Международный Клуб владельцев автомобилей HUMMER®

Welcome to the international club of HUMMER® cars owners

Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"

Текущее время: 28 авг 2025 22:53

Про войну. 
Автор Сообщение
Владелец Клубной Карты

Откуда (Страна, Город): Москва
Сообщение Про войну.
Тема для любителей военной истории, вооружении и прочем интересном *banda

S_fox писал(а):
Данила, привет.
Ты не забывай, что дивизий Waffen SS к концу войны было 38 ( по другим данным 41) и из-за колоссальных потерь их уже доукомплектовали частями вермахта.
Дивизия "Тотенкомпф" (Мертвая голова) сформирована из частей SS охранявших концлагерь Дахау в 1939 году. Под Демьянском она кстати потеряла 80% личного состава и была выведена для переформирования во Францию. Нанесла два крупных поражения советским частям в Румынии и Венгрии, но и получила от наших по полной под Курском и в Белоруссии.
Части конечно были элитарные, начиная с обмундирования и кончая вооружения, но к концу войны начали создаваться национальные части SS - хорватская, албанская, лапландская, туркменская и т.д.
Вообще это конечно не тема в Хаммер Клубе.

В конце войны конечно у немцев была острая необходимость в живой силе, поэтому брали всех, но не в первые три дивизии. Насчет результативности приведу цифры к примеру битвы под прохоровкой:
Командующие:
СССР - Павел Ротмистров (генерал-лейтенант)
Германия - Пауль Хауссер (обергруппенфюрер ss)
Силы сторон:
CCCР - 5-я гв. ТА и 5-я гв. А, 597 танков и САУ, 130 тыс. чел.
Германия - 2-й тк СС, 311 танков и САУ, 70 тыс. чел. (лейбштандарт, райх и тотенкопф)
Потери:

СССР - 343 танка и САУ, более 10 тыс. убитыми, пропавшими и ранеными
Германия - порядка 70 танков и САУ, 842 убитыми, пропавшими и ранеными

сухие цифры

Последний раз редактировалось Danila Master 01 дек 2009 18:10, всего редактировалось 2 раз(а).

01 дек 2009 18:02
МОДЕРАТОР

Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Сообщение Re: Про войну.
И все таки СССР победил,ценой многочисленных жертв,но победил. *GOOD*

01 дек 2009 18:09
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

Тоесть в отдельно взятой битве под прохоровкой при численном перевесе в почти два раза советская сторона понесла потери в пять раз большие...не получается у меня назвать это "немцы как следует получили".

01 дек 2009 18:12
МОДЕРАТОР

Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
Ну согласись,что германская армия при нападении на СССР имела колосальный военный опыт в боевых действиях,что конечно не могло не сказатся на потерях со стороны советской армии.

01 дек 2009 18:16
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

серж писал(а):
Ну согласись,что германская армия при нападении на СССР имела колосальный военный опыт в боевых действиях,что конечно не могло не сказатся на потерях со стороны советской армии.

Не могу полностью согласится, советская армия успела повоевать на халкинголе, в испании и финляндии.

Тактика русских
автор: генерал немецкой армии Ф.В. фон Меллентин

Ведение боевых действий русскими, особенно в наступлении, характеризуется использованием большого количества живой силы и техники, которые командование часто вводит в бой безрассудно и упрямо, однако добивается успеха. Русские всегда славились своим презрением к смерти; коммунистический режим еще больше развил это качество, и сейчас массированные атаки русских эффективнее, чем когда-либо раньше. Дважды предпринятая атака будет повторена в третий и четвертый раз, невзирая на понесенные потери, причем и третья и четвертая атаки будут проведены с прежним упрямством и хладнокровием.

До самого конца войны русские, не обращая внимания на огромные потери, бросали пехоту в атаку почти в сомкнутых строях. Стадный инстинкт и, неспособность младших командиров действовать самостоятельно всегда заставляли русских вести атаки массированно, в плотных боевых порядках. Благодаря превосходству в численности этот метод позволил добиться многих крупных успехов. Однако опыт показывает, что такие массовые атаки можно выдержать, если обороняющиеся хорошо подготовлены, имеют достаточное количество вооружения и действуют под руководством решительных командиров...

http://www.world-war.ru/article_1069.html

01 дек 2009 18:19
Смотрите на результат.
А еще вам хочу напомнить Авганистан. Где потери советских солдат в сотно раз были меньше чем и маджахедов.

