновка готова к употреблению.

_________________
Изображение

Instagram: #RUSHUMMER


Клубная символика (майки, бейсы, шильды, нашивки, рамки под госномер и т.д.)

БОТИНКИ "HUMMER"


19 ноя 2008 14:53
Профиль Отправить email WWW
Администрация клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2008 13:21
Сообщения: 16375
Откуда (Страна, Город): Moscow,Russia
MY GARAGE (Мой гараж).: GMT 900 2012
Audi Q
ИМЯ (name): Игорь (Igor)
Новое сообщение Re: Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОГОНА


ХЛЕБНЫЙ САМОГОН

Хлебный самогон - наиболее качественный: крепкий, с мягким вкусом. Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого зерно размочить в теплой воде, расстелить тонким (до двух сантиметров) слоем (следить, чтобы зерно не прокисло). Проросшее зерно высушить, смолоть в муку. Вскипятить воду и при кипении, постоянно помешивая, добавить полученную муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Накрыть, дать выстояться 10-12 часов. Затем добавить дрожжи (на 12 ведер закваски - 0,5 кг дрожжей). Пусть бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона этот - самый лучший. Если нет дрожжей, добавить 1 кг сухого гороха, но тогда процесс брожения удлинится до 10 дней.
Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Поставить для брожения в теплое место на неделю.
Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 килограммов пшеницы - 30 л воды и 0,5 кг дрожжей. Два последних способа технологически более простые, но лучший продукт получается при использовании предыдущих рецептов.
Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 л воды, настаивать еще 7-8 дней. Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 л теплой воды и настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.
Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
Зерно вымачивать в кадках 3 дня. Сушить на противнях 2 дня и досушивать в печи. Когда зерно высохнет до стадии хруста при раскусывании, перемолоть его. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг смолотого зерна и перемешать. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 0,5 ведра холодной воды, перемешать и положить дрожжи. Настаивать в теплом месте 3 дня, затем перегнать.

1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5 л воды и перегнать до получения 10 л самогона.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САМОГОН
Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля. Полученную массу смешать с кипяченой и остывшей до 60 °С водой. Добавить 1 кг муки и немного измельченной пшеничной соломы, снова хорошо перемешать. Когда смесь отстоится и станет светлой, слить ее, а осадок вновь залить водой температурой 50 °С. Перемешать и настаивать немного дольше, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать ее с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжи из расчета 100 г на 5л и настаивать 10-15 дней, а затем перегнать как обычно.
Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля. Смолоть 6 кг овса, залить его кипятком и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 37 л воды и снова перемешать. Затем добавить 1,8 л дрожжей и перемешать еще раз. Плотно закупорить емкость и настаивать 3-4 дня в темном месте до выпадения осадка и появления пузырьков. После этого сразу перегнать.

ХЛЕБНЫЙ САМОГОН С КАРТОФЕЛЕМ

Приготовить солод (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картофель. Истолочь с той водой, что осталась от варки. Выложить в бадью и засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до киселеобразной консистенции (все должно быть очень горячим). Снова сверху присыпать остатками муки, оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить 0,5 кг дрожжей. Пусть бродит 5-6 дней. На два ведра солода - четыре-пять ведер вареного картофеля.

ХЛЕБНЫЙ САМОГОН НА ХМЕЛЮ

Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Отварить картофель, размять его. Заварить хмель. Затем приготовить так называемый затор - в брагу, которая осталась от прошлого раза (1,5-2 л), добавить сваренный хмель (3 л). Все компоненты перемешать - пшеницу или рожь, картофель и затор (зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку). Поставить в теплое место. Выдерживать до тех пор, пока перестанет бродить и шуметь. На 1 ведро зерна - 2 ведра вареной картошки. Выход - 2 л хлебного самогона.

ХЛЕБНЫЙ САМОГОН С ПЕЧЕНЫМ ХЛЕБОМ

Выполнить все, как в предыдущем рецепте, но вместо картофеля использовать размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На два ведра солода - 15-20 буханок хлеба.

СВЕКОЛЬНЫЙ САМОГОН

Натереть на терке сахарную свеклу, отварить и отжать сок. На 30 л сока свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5-6 дней она будет готова. Сахар добавлять не надо. Перегнать 2 раза. Выход - 5 л самогона.
Натереть и испечь сахарную свеклу - 10-15-литровый чугун. Дать остыть, но чтобы свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5-6 кг сахара и 10 л воды температурой 24-25 °С. Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Накрыть смесь и поставить в теплое место, пусть играет 3-4 дня. Перемешать. Когда свекла опустится на дно посуды, а сверху образуется корка, брага готова. Ее наливают в бак и начинают перегонку.
Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Жидкость слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и вновь кипятить 1-1,5 часа, затем слить. Еще раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 объема. Добавить дрожжи из расчета 40 г на 4 л и настаивать 10-15 дней до прекращения образования пены. При добавлении сахара, картофеля или других компонентов настаивают 4-7 дней. По окончании брожения перегнать.
Приготовить 4 л свекольной жидкости, как в предыдущем рецепте, добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4-5 дней при температуре 20-22 °С. Затем добавить еще 15 л свекольной жидкости и настаивать 15 дней до готовности, потом перегнать.
САХАРНЫЙ САМОГОН
6 кг сахара развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить листья смородины или вишни или же сухой укроп. Через 6-7 дней брага готова. Выход - 6 л самогона.

Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 л водки. При наличии хорошего перегонного аппарата 10 л качественного продукта получается из 7 кг сахара. То есть не следует делать брагу излишне концентрированной по сахару - он "перегорает" и уходит в отходы.

ВИШНЕВЫЙ САМОГОН

Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой и в течение двух дней периодически перемешивать. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовый к употреблению самогон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придают полученному самогону особый миндальный вкус и аромат. Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушкой. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.
А это рецепт приготовления сладкого вишневого самогона. Очистить самогон путем настаивания его на углях (см. "Очистка самогона"). Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным самогоном и перегнать. Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями и залить перегнанным самогоном так, чтобы самогон покрывал вишни на 8 см, и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу, то его можно слить, он готов к употреблению. Иногда в такой самогон добавляют сахар из расчета 100-300 г сахара на 0,6 л.
Взять 5 л двойного самогона, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, 15 г мускатного ореха, 0,6 л воды, 4 горсти толченых вишневых косточек и перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания Уз объема, затем добавить корицу, семена кардамона, гвоздику, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения. Остудить. На 1,2 л сока берут 400 г сахара, 15 г корицы, 6 г кардамона, 10 г гвоздики. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть - самогон), перемешать и отфильтровать.

АНИСОВЫЙ САМОГОН

Мелко истолочь 200 г аниса, залить его 5 л двойного самогона и настаивать 15 дней. Разбавить 2,5 л воды и перегонять до тех пор, пока не получится 2,5 л самогона. После этого подсластить сахарным сиропом по вкусу и отфильтровать.
Истолочь 300 г семян аниса, добавить 150 г семян укропа, залить 10 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем разбавить 5 л воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить 1-1,5 кг лимонной цедры, 20 г имбиря, 20 г поваренной соли и настаивать 4-5 недель. Отфильтровать.
Истолочь 200 г семян аниса, залить их 10 л очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить 5 л воды и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г истолченных семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.
400 г аниса, 50 г тмина, 40 г фиалкового корня и 45г. сухой лимонной корки истолочь вместе. Залить 7,5 л очищенного двойного самогона и перегнать.
400 г аниса, 12,5 л самогона перегнать на медленном огне, положив под выход змеевика 50 г истолченного аниса в холсте так, чтобы самогон шел через него.
400 г свежих анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 50 г фенхеля залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели, затем перегнать. К полученным перегонкой 10 л самогона добавить 3,3 кг сахара, разведенного в 1,6 л воды, и процедить.

СЛИВОВЫЙ САМОГОН

Размять 12 кг слив, добавить 1-1,5 кг сахара и настаивать 12-16 дней. Воды не добавлять. Когда брожение прекратится, перегнать 2 раза. Можно без сахара, но тогда самогона будет меньше.
Самые зрелые сливы вместе с косточками мелко толкут. При этом доливают воду до превращения массы в жидкую кашу, которую ставят бродить. Когда "каша" перестанет выделять газ, ее переливают в куб и перегоняют 2- 3 раза.

ВИНОГРАДНЫЙ САМОГОН

Взять 10 л виноградной мезги, добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 литрами воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать. Выход - 7 л очень светлой водки.

ГРУШЕВЫЙ САМОГОН

Сварить 10 кг подгнивших груш, добавить 400 г сахара и 40-50 г дрожжей, залить 1-1,5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.
Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать им загнить. Затем размять и настаивать 15-20 дней, после чего перегнать 2 раза.
На 5 л воды - 5 ведер некачественных вареных груш, 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Бродит неделю. Самогона получится 8 литров.

ГВОЗДИЧНЫЙ САМОГОН

Мелко истолочь 100 г гвоздики, залить ее 6 л двойного самогона, крепко закупорить бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7 дней, затем перегнать. Из 2 кг сахара сварить сироп, развести в самогоне и настаивать еще сутки, затем отфильтровать.
Поместить в бутыль 10 г гвоздики, залить самогоном и настаивать 14 дней, затем разбавить водой из расчета 2:1 (одна часть - вода) и перегнать так, чтобы получить первоначальный объем самогона. Белый изюм (50 г на 1 л) истолочь, добавить гвоздику (5 штук на 1 литр) и настаивать 14 дней на уже перегнанном самогоне. После этого процедить, добавить молоко (1 столовую ложку на 1 л) и отфильтровать. Можно подсластить (100 г сахара на 1 л).

