Международный Клуб владельцев автомобилей HUMMER®

Welcome to the international club of HUMMER® cars owners

Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"

Текущее время: 26 авг 2025 06:45


Правила форума


В этом разделе всё, что может быть интересно автолюбителям, интересная информация о Российских законах и нововведениях и вообще всё, что интересно)))
In this section everything that can be interesting to the motorists, the interesting information on the Russian laws and innovations and in general everything that is interesting)))



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Новости ТЭК от 15.01.2010 
Автор Сообщение
Владелец Клубной Карты

Зарегистрирован: 19 авг 2009 14:51
Сообщения: 816
Откуда (Страна, Город): Домодедово
Новое сообщение Новости ТЭК от 15.01.2010
ПОСЛЕДНЕЕ НЕФТЯНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Россия грозит остановкой поставок на белорусские НПЗ
Россия вчера пригрозила приостановить поставки нефти на белорусские НПЗ. «Транснефть» заявила, что из-за спора Москвы и Минска вокруг пошлин на нефть российские компании не подтверждают заявки на прокачку нефти, в результате чего к концу следующей недели без нефти может остаться Новополоцкий НПЗ, а Мозырский -уже сегодня. Ситуация в стране не может повлиять на цены топлива в Украине, но может заставить нефтетрейдеров перейти на поставки из Литвы и Румынии.
- Согласно экспортным графикам на I квартал, российские компании планировали поставить на Мозырский и Новополоцкий НПЗ в январе-марте по 2,25 млн. т нефти. Основные объемы приходятся на «Роснефть» (1,2 млн. т), ЛУКОЙЛ (915 тыс. т) и «Сургутнефтегаз» (1 млн. т). Также экспортировать нефть в Белоруссию планировали «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Славнефть» (суммарно более 950 тыс. т). О том, что прокачка российской нефти на Мозырский и Новополоцкий («Нафтан») нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) может быть остановлена, вчера заявил пресс-секретарь российской нефтепроводной монополии «Транснефть» Игорь Демин. По его словам, причиной может стать отсутствие подтвержденных заявок, которые должны оформлять российские нефтяные компании для прокачки нефти на НПЗ по системе «Транснефти». «Подтвержденных заявок на Мозырский НПЗ практически не осталось. В связи с этим, если ситуация не изменится и заявки не появятся, в конце недели нечего будет качать, - сообщил он. - Подтвержденных заявок на Новополоцкий НПЗ больше, их хватит до конца следующей недели».
Причины, по которым компании не подтверждают заявки на прокачку в Белоруссии, во всех нефтекомпаниях комментировать отказались, говоря лишь, что пока поставок никто не прекращал. Как пояснил «Интерфаксу» источник в правительстве Белоруссии, российские компании ожидают одобрения на правительственном уровне условий поставок. Их Москва и Минск не могут согласовать уже более месяца из-за спора вокруг таможенных пошлин на нефть: Белоруссия настаивает на льготных пошлинах, а РФ готова поставлять беспошлинно 6,3 млн. т, а прочие поставки (свыше 15 млн. т) - со 100-процентной пошлиной („Ъ" писал об этом 11 декабря 2009 года).
Правительство РФ объявило, что с 1 января вся поставляемая в Белоруссию нефть будет облагаться пошлиной в размере $267/т до тех пор, пока не будет решен конфликт с Минском. Именно это делает поставки нефти на Мозырский НПЗ (42% принадлежат российской «Славнефти», которой на паритетных началах владеют «Газпром нефть» и ТНК-ВР) невыгодными для российских нефтяников. Компании поставляют нефть на завод на условиях процессинга: предприятие не покупает у них нефть, а просто оказывает услуги по переработке сырья, после чего компании получают нефтепродукты. «Но теперь в стоимость нефтепродуктов включается 100-процентная пошлина, так что покупателей на эти объемы продуктов просто нет. Значит, нет смысла подтверждать поставки и отправлять на завод нефть», - говорит источник „Ъ" в одной из российских нефтекомпаний, работающих с Мозырским НПЗ.
Кроме того, в связи с введением 100-процентной пошлины российские компании пересмотрели объемы поставок на январь, предоплаченные белорусскими НПЗ в декабре прошлого года из расчета 1,126 млн. т на условиях 2009 года, когда еще действовала льготная 35,6-процентная пошлина. Например, по словам источника „Ъ", близкого к «Роснефти», в январе компания должна была отгрузить более 200 тыс. т сырья, но после введения пошлины на сумму предоплаты можно отгрузить только около 120 тыс. т. Когда закончатся эти объемы, собеседник „Ъ" не говорит.
В итоге, как отмечают собеседники „Ъ", технически заявку на прокачку можно подтвердить и за час до начала отгрузки, однако в условиях отсутствия договоренностей на высшем уровне никто этого делать не спешит. Между тем, как сообщили „Ъ" вчера в Минэнерго РФ, никакой даты очередных переговоров пока нет.
По мнению директора Центра энергетических исследований Константина Бородина, нефтяной конфликт между Россией и Белоруссией вряд ли повлияет на цены на нефтепродукты в Украине. «Стоимость бензина и диз-топлива, импортируемых в Украину, привязывается к котировкам Piatt s. И поэтому дороже белорусские НПЗ продавать горючее не смогут. Даже если вырастут их расходы, они будут вынуждены снизить прибыль», - говорит господин Бородин. Впрочем, он считает, что нынешняя война может отразиться на структуре импортируемых в Украину нефтепродуктов. «Если Россия окончательно перекроет поставки в Белоруссию, мы просто переориентируемся на поставки топлива из Литвы и Румынии», - считает эксперт.


МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ОБОШЕЛ САМ СЕБЯ
На энергосаммит в Батуми не приехал ни один президент
Энергетический саммит в Батуми закончился вчера провалом. На встречу, где планировалось обсудить создание маршрутов транспортировки каспийских углеводородов в обход России, не приехал ни один президент, хотя накануне в Батуми помимо президента Грузии Михаила Саакашвили намеревались прибыть главы Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши и Украины. Эксперты полагают, что провал саммита вызван снижением интереса Запада к затратным политическим проектам вроде Nabucco на фоне падения энергопотребления и цен на энергоносители.
Саммит задумывался его организаторами как одно из ключевых энергополитических мероприятий 2010 года. В Батуми ждали глав Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши и Украины, а открывать встречу собирался президент Грузии Михаил Саакашвили. Другие страны-производители энергоресурсов (Казахстан, Туркмения и Узбекистан) и страны-транзитеры (Болгария, Румыния и Турция) намеревались прислать премьеров или министров энергетики. По итогам планировалось подписать декларации о необходимости строительства трубопроводов в обход России: газопроводов Nabucco и White Stream, а также нефтепровода Одесса-Полоцк-Броды-Гданьск.
Встреча закончилась провалом: вместо двухдневного саммита получилась экспертная конференция, продлившаяся всего полтора часа. В Батуми не приехал ни один зарубежный президент, так что в последний момент даже господин Саакашвили передумал открывать встречу и передоверил это премьеру Нике Гилаури. Руководитель пресс-центра батумской конференции Ия Махарашвили так изложила "Ъ" причину неудачи: "Президент Украины Виктор Ющенко не смог приехать в Батуми из-за выборов, поэтому президенты Грузии, Польши и Азербайджана, посовещавшись, решили отложить саммит на некоторое время". Судя по всему, посетить следующий подобный саммит, если он вообще состоится, господин Ющенко сможет уже в статусе экс-президента Украины: его шансы сохранить кресло по итогам голосования 17 января равны нулю.
Проигнорировал встречу и Запад. Еще накануне в Тбилиси рассчитывали, что саммит в Батуми посетят сенатор США от Аризоны Джон Маккейн и спецпредставитель президента США по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар. Однако господин Маккейн покинул Тбилиси в начале недели, а господин Морнингстар, прибывший специально для участия в саммите еще 12 января и посетивший две предварительные встречи на экспертном уровне, покинул Грузию вчера утром до начала саммита. Как сообщил "Ъ" официальный представитель Nabucco Gas Pipeline International GmbH (оператор Nabucco) Кристиан Долецаль, представители компании и не планировали приезжать в Батуми. "Мы не участвуем, потому что это политический саммит, а мы коммерческое предприятие",- пояснил он.
Эксперты полагают, что провал саммита в Батуми отражает снижение интереса Запада к срочному созданию маршрутов транспортировки нефти и газа из Центральной Азии в обход РФ. "Из-за кризиса потенциальный риск дефицита энергоресурсов в Европе снизился: прогнозы роста спроса на углеводороды снижаются, свободных объемов нефти и газа много, цены на них тоже упали,- заявил "Ъ" аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.- Именно поэтому интерес к Nabucco и подобным проектам сейчас гораздо меньше, чем даже в прошлом году. К тому же сейчас серьезно продвинулся South Stream, им все больше интересуются даже участники Nabucco". По мнению эксперта, встреча в Батуми, равно как и проходившие с 2007 года саммиты в Кракове, Вильнюсе, Киеве и Баку, носят скорее политический, чем экономический характер. "Вряд ли энергетические саммиты стран, где почти ни у кого нет своих энергоресурсов, могут быть источником серьезных решений",- резюмирует он.
Впрочем, одна крайне примечательная встреча в Батуми все же состоялась - на саммит неожиданно прибыл вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Встретиться с нежданным гостем решил и президент Саакашвили, настоявший, чтобы встреча прошла в присутствии журналистов. В ходе переговоров он не скупился на лестные слова в адрес руководства Белоруссии, хотя еще недавно парламент, контролируемый пропрезидентской партией "Единое национальное движение", запретил президенту Белоруссии Александру Лукашенко въезд на территорию страны.
Особо Михаил Саакашвили поблