Это дурацкая википедиа так коряво прописывается... Или "косяк" админа...
Вообщем тебе надо ее всю скопировать, и вставить в адресную строку, а не кликабельно...
_http://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_в_Могадишо_(1993)
Сражение в Могадишо (в Сомали известно как
«День рейнджеров», сом. Ma-alinti Rangers) произошло между силами специального назначения США и боевиками полевого командира Мохаммеда Айдида 3—4 октября 1993 года в ходе миротворческой операции ООН в Сомали и является наиболее известным событием этой операции. Выполняя задание по захвату двух подчинённых Айдида, американские силы столкнулись с имевшим многократное численное превосходство противником и понесли неоправданно высокие потери. Сражение в Могадишо повлияло на принятие руководством США решения о выводе американских войск из Сомали.
На 3 октября был назначен очередной (седьмой по счёту) рейд американского спецназа в Могадишо. На этот раз задачей был захват двух сторонников Айдида — министра в его «правительстве» Омара Салада Элми и советника Мохаммеда Хасана Аваля. После получения от агентуры подтверждения того, что Элми и Аваль находятся в доме недалеко от отеля «Олимпик», был дан кодовый сигнал «Айрин» на начало операции. Около 15:40 спецназ «Дельты» высадился с вертолётов в районе нужного здания и успешно начали его штурм. Практически в тоже время по периметру квартала на четырёх перекрестках были высажены четыре взвода рейнджеров при помощи т. н. «быстрых верёвок».
Захват здания и необходимых лиц прошёл успешно и без происшествий, единственными осложнениями было падение одного из бойцов при высадке с 20-ти метровой высоты и неожиданно сильный обстрел десантных групп, лишавший рейнджеров мобильности. В ходе данной операции силы СНА появились на месте событий на несколько минут быстрее, чем при предыдущих рейдах. Одновременно у места событий собирались толпы гражданского населения. По воспоминаниям солдат, боевики смешивались с толпой мирных граждан, прятали оружие под одеждами, чтобы быть незаметными с вертолётов и огонь открывали уже вблизи от американцев. Оружие убитых подбиралось прохожими и вновь открывался огонь, причём стреляли порой и женщины, и дети.
Вовремя подошёл и наземный конвой из 9 бронеавтомобилей Хамви и 3 грузовика M939 (англ.). Однако потребовалась срочная эвакуация пострадавшего при высадке бойца и его экстренно отправили на базу на трёх автомобилях Хамви (конвой ушел под командованием сержанта Стракера). В ходе передвижения эвакуационной группы по городу оказалось, что на улицах появились баррикады, вынуждавшие отряд менять маршрут. С окружающих крыш и из переулков по машинам вёлся сильный огонь, которым был убит пулемётчик одной из машин.
Тем временем началась погрузка захваченных людей в оставшиеся автомобили. Командир конвоя МакНайт вспоминал[2]:
Все шло прекрасно. Определенно мы достигли внезапности. Но только мы приступили к погрузке, как все изменилось…
Оригинальный текст (англ.) [показать]
Огонь противника резко усилился, помимо автоматического оружия использовались и гранатомёты РПГ-7 советского производства. Гранатами были выведены из строя один грузовик и один Хамви. Спустя еще пять минут из РПГ был сбит вертолёт MH-60 «Блэк Хок» (позывной «Супер 61»), в котором находилось 6 человек: 2 пилота, 2 стрелка экипажа и 2 снайпера «Дельты». Весь план операции командование вынуждено было сменить. Часть рейнджеров осталась прикрывать погрузку пленных, остальные были направлены к месту падения вертолёта.
С места падения удалось эвакуировать двух раненых с помощью AH-6, но приближающиеся отряды милиции вынуждают легкобронированный вертолёт взлететь. С вертолёта поисково-спасательного отряда с помощью "быстрых веревок" высадились бойцы и медики, которые обнаружили, что в упавшем вертолёте остаётся еще двое раненых и тела погибших пилотов. Бойцы заняли круговую оборону, к ним постепенно присоединялись подоспевшие бойцы «Дельты» и рейнджеры, но также прибывали и новые сомалийцы. Завязалась ожесточённая перестрелка.
Занявший место сбитого вертолета второй MH-60 (позывной «Супер 64») под управлением Майкла Дюранта также оказался повреждён ракетой[уточнить]. Пилоты направились на базу, но не долетели до нее и вертолёт упал в паре километров от первого вертолёта.
Конвой начал движение к месту падения первого вертолёта, но оказался под ожесточённым огнём с крыш и переулков и несёт потери. Улицы были перегорожены баррикадами, водители несколько раз сворачивали на неверных поворотах и в итоге колонна вернулась к исходному месту начала операции, что привело к тому, что отряд прозвали «Потерявшийся конвой» англ. Lost Convoy. К этому времени убито и ранено было уже половина бойцов отряда, и было принято решение пробиваться на базу.
Место падения второго вертолёта оказалось на удалении от основных сил миротворцев, второй поисково-спасательной группы в резерве не имелось, экипаж оказался фактически без прикрытия. С одного из вертолётов барражировавших над местом аварии высадились два снайпера спецотряда «Дельта» Шухарт и Гордон. Командование дважды отказывало им в разрешении на высадку, но на третий раз всё-таки позволило. Они обнаружили живыми, но ранеными, обоих пилотов и в течение часа сдерживали всё наступавших сомалийцев. Однако направившийся к месту падения спешно собранный отряд из 22 бронемашин Хамви (конвой оперативного реагирования) оказался не в состоянии пробиться к месту крушения из-за непрерывного огня и баррикад, мешавших движению. Оба бойца погибли, как и второй пилот. Выживший Майк Дюрант расстреляв все патроны был захвачен в плен.
Стемнело, оба конвоя (и "потерявшийся", и оперативного реагирования) возвратились на базу, в то время как в городе, прикрывая место падения «Супер 61», оставалось 99 человек, среди которых был и тяжело раненый капрал Джейми Смит. Вертолёт «Супер 66» сбрасывает наземным силам воду, боеприпасы и медикаменты, но эвакуировать Смита не удаётся, вертолёт был сильно повреждён. Смит скончался через час. Сомалийские военные пробуют применить миномёты, но отказываются после того, как выяснилось, что в зданиях, занятых американцами, присутствует и мирное население.
В 21-00 американское командование обращается за помощью к миротворцам ООН. Разрабатывается план эвакуации силами подразделений 10-й горной дивизии при поддержке малайзийских бронетранспортёров и пакистанских танков. Отряд (конвой спасателей) вышел с базы миротворцев ООН лишь в 23-23. Он разделяется на две части. Одна группа движется к месту падения Супер 64, но не обнаруживает там ни выживших, ни тел погибших. Другая пробивается к месту падения Супер 61, где потребовалось спецоборудование для извлечения тел пилотов.
Только в 5-30 утра начинается эвакуация, однако всем места в машинах не хватает, и часть солдат вынуждены выбираться пешком, прикрываясь бронетехникой. Только в 6-30 4 октября отряд добрался до стадиона, контролировавшегося пакистанской армией. К этому времени было убито и скончалось от ран 13 американских солдат и 1 малайзийский. Ранено было 74 американца, 2 пакистанца, 6 человек оказалось пропавшими без вести (в дальнейшем 5 было признано погибшими, а Майк Дюрант — военнопленным).
Сражение в Могадишо решительным образом повлияло на действия американской администрации в Сомали. Несмотря на то, что цель рейда 3 октября была достигнута (оба сторонника Айдида задержаны), потери спецназа показались слишком высокими.
По телевидению были показаны кадры того, как торжествующие сомалийские боевики носят по городу тело погибшего бойца «Дельты». Американская общественность обнаружила, что страна стоит на пороге вмешательства в чужую гражданскую войну, как это произошло тремя десятилетиями ранее во Вьетнаме. Позиция администрации Билла Клинтона после произошедшего была однозначной: все военные операции в Сомали были прекращены, в страну переброшены подкрепления с бронетехникой, с Айдидом заключено перемирие, а американскому народу объявлено о намерении вывести американские войска из Сомали до 31 марта 1994 года. Министр обороны США Лес Аспин 15 декабря подал в отставку. В Сомали осталось лишь около тысячи американского военного и гражданского персонала под защитой миротворческих сил ООН, авиация ВВС и ВМС США продолжали оказывать миротворцам поддержку. Для обеспечения полной эвакуации американцев в Могадишо был послан батальон 24-й пехотной дивизии армии США и
к марту 1994 года американцы из Сомали полностью эвакуировались. Через год после ухода американцев страну покинули и прочие иностранные войска. Гражданская война в Сомали продолжалась, а история ООН пополнилась одной из самых неудачных миротворческих операций.[править]Потери сторон
В ходе боёв 3—4 октября 1993 года потери тактической группы «Рейнджер», Сил быстрого реагирования и миротворческих подразделений составили 19 человек погибшими (18 американцев и 1 малайзиец), около 80 человек ранеными, 1 человек попавший в плен (пилот «Супер 64» Майк Дюрант, впоследствии освобождён), два вертолёта и несколько машин.Потери сомалийской стороны определить затруднительно. Существуют достаточно высокие оценки, например, американский посол в Сомали Роберт Оукли полагал, что в сражении погибло и было ранено до 2000 сомалийцев[3], однако более правдоподобной представляется оценка, сделанная самим Мохаммедом Айдидом — 300 погибших и 800 раненых[4]. Сколько среди них было мирных жителей — определить сложно, поскольку, по свидетельству американцев, в бою с оружием в руках участвовали и женщины, и подростки