ЖАСМИННЫЙ САМОГОН

Свежесорванные цветки жасмина (200 г) залить 4 л самогона, перегнать на довольно сильном огне. Подсластить сиропом и дать отстояться.

ИЗЮМНЫЙ САМОГОН

800 г изюма, 400 г кардамона смешать и измельчить; залить ведром двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.

ДЯГИЛЬНЫЙ САМОГОН

Разрезать на мелкие кусочки 1,2 кг сухого дягильного корня, залить 5 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем добавить 6 л двойного самогона и перегнать.
Измельчить 500 г свежих семян дягиля, залить 10 л двойного самогона и настаивать 3 дня. Затем перегнать. Перегонку вести до тех пор, пока получаемый самогон сохраняет прозрачность и не приобретает молочного оттенка. Подсластить сахарным сиропом по вкусу и отфильтровать.
Взять 120 г дягиля, 100 г корицы, 100 г кардамона, 50 г лимонной корки, залить 18 л самогона. Настаивать 4 дня, затем перегнать.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ САМОГОН

Двойной самогон настаивать на апельсиновой цедре семь дней (в соотношении 5:1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона. Затем аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить.

ЛИМОННЫЙ САМОГОН

Цедру с 30 лимонов залить 5 л двойного самогона и 3,5 л воды, добавить корки от 4 померанцев или 5-6 зеленых апельсинов, горсть толченого кориандра и 4 гвоздики. Настаивать на солнце или в теплом месте 30 дней. Затем перегонять, пока не получится 2,5 л самогона. Подсластить сиропом и отфильтровать.
Настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем разбавить водой (2,5 части) и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (200 г сахара на 1 л).
1,2 кг крупно истолченной лимонной корки, 60 г соли залить 12 л двойного самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать и подсластить 1,2 кг сиропа.
400 г лимонной корки, 400 г фиалкового корня залить 12 л двойного самогона. Настаивать 6 дней, а потом перегонять на медленном огне, пока не выйдет 6 л самогона.

САМОГОН ИЗ КОНФЕТ

5 кг конфет (с начинкой) развести в 20 л теплой воды. Настаивать - 4-5 дней. Выход - 5 л водки.

САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯ

Взять 6 л забродившего варенья, развести его 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы иметь больший выход самогона, надо добавить еще 3 килограмма сахара. Закваску поставить в теплое место на 3-5 дней. Выход - 6 л самогона, а с добавлением сахара - 9.

САМОГОН ИЗ ХАЛВЫ

10 кг халвы развести в 15-20 л теплой воды. Настаивать 8 дней. Выход - 10 л самогона, но при этом сохраняется запах подсолнечного масла. Чтобы его устранить, можно добавить в водку веточку мяты.

САМОГОН ИЗ СИРОПА (ЛЮБОГО)

6 л сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Через неделю напиток готов. Выход - 7 л самогона.

САМОГОН ИЗ КРАХМАЛА

10 кг крахмала развести 20 л воды и заварить, как кисель. Потом добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать 3-5 дней, затем перегнать. Выход - 11л.

САМОГОН ИЗ СУХОФРУКТОВ

2 кг сухих яблок или груш заварить в ведре воды, добавить 3 кг сахара, 300 г дрожжей. Все это плотно закрыть, оставив небольшое отверстие. Неделю пусть стоит в теплом месте. В эту закваску перед производством самогона добавить пучок сухого чабреца. Выход - 3,5 л самогона.

ЯБЛОЧНЫЙ САМОГОН

Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.
Яблоки натереть и выжать сок. На 12 л сока взять 1 кг сахара и 65 г дрожжей. Настаивать в темном месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.

МЕДОВУХА

3 кг меда, 3 л сахарного сиропа развести в 27 л воды, добавить 300 г дрожжей. Настаивать в теплом месте неделю. Выход готового продукта - 7 л.

САМОГОН ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, САХАРА И ПИВА

На 30 л воды - 1л томатной пасты, 0,5 л пива, 10 кг сахара. Размешать, дать "выиграться" в теплом месте, перегнать. Выход - 7-8 л.

САМОГОН БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И САХАРА

В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.

Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого - две), дать немного настояться, отвар процедить. В еще теплом отваре размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30-40 минут) запарка готова.

Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть. В основной продукт - свеклу, картофель, яблоки, груши и т. д.- добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать "выиграться" в теплом месте, перегнать. Расход: на данное количество запарки - 3 кг солода и полведра (5-6 л) основного продукта. Выход - 3 л.

САМОГОН, ГОТОВЫЙ ЗА СУТКИ

На 1 кг гороха взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 л теплой воды. Добавить 1 л молока. Настаивать одни сутки. Выход - 5 л.

ЧАЙНЫЙ САМОГОН

200 г хорошего зеленого чая залить 1,2 л кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить 7,5 л двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 100 г зеленого чая, 2,5 л кипяченой воды и перегнать до получения 3,7 л самогона. Подсластить по вкусу и отфильтровать.

ШАЛФЕЙНЫЙ САМОГОН

200 г шалфея, 50 г кориандра, 25 г укропа, 60 г шиповника или розового цвета залить 12л самогона, плотно закрыть и настаивать 2 дня. Затем перегнать и подсластить по вкусу.
400 г шалфея, 50 г кориандра, 50 г укропа залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.

ТМИННЫЙ САМОГОН

1,2 кг крупноизмельченного тмина залить 5 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить еще 5 л самогона, перегнать и подсластить по вкусу.
Истолочь 1,8 кг тмина, залить 12 л самогона, перегнать и подсластить сиропом, приготовленным из 800 г сахара.
400 г тмина, 50 г аниса, 60 г фиалкового корня, 50 г сухой лимонной корки измельчить, перемешать, залить 3,5 л двойного самогона и настаивать 2 дня. Затем добавить 2,5 л мягкой родниковой воды и гнать через куб до тех пор, пока получаемый самогон не приобретет белый цвет и острый вкус. Подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.

ТРАВНЫЙ САМОГОН

45 г корицы, 20 г мускатного ореха, 20 г мускатного цвета, 20 г калгана, 20 г фиалкового корня, 20 г ладана, 50 г фисташек, 15 г гвоздики перемешать и залить 12 л двойного самогона, добавить 800 г толченого изюма. Настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.
2 горсти майорана, 2 горсти шалфея, 2 горсти иссопа, 2 горсти душицы, горсть аниса, 2 горсти базилика, 2 горсти кипарисных стружек, 2 горсти можжевеловых ягод, горсть кудрявой мяты, горсть розмарина, 400 г изюма, 100 г померанцевой корки, 20 г дягиля перемешать и залить 12 л двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
200 г тмина, 200 г шалфея, 200 г иссопа, 200 г майорана, 100 г лимонной корки, 100 г розмарина, 120 г фисташек, 20 г корицы, 20 г мускатного цвета, 20 г мускатного ореха, 20 г ладана, 20 г кардамона, горсть можжевеловых ягод, 20 г гвоздики перемешать и залить 18 л двойного самогона. Настаивать 6 дней, затем добавить 800 г изюма и обмазанный медом ломоть ржаного хлеба. Перегнать на медленном огне.
120 г лимонной корки, 100 г мелиссы, 60 г черного тмина, 50 г мяты, 50 г тимьяна, 50 г лаврового листа, 50 г корня вербены перемешать и залить 12л самогона, настаивать 3-4 дня, затем перегнать.
50 г корицы, 50 г кардамона, 50 г имбиря, 50 г калгана, 50 г аира, 50 г ревеня, 50 г лакричного корня, 50 г бадьяна, 130 г розмарина, 30 г шалфея, 15 г стручкового перца, 15 г майорана, 35 г мускатного ореха, 50 г померанцевой корки, 50 г дягиля, 50 г тмина, 50 г петрушки, 50 г лепестков розы, 35 г гвоздики перемешать и залить 12 л двойного самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.

РЯБИНОВЫЙ САМОГОН

Рябину размять, залить ее самогоном так, чтобы едва покрыть ягоды, а емкость заполнилась при этом наполовину, добавить дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л, плотно закрыть и настаивать 14 дней. Перегнать 2 раза.
Собрать до морозов 3 кг спелой рябины, размять, добавить 80-100 г дрожжей, залить 12 л свежего хлебного кваса и настаивать при температуре 15-16 °С. Когда активное выделение газа прекратится, массу хорошо размешать и перегнать. Затем добавить 6 л самогона и перегнать еще раз до устранения посторонних запахов.
После первых заморозков набрать ягод рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел, по вкусу напоминающий французский коньяк.

БЕЗАППАРАТНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОГОНА
ИЗ ПИВА

Этот напиток не совсем самогон. Но если взять 3 л пива, добавить 1 кг сахара и 100 г дрожжей, дать перебродить приблизительно неделю, потом процедить - получится нечто с неплохими градусами и вкусом.
В 4 литра охлажденной кипяченой воды добавить 2 кг сахара, 250 г водки и 0,5 литра пива. Пусть стоит 12 дней. Выход - 5 л продукта без перегонки.
ИЗ ШИПОВНИКА
На 7,5 л охлажденной кипяченой воды добавить 5 стаканов шиповника, 100 г дрожжей, 4 кг сахара. Когда перебродит и Отстоится (через 3 месяца), получится чистая водка. Аккуратно слить с помощью шланга.


Рецепты изготовления самогона любезно предоставил Дмитрий Фролов.

_________________
Изображение

Instagram: #RUSHUMMER


Клубная символика (майки, бейсы, шильды, нашивки, рамки под госномер и т.д.)

БОТИНКИ "HUMMER"


19 ноя 2008 15:19
Профиль Отправить email WWW
Владелец Клубной Карты
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2008 20:05
Сообщения: 914
Откуда (Страна, Город): город-геморрой Москва
Новое сообщение Re: Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)
Игорь, большое спасибо за информацию.
С твоего позволения, украду на другой ресурс?


19 ноя 2008 15:32
Профиль Отправить email ICQ
Администрация клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2008 13:21
Сообщения: 16375
Откуда (Страна, Город): Moscow,Russia
MY GARAGE (Мой гараж).: GMT 900 2012
Audi Q
ИМЯ (name): Игорь (Igor)
Новое сообщение Re: Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)
ТЕПЕРЬ ПРО ВОДКУ..

Фактически,из 1 литра 96,3% ПИЩЕВОГО спирта может в идеале получиться 2,4 литра ВОДКИ.
Именно ВОДКИ с крепостью 38-41 градус.
Процесс производства водки достаточно сложен и технологичен.
В промышленом производстве водки используется несколько этапов её изготовления.

ЭТАП ПЕРВЫЙ:
Спирт с помощью насоса или самолеем с ёмкости заливают в ВЕРТИКАЛЬНУЮ ёмкостьдля купажирования(смешения).В простонародии называется "мешалка"
Внутри этой ёмкости стоит или винт,который крутится с определённой скоростью или насос,исполняющий "перекачивающие" функции.
После заливки спирта в ёмкость добавляется ОЧИЩЕНАЯ вода,которая проходит до заливки в купажную ёмкость несколько фильтров очистки(начиная от "грубого" 0,5 микрон) и заканчивая "умягчителем".
В определённой пропорции залив в купажную ёмкость водно-спиртовую смесь методом анализа оной специальным ПРОМЫШЛЕНЫМ спиртомером купажист(человек,занимающийся изготовлением водки) доводит водно-спиртовую смесь до 42 градусов.
В связи с тем,что зеркало испарения у водно-спиртовой смеси гораздо меньшеЮчем у спирта,то потери при изготовлении составят не более 2-3 градусов,что как раз и необходимо.
Далее в течении 2-4 часов(в зависимости от качества спирта) в ёмкости происходит МЕХАНИЧЕСКОЕ перемешивание спирта и воды.
По окончании мы получаем хорошо перемешанную водно-спиртовую смесь (и не более того).
Дальше самое интересное.

ЭТАП ВТОРОЙ
Смесь перекачивается насосом в РЕКТИФИКАЦИОННУЮ КОЛОННУ.
Она представляет из себя трубу,диаметром примерно 1,5 метра и высотой 4 с небольшим метра.
Внутри она полностью засыпана БАУ-Берёзовым Активированным Углём.
И вот тут начинается мастерство купажиста и колдовство технолога.
Дело в том,что водно-спиртовую смесь НУЖНО пропустить через колонну с ОПРЕДЕЛЁННОЙ скоростью,зависящей от физико-биологических показателей водно-спиртовой смеси.
Для этого в лаборатории делается анализ на фотоколориметре.
На колонне стоит специальный прибор-РОТАМЕТР.
Он регулирует скорость прохождения водно-спиртовой смеси через колонну.
Если скорость сделать больше,чем необходимо(решение о скорости принимается совмесно лабораторией и технологом)-вылезет альдегидная фракция.
Если меньше-сивушные масла.
Потому это такой небыстрый(примерно 420 литров в минуту) "колдовской" процесс.
Кстати,на основании вышесказанного можно посчитать,сколько за сутки можно изготовить водки и почему у нас так много"палёной"(т.е. неправильно сделаной).
Далее,пройдя через колонну,водно-спиртовая смесь перемешивается с помощью БАУ на малекулярном уровне и выходит из неё уже ПОЧТИ готовой ВОДКОЙ.
Но в ней остаются вкрапления от угля.......

ЭТАП ТРЕТИЙ
Далее "грязную" ВОДКУ перекачивают в "напорную" ёмкость(ёмкость стоит обычно на втором-третьем этаже и из неё водка "самолеем" может быть направлена уже куда угодно).
В напорной ёмкости происходит смешение всяких ингредиентов,количество которых написано в РЕЦЕПТУРЕ,разробатываемой единственной организацией,находящейся на территории Московского завода "Кристалл"-ВНИИПБТ(Всеросийский Научно Исследовательский Институт Пищёвой Биотехнологии).

ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ
После доведения водки до условий,описаных в рецептуре,водка пропускается через "пресс-фильтр",состоящий из 24-40 фильтров из спрессованного картона.
На нём остаются все вкрапления от угля.Но и теряется несколько градусность.
И ВОТ:Водка перекачивается в напорную ёмкость "отдыхать".
Это обязательное условие,ведь ОНА живой организм!
Часов 5-6 на "отдых"- и на розлив.
Правда,есть небольшая хитрость-на трубу,перед розливочным аппаратом надевают.......женский чулок!))
Он спасает от всяких "случайных" вкраплений!