01 дек 2009 18:20
МОДЕРАТОР

Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
Ну предположим в халкинголе нашей армии противостояла не лучшая на тот момент армия.
В Испании воевали в основном военные летчики и инструктора.
Ну а финская компания это уже конечно отдельный разговор.Кстати из этого горького опыта,высшее армейское командование уроки не вынесла.

01 дек 2009 18:23
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

Откуда (Страна, Город): Москва, ТрАО
Согласен, про Прохоровку неудачный пример. С нашей стороны была чистой воды профанация о численности сторон и понесенных потерях. Ротмистрова поначалу чуть не расстреляли, но в ход пошли приписки данных о потерях.
Однако в операции "Багратион" 3-я танковая дивизия "Мертвая голова" в составе 2-го танкового корпуса была полностью разгромлена.
Части Waffen SS точно также отличались фанатизмом и безрассудность, как пишет фон Миллентин про русских, поэтому точно также несли колоссальные потери. Три боеспособные дивизии SS из 41 неудачный пример, что и сказалось на конечном результате. Не говоря о том, что части SS больше выполняли полицейские функции по охране концлагерей и зачистках, а не участия в боевых действиях.

01 дек 2009 19:12
Профиль Отправить email

Откуда (Страна, Город): Отсюда
S_fox писал(а):
Согласен, про Прохоровку неудачный пример. С нашей стороны была чистой воды профанация о численности сторон и понесенных потерях. ...

НО! Не забывайте, что стандартный расчет потерь при нападении и обороне РАЗНЫЙ!!!!!!!! При атаке (обычной, не спецназ) количество потерь атакующие/обороняющиеся как правило берется 4 к 1... Вот и считайте... 8-)

01 дек 2009 19:20
Владелец Клубной Карты

Откуда (Страна, Город): Москва, ТрАО
Д_К Данила привел не расчетные, а реальный потери.
Там там насколько помню было встречное боестолкновение, а не глухая оборона со стороны немцев. Василевский спас Ротмистрова увеличив количество наступающей немецкой бронетехники в докладе Сталину до 700 единиц, а потери немцев до 400 единиц.

01 дек 2009 19:40
Профиль Отправить email

Откуда (Страна, Город): Россия
А ещё не забывайте что в 38-м были растреляны и сосланы в лагеря, большая часть командирского состава, именно того состава у которого был реальный боевой опыт ещё с первой мировой и нашей гражданской.

01 дек 2009 19:56
Профиль Отправить email
А мне все равно как и кто воевал. Для меня фашисты-враги. Мой прадед их мочил. Советские воины-герои. Они всем доказали что мы непобедимы. Когда смотрю парад Победы-горжусь нашими героями. Советский народ, голодный, холодный, бедный и обздоленный проявил чудеса мужества и героизма! Я прекланяюсь перед советскими воинами! Сс или как их там-для меня враги и их достоинства меня не волнуют

01 дек 2009 19:58
Владелец Клубной Карты

Откуда (Страна, Город): Moscow
Моха *GOOD*
+100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

01 дек 2009 20:11
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

Откуда (Страна, Город): МОСКВА
Dimon писал(а):
Смотрите на результат.
А еще вам хочу напомнить Авганистан. Где потери советских солдат в сотно раз были меньше чем и маджахедов.

у меня отец там был. на очень интересной технике . ни кто не знает что туда были введены 4 ракеты две из них с ядреными головами , ( политический ход) , так вот на их коллонну нападать боялись (наверное американцы запретили).
К чему я это все , а к тому, что всегда были весомые аргументы ,которые недавали противоборствующей стороне выступать в полную силу.
все реально понимали , что если эти штуки БАБАХНУТ , то часть Авгана станет "равниной"!

01 дек 2009 23:02
Профиль Отправить email
Никто не знает? Уже все мы знаем. Выдал Миха военную тайну

01 дек 2009 23:07