Welcome to the international club of HUMMER® cars owners
Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"
Президент даст правительству поручение еще раз вернуться к вопросу финансирования противопаводковых сооружений. Причина - чрезвычайная ситуация в Якутии, где в результате сильных паводков затоплены уже 8 населенных пунктов. Тяжелейшее положение, в котором оказались их жители, Дмитрий Медведев обсуждал на видеоконференции с руководством республики и главой МЧС.
Вода пришла всего за 15 минут, рассказывают перепуганные жители поселка Октёмцы. Они только стали собирать вещи, а оказалось, что уже отрезаны от "большой земли". Спасатели сегодня искали их на лодках.
"У меня остались собаки, петушок и три курочки, кошки - не знаю, куда уплыли, - рассказывает жительница Октёмска Валентина Цыганкова. – Спасибо, ребята приехали. Деда оставила - у меня уже душа рвется".
Некоторые остались по собственной воле - охранять затопленные по самые крыши дома. Воду и продовольствие подвозят на грузовиках, которые, скорее, плывут, чем едут по рекам-улицам, рискуя заглохнуть в любой момент. Все, кто в силах, наполняют мешки песком и строят заграждения.
Местные власти ждали паводок, но не так быстро. "Двое суток боролись - строили дамбу. Но у нас это не получилось", - констатирует глава Октёмской сельской администрации Лука Соломонов.
По последним данным, подтоплены 8 населенных пунктов. Как остановить большую воду – 20 мая разбирался президент Дмитрий Медведев. Он связался с Якутией из Кремлевского ситуационного центра. И первый вопрос - главе региона Вячеславу Штырову: "Вячеслав Анатольевич, эвакуированы, по тем данным, что есть у меня, 1709 человек. Так?"
"Да. Это так", - подтверждает президент Якутии.
"Где они размещены? И есть ли там все необходимое для того, чтобы у них хотя бы в этот период были сносные условия для жизни?" – уточняет Дмитрий Медведев.
"Большая часть эвакуированного населения разместилась у родственников или знакомых, - рассказывает глава Якутии. - Примерно 20% только находятся в эвакопунктах. В этих пунктах все есть".
Министр по чрезвычайным ситуациям Шойгу доложил обстановку. До этого момента ситуацию удавалось контролировать. На реках Лена, Алдан и Вилюй работали до тысячи спасателей - взрывали лед. Он начал таять, но промерзшая земля пока плохо впитывает влагу.
"То, что мы сегодня наблюдаем, - это идет обратная волна, - пояснил глава МЧС РФ. - Никаких заторных явлений пока на реке Лена нет. То есть это голова ледохода уперлась в материковый лед, который еще не разрушен, еще не тает. Исходя из этого, мы ведем дальнейшее накопление сил. Хотя, по оценкам и на месте, и по нашим оценкам отсюда, сил и средств на данный момент достаточно".
Сейчас уровень воды падает. Но угроза подтопления останется на неделю, в том числе и города Якутска. Лена остановилась всего в нескольких десятках метров от теплоэлектростанции. Она снабжает весь город теплом и горячей водой.
"Если тело дамбы будет смыто, то грязная вода попадет в водоемы из которых мы забираем воду для технологического процесса, и мы вынуждены будем остановить наши насосы", - сообщает директор Якутской ТЭЦ Владимир Андреевский.
Но даже так в республике укреплены только 4 населенных пункта. Хотели строить укрепления еще, рассказал Вячеслав Штыров, но пришел кризис, и деньги кончились.
"Нам их еще надо не меньше 10 строить в Якутии, а мы сейчас находимся в тупиковой ситуации, - отметил президент Якутии, - поэтому если возможно, просьба рассмотреть этот вопрос".
"И люди страдают, и деньги расходуются уже на устранение последствий того, что случилось, - ответил Дмитрий Медведев, - поэтому вы подготовьте свои предложения, а я поручу правительству еще раз к этому вопросу вернуться".
На помощь якутским спасателям летят самолеты и вертолеты из Хабаровска. На борту - оборудование, палатки и теплые вещи. В трех районах введен режим чрезвычайной ситуации.
"Раз угроза сохраняется еще для 15 пунктов - очевидно, что мы не должны уменьшать группировку сил, которые там есть, - резюмировал президент. - В случае необходимости нужно наращивать их. Что касается пострадавших людей, которые попали в беду, всем надо помочь. Всем эвакуированным, соответственно, оказать всю необходимую поддержку. Я посмотрел - среди них есть и госпитализированные. Надо помочь в излечении. Хорошо, что пока нет жертв. Но нужно за этим следить. Вообще нужно, чтобы все в этой ситуации работали на полную катушку".
Президент попросил обо всех изменениях тут же докладывать ему в любое время.
Серж, ты как там, помощь не требуется или ты сам там как служба 911?
_________________ Вы смотрите на что-то и говорите: «Почему?». А я мечтаю о чем-то, чего никогда не было и говорю: «А почему бы и нет?» Бернард Шоу
21 май 2010 08:49
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
Re: Наводнение в Якутии!
Нееее,у меня всё нормально!!! Но Якутию здорово топит Самое главное из года в год одно и тоже.Каждую весну чиновники МЧС отчитываются ,что все противопаводковые мероприятия проведены успешно и наводнения не будет,а буквально недели через две начинает топить.
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
У меня в Нарьян - Маре тоже долго топило, но город засыпали и подняли некоторые места. Сейчас даже в сильное наводнение не топит. А структурам главное отчитаться.
_________________ Вы смотрите на что-то и говорите: «Почему?». А я мечтаю о чем-то, чего никогда не было и говорю: «А почему бы и нет?» Бернард Шоу
21 май 2010 13:46
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
В Якутии сейчас в зоне подтопления четыре района,каждый район примерно по территории как две Франции,и кроме того сам Якутск топит.
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
21 май 2010 13:48
chern
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 03 дек 2009 17:50 Сообщения: 4697 Откуда (Страна, Город): Московская область, Hummer H2 MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 ИМЯ (name): Андрей
Во страна... Сначала все готовимся к зиме... Зима пришла - все мерзнут!!!!! Потом к паводкам! Снег начал таять - всех топит! И так из года в год!!! Умом Россию не понять (с)!!!!!
_________________ Умное выражение лица - это еще не признак ума. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица.
21 май 2010 14:53
ZAGORANKA
Администрация клуба
Зарегистрирован: 16 сен 2008 13:21 Сообщения: 16375 Откуда (Страна, Город): Moscow,Russia MY GARAGE (Мой гараж).: GMT 900 2012 Audi Q ИМЯ (name): Игорь (Igor)
Прочитал в инете про наводнение-заволновался. Прочитал пост Сержа-отлегло!)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 110