ЭТАП ПОСЛЕДНИЙ:ВОДКА в бутылке и готова к.....)))

Сделав "маленький" экскурс по Водочному заводу,переходим к "попыткам" изготовить ВОДКУ в домашних условиях.
Что нам понадобится:
-Половинка 2-х литровой бутылки из под Кока-колы с горлышком и пробкой.(2 штуки).
-Марля(4-х слойная)-2 штуки.
-Порядка 500 таблеток активированного угля
-2 стеклянных сосуда(один с узким горлом,другой типа трёхлитровой банки)
-ДЕРЕВЯННАЯ мешалка(можно исользовать деревянную ложку БЕЗ КРАСКИ И РИСУНКОВ)
-Стерильная вата
-Спиртомер бытовой.

Итак:
-В банку с широким горлом наливаем сначала спирт.1/4 обьёма.
-Затем добавляем туда КИПЯЧЁНОЙ воды,предварительно пропущенной через марлю(одну марлю мы уже израсходовали)
-Мешаем лопаткой-мерием спиртометром...добавляем спирта или воды.МЕРИТЬ СПИРТОМЕТОРОМ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ!
Смесь должна быть не менее 43! градусов.
-В половинку бутылки из под Колы кладём марлю,а сверху засыпае уголь.
-Наливаем тихонько смесь в уголь(как можно медленнее)-из горлышка будет вниз сливаться ВОДКА,уже очищеная марлей.
Процесс не быстрый.
-После того,как Вы полностью пролили смесь через "колонну",в ёмкость,куда вы залили ВОДКУ можете добавить ЧУТЬ-ЧУТЬ соды для умягчения продукта(на 1 литр водки соды на кончике столовой ложки) и сахара.Можно сахар заменить мёдом(количество как говорится на вкус,но если сахар,то 2-4 кубика на 1 литр).
ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАТЬ!!!!
Осадка быть НЕ ДОЛЖНО!
-Далее во вторую половинку бутылки из-под Колы вы кладёте СЛОЯМИ вату и проливаете через неё готовую водку.
ВСЁ *BEER*

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО СМЕШЕНИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ?
Налейте готовую водку в бутылку,не закрывая поставьте на подоконник в солнечный тёплый день или перед настольной ласпой(свет+тепло).
Если через пару часов вы не увидели частичного расслоения спирта и воды(спирт наверху,вода внизу...расслоение иллюзорное,но видно)-ВОДКА УДАЛАСЬ.
Пейте на здоровье! *DRINK*

_________________
Изображение

Instagram: #RUSHUMMER


Клубная символика (майки, бейсы, шильды, нашивки, рамки под госномер и т.д.)

БОТИНКИ "HUMMER"


19 ноя 2008 16:30
Профиль Отправить email WWW
Администрация клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2008 13:21
Сообщения: 16375
Откуда (Страна, Город): Moscow,Russia
MY GARAGE (Мой гараж).: GMT 900 2012
Audi Q
ИМЯ (name): Игорь (Igor)
Новое сообщение Re: Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)
Anvi писал(а):
Игорь, большое спасибо за информацию.
С твоего позволения, украду на другой ресурс?

Конечно!))
Только не забудь про правообладателя))))

_________________
Изображение

Instagram: #RUSHUMMER


Клубная символика (майки, бейсы, шильды, нашивки, рамки под госномер и т.д.)

БОТИНКИ "HUMMER"


19 ноя 2008 16:31
Профиль Отправить email WWW
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2008 11:52
Сообщения: 3340
Откуда (Страна, Город): Moscow
Новое сообщение Re: Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)
Теперь нужна инструкция по изготовлению аппарата в домашних условиях :D


19 ноя 2008 17:10
Профиль Отправить email
Администрация клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2008 13:21
Сообщения: 16375
Откуда (Страна, Город): Moscow,Russia
MY GARAGE (Мой гараж).: GMT 900 2012
Audi Q
ИМЯ (name): Игорь (Igor)
Новое сообщение Re: Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)
Качество самогона зависит не только от исходного сырья, добавок и соблюдения технологического процесса. Не последнюю роль в этом играет и самогонный аппарат. Конструкций самогонных аппаратов множество, их не сложно изготовить в домашних условиях, используя подручные материалы (например, сковороду или эмалированный бак, стеклянную банку или кастрюлю). Но не стоит думать, что чем сложнее самогонный аппарат, тем качественнее самогон. Главное - аккуратно и тщательно собрать сам аппарат, чтобы можно было строго выдержать технологию приготовления самогона.

