Международный Клуб владельцев автомобилей HUMMER®

Welcome to the international club of HUMMER® cars owners

Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"

Текущее время: 13 ноя 2018, 09:02


Правила форума


В этом форуме обсуждаем проблемы с МВД, ГИБДД, ДПС и другими госструктурами.
Конфликтные ситуации на дороге и не только, методы их решения.
Информация об изменениях в законодательстве



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Разница между "осмотром" и "досмотром" машин. 
Автор Сообщение
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 13:55
Сообщения: 37404
Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H1 1994г.
Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Новое сообщение Разница между "осмотром" и "досмотром" машин.
На официальном сайте Госавтоинспекции появилась инструкция для автолюбителей, которая разъясняет, в каких случаях сотрудники дорожной полиции проводят "осмотр" транспортного средства, а в каких - "досмотр", так как водителям трудно разобраться, какая именно процедура проводится представителем ГИБДД в отношении их автомобиля.
Осмотр

В первую очередь, надо помнить, что осмотр проводится для предупреждения правонарушений на дорогах. В этом случае, сотрудник ГИБДД может остановить любой автомобиль, вызывающий подозрение у полицейского.
Осмотр проводится по добровольному согласию водителя и исключительно визуально, то есть инспектор не может лезть к вам в машину.
Закон "О полиции" дает правоохранителям право на осмотр транспортных средств и грузов, имея даже лишь одно подозрение, что они используются в каких-либо противоправных целях. Осмотр осуществляется с участием водителей или лиц, сопровождающих груз.
Основаниями для осмотра легкого, грузового и любого другого транспортного средства могут быть также ориентировки, анонимные сообщения, любая иная информация, что автомобиль используется в противоправных целях.
Полицейские могут осмотреть машину, чтобы проверить наличие маркировочных обозначений или сверить их с записями в регистрационных документах.
Результат осмотра должен заноситься полицейским в акт, который составляется в произвольной форме.
Осмотр проводится без присутствия понятых. Но полицейские могут использовать технические средства. При осмотре инспектор может также применять видеосъемку, хотя и не обязан. Сами автомобилисты также имеют право вести видеосъемку действий сотрудников Госавтоинспекции.
Досмотр

Во-первых "осмотр" может плавно перейти в "досмотр", если водитель по каким-то причинам отказывает инспекторам в проведении осмотра.
Также, поводом для досмотра автомобиля может быть обычная проверка, а также остановка транспортного средства при нарушении Правил дорожного движения (ПДД) водителем.
Досмотр может быть следствием наличия у правоохранителей информация о перевозке оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, ядовитых или радиоактивных веществ, наркотических или психотропных вещества, а также веществ их составляющих, и т.д. и т.п.
Согласно статьи 27.9 КоАП РФ, "досмотр" - это обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности. То есть, досматривать полицейские могут любые замкнутые пространства в автомобиле, будь то багажник, бардачок или топливный бак и даже обшивка кузова.
В отличие от осмотра, досмотр транспортного средства осуществляется либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи. В случае досмотра владелец транспортного средства может также вести видеосъемку всего процесса.
Результат досмотра должен вноситься в протокол о досмотре или в протокол об административном нарушении, причем копия документа вручается водителю.
В протоколе о досмотре указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.
В протоколе о досмотре делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу.
Протокол о досмотре подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, а также он подписывается понятыми.
Обыск

Есть еще один вариант развития событий, который похож на досмотр автомобиля - его обыск.
Однако обыск, являясь процедурой уголовно-процессуальной, может и должен проводиться только на основании постановления следователя в рамках возбужденного уголовного дела.
Проводится он в целях обнаружения предметов, вещей, ценностей, имеющих значение для уголовного дела.
Постановление об обыске могут составить члены оперативно-розыскной группы, прибывший на место по вызову сотрудников ДПС. К примеру, если у водителя в багажнике было найдено оружие, следы крови, наркотики.
При обыске может нарушаться конструктивная целостность автомобиля. То есть может быть вскрыта обшивка дверей, сидений, разобраны колеса, вскрыт топливный бак и т.д.
Обыск не может проводиться сотрудником ГИБДД.
Из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что сотрудник ГИБДД имеет право проводить только осмотр и досмотр автомобиля, а водитель фактически обязан ему подчиниться.
Сотрудник должен уточнить какую именно процедуру он собирается проводить, чтобы водитель или владелец транспортного средства понял, какие действия он должен выполнить.
Если сотрудник просит водителя открыть багажник, то речь, как правило, идет уже о досмотре. Должны быть приглашены понятые и составлен протокол досмотра.
Досмотр является административной мерой, ограничивающей права гражданина. Предпринимать досмотр инспектор может лишь при условии соблюдения требований ст. 27.9 Кодекса об административных правонарушениях.

_________________
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов


27 июн 2018, 03:18
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Все права на текстовые и графические материалы сайта принадлежат СМИ RUSHUMMER.RU.
Копирование материалов и сообщений сайта возможно только при наличии ссылки на правообладателя.(закон «О средствах массовой информации» статья 23.)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Пробки на Яндекс.Картах

Разработка и сопровождение сайта: © Dmitry O. Frolov 2008-2013г.