Конечно обсуждали много раз. Я на драйве подробно и с картинками рассказывал причины болезни и как лечить...
попробую сюда вставить:
Изначально на машине были установлены калининградские фары. Это "заводской" ретрофит стандартных американских фар с использованием аксессуаров фирмы Hella.
Не смотря на громкое название бренда, тюнинг вышел не очень удачным: фары потеют и мало света.
Я решил провести всестороннее расследование и
а) разобраться в проблеме
б) сделать хороший головной свет.
Для проведения эксприментов был приобретён комплект калининградских фар в очень приличном состоянии. Цель эксперимента собрать головную оптику, которая соответствует моим представлениям о красоте)))
Аккуратно разобрал фару.
Сначала развинтил и снял линзу. Это так называемая матовая хелла. Не самый плохой вариант, кстати. За счёт своей матовой линзы даёт эффект галогеновой лампы — плавную светотеневую границу.

внутри калининградской фары — матовая хелла
затем фару поместил на 7 минут в электропечку разогретую до 100 градусов цельсия, и снял стекло:

разобранная калининградская фара
В калининградской фаре установлен биксеноновый блок Hella (1AL 008 934-001)
Причём, целиком. Вместе с корпусом.

блок хелла

Блок хелла, извлеченный из фары
Этот блок целиком врезан в фару и залит килограммом герметика (иногда хреново залит, поэтому вода может попадать внутрь внешней оболочки — родной фары. в сам блок вода не попадает, так как он защищён своим корпусом и стеклом.

приклеенный модуль к фаре
Внимательное изучение калининградского ретрофита показало причину хронического запотевания фар.
1) калининградские фары потеют потому, что они плохо загерметизированы.
2) калининградские фары потеют потому, что они плохо вентилируются.

дурная вентиляция
Фары потеют из-за отсутствия эффективной вентиляции передней части фары. Для тех, кто хочет просто решить проблему запотевания есть вариант:
Удаляем калининградские габариты — один хрен они не светят никак и восстанавливаем "как былО" — не раз обсуждалось как это делать. В дырки от габаритов надо вставить трубочку (2-5см). Эта трубка будет проводником воздуха в фару, а также барьером прямого попадания пыли и воды, своего рода "клапаном".
Если трубки нет, то можно воспользоваться патроном от калининградского габарита — я проткнул его насквозь паяльником и получилось что-то вроде трубочки, которую вставил в фару и обмазал герметиком. Этого достаточно, чтобы влага из фары достаточно быстро испарялась и в сухую погоду даже после мойки фары всегда будут сухими. Для некоторых этого будет достаточно. Но может и не повести. Если посмотреть на рисунок сверху, то можно увидеть, что сама фара "от хаммера" не имеет сапунов. Сапуны имеются только в биксеноновом модуле, который изначально герметичен и в оригинале не имеет никакого воздушного сообщения с фарой. Калининградцы попытались организовать вентиляцию основной фары через сапуны хеллы — для этого они просверлили три отверстия внутри корпуса хеллы, но эти отверстия закрыты "блендой" и вентиляция не справляется. Так же можно расширить дырки, которые насверлили в хелловском блоке для того, чтобы тёплый воздух, который разогревается лампой, попадал в центральную часть фары и вытеснял влагу. Но проблема заключается в том, что калининградцы сделали бленду, которая прикрывает линзу по краям. Вот эта бленда не даёт попасть тёплому воздуху внутрь.
Покатавшись летом я был практически удовлетворён светом и состоянием фар до тех пор, пока не наступила осень и дожди. Фары опять запотели. Надо было расширить дырки вентиляции в самом блоке и сделать выход горячего воздуха в "тело" фары... И я понял, что дальше возиться с калининградским ретрофитом лично для меня смысла больше нет.
Поэтому я сделал другие фары:


но это уже другая история )))
www.drive2.ru/l/6696218/