Существует множество конструкций перегонных аппаратов, основанных на одном принципе, суть которого состоит в следующем: содержащийся в браге спирт при нагревании переходит в газообразное состояние. Температура его кипения гораздо ниже, чем температура кипения воды. Попадая по трубам в охладительную камеру (холодильник), спирт конденсируется и в виде жидкости стекает в спиртоприемник.

На рис. 1 показана схема, общая для всех аппаратов. Необходимо нагреть сосуд 1 на огне, чтобы образующиеся пары спирта поднимались и перемещались по каналу 2.

Затем пары нужно охладить с помощью емкости с холодной водой 3, чтобы они сконденсировались на стенках канала 2 и в жидком состоянии начали поступать по каплям в резервуар 4.

Простейший перегонный аппарат (рис. 2, а, б) состоит из кастрюли нужного размера, которую наполовину заполняют брагой. На дно кастрюли помещают подставку, которую можно сделать из старой консервной банки (подставка должна быть выше уровня браги). В банке обязательно пробивают многочисленные отверстия, чтобы она не вибрировала под действием пара. На подставку ставят тарелку, диаметр которой на 5-10 мм меньше внутреннего диаметра кастрюли. На кастрюлю устанавливают таз с холодной водой. Основной недостаток - необходимость периодически снимать таз с охлаждающей жидкостью для удаления самогона из приемной емкости (сборника). При помощи такого аппарата получить качественный спирт невозможно: он мутный, к тому же часть спирта просто испаряется в воздух.

На рис. 2 (в) дана конструкция самогонного аппарата аналогичной изотермической перегонки. Усовершенствование заключается в установке дополнительной воронки и отводной трубки, за счет чего появляется возможность вывести сборник самогона за пределы испарителя. Стык между емкостью с брагой и тазом с холодной водой промазывается по кругу слоем теста.



Можно соорудить простейшее перегонное устройство (рис. 3) из стеклянных банок емкостью 10 и 3 литра. Десятилитровая банка служит для нагревания браги, а трехлитровая используется как холодильник. Большую банку наполовину заполняют брагой и помещают на водяную баню (берут таз или широкую низкую кастрюлю с водой и ставят на плиту). Банку закрывают пробкой с отверстиями для термометра 5 и трубки 6. Маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями - под соединительную трубку 9 - и переворачивают. Конец трубки 6, входящий в маленькую банку, должен доходить почти до ее дна, по ней спиртсодержащие пары попадают в холодильник, конденсируются на стенках банки и стекают вниз. Для больщей эффективности банку-холодильник помещают под струю холодной воды. Трубка 9 служит для выравнивания давления внутри холодильника. Часть паров, не успевших сконденсироваться, будет выходить по этой трубке наружу. Их можно уловить, если на конце трубки поставить водяной затвор: спирт будет растворяться в воде. Эту жидкость можно перегнать со следующей порцией браги.

Для перегонки небольшого количества браги можно использовать кастрюлю-скороварку (рис. 4). Из крышки 1 кастрюли удаляют клапаны, а на их место устанавливают пробки для термометра 2 и трубки 3, которая соединяется с холодильником 4, имеющим принудительное водяное охлаждение. Движение потока охлаждающей воды показано на рисунке стрелками. Аппарат работает тем эффективнее, чем холоднее вода, протекающая через холодильник. Сам холодильник соединен с приемной колбой 6 стеклянной трубкой 5, имеющей вытянутый узкий конец, который должен доходить почти до дна колбы.

Перед началом перегонки в колбу 4 наливают немного воды и погружают узкий конец трубки 5 в приемную колбу для получения водяного затвора. Колбу погружают в баню с холодной водой. Затем подсоединяют входную трубку холодильника при помощи шланга к водопроводному крану, а выходную трубку (также с помощью резинового шланга) опускают в раковину. Открывают кран и обеспечивают постоянный приток воды. Начинают нагревать брагу, постепенно усиливая огонь, до момента закипания. Как только брага закипит, интенсивность нагрева уменьшают и добиваются равномерного кипения.

После заполнения приемной колбы 6 примерно наполовину ее опускают так, чтобы конец трубки холодильника не погружался в самогон, и продолжают перегонку без водяного затвора.

Аппарат, представленный на рис. 5, можно использовать для перегонки браги и ароматизированных растворов в небольших количествах до 0,2-0,5 л. В аппарате используется водяная баня 1 и каплеуловитель 3. В водяную баню помещают колбу 2, в которую кладут кусочки керамики, обеспечивающие равномерность кипения браги. Каплеуловитель 3 улавливает капли жидкости, выбрасываемые с паром в трубопровод, и возвращает их в испаритель.

Пары спирта, проходя через каплеуловитель и соединительную трубку 4, попадают в холодильник 5, где конденсируются и в виде готового продукта стекают в приемник 6.

При работе с таким аппаратом необходимо обращать внимание на правильное подключение воды к холодильнику и направление ее движения (указано на рисунке стрелками), что повышает эффективность работы аппарата.

Перегонный куб со змеевиком (рис. 6) получил самое большое распространение. Он состоит из бака 1, закрываемого крышкой 2, в которую вмонтированы термометр 3 и трубопровод 4. Последний соединен со змеевиком 5, размещенным в баке 6 и охлаждаемым проточной водой. Бак 1 заполняют брагой на 2/з объема и доводят ее до кипения. После нагревания браги до 75 °С скорость нагрева уменьшают и добиваются устойчивого кипения при полностью контролируемом температурном режиме. Имейте в виду, что если увеличивать скорость нагрева, может произойти "выплевывание" браги в трубопровод, после чего перегонка прекращается.

Производительность такой конструкции - 1-1,5 л самогона за час работы. Крепость продукции после однократной перегонки - 35-45 градусов.
Следует также знать, что не всякая посуда может использоваться при самогоноварении. Хорошей тарой является дубовый бочонок, стеклянный баллон, эмалированный бачок. Различная пластмассовая тара может использоваться только в том случае, если на ней стоит клеймо "для пищевых продуктов". Применение медной и железной тары совершенно недопустимо.

И последнее. В самогонных аппаратах возникает необходимость применения различных трубок, шлангов, пробок. Продукты брожения и перегонки являются химически активными веществами, поэтому для соединения отдельных узлов оборудования по возможности следует применять нержавейку, стекло или специальную резину.

_________________
Изображение

Instagram: #RUSHUMMER


Клубная символика (майки, бейсы, шильды, нашивки, рамки под госномер и т.д.)

БОТИНКИ "HUMMER"


19 ноя 2008 17:24
Профиль Отправить email WWW
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55
Сообщения: 40335
Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Новое сообщение Re: Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)
Ого!!! Вот это познания. :)

_________________
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов


19 ноя 2008 17:36
Профиль Отправить email
Новое сообщение Re: Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)
:o теперь точно сопьёмся..... *CRAZZZY*
Игорь, умничка.... *MEMO*


19 ноя 2008 17:58
Новое сообщение Re: Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)
Водку пить будешб - водку? водку бду!


19 ноя 2008 19:07
Администрация клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2010 05:18
Сообщения: 13680
Откуда (Страна, Город): Москва
MY GARAGE (Мой гараж).: --
ИМЯ (name): Алексей
Новое сообщение Re: Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)
Про водку и самогон всё ясно...
А кто что любит в плане смешанных напитков? Коктейли?
Есть у кого любимые вещицы, рецепты хорошие?
Поделитесь! (устал пить чистый спирт...)
*CRAZY*

_________________
Всё, что меня не убивает- делает меня сильнее.
What doesn't kill me- makes me even stronger.


12 фев 2009 09:53
Профиль
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55
Сообщения: 40335
Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Новое сообщение Re: Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)
Lex писал(а):
Про водку и самогон всё ясно...
А кто что любит в плане смешанных напитков? Коктейли?
Есть у кого любимые вещицы, рецепты хорошие?
Поделитесь! (устал пить чистый спирт...)
*CRAZY*

Коктель "Северное сияние": 500г чистого спирта смешиваем с 500г.шампанского. После приема 500г этого коктейля все вокруг начинает очень сильно сиять. :D

_________________
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов


12 фев 2009 13:08
Профиль Отправить email
Новое сообщение Re: Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)


12 фев 2009 15:21
Администрация клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2008 13:21
Сообщения: 16375
Откуда (Страна, Город): Moscow,Russia
MY GARAGE (Мой гараж).: GMT 900 2012
Audi Q
ИМЯ (name): Игорь (Igor)
Новое сообщение Re: Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)
Бейлис с колой.
1 к 2
Как пена начинает подниматься-пьёшь залпом!
Ощущухи необыкновенные.

_________________
Изображение

Instagram: #RUSHUMMER


Клубная символика (майки, бейсы, шильды, нашивки, рамки под госномер и т.д.)

БОТИНКИ "HUMMER"


12 фев 2009 19:16
Профиль Отправить email WWW

Зарегистрирован: 06 дек 2008 16:54
Сообщения: 330
Откуда (Страна, Город): FRANCE CHERBOURG
Новое сообщение Re: Домашнее виноделие,водкоделие и всё,что с этим связано)
*BEER* ia togie boudou vodky :D :D

_________________
[center]Франция, Нормандия
Следуйте за мной на twitter : https://twitter.com/ThierryRouby
Follow me on twitter :
LINCOLN NAVIGATOR 4X4 V8 5.4 GPL 1998
Изображение


12 фев 2009 20:23
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 81


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Все права на текстовые и графические материалы сайта принадлежат СМИ RUSHUMMER.RU.
Копирование материалов и сообщений сайта возможно только при наличии ссылки на правообладателя.(закон «О средствах массовой информации» статья 23.)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Пробки на Яндекс.Картах

Разработка и сопровождение сайта: © Dmitry O. Frolov 2008-2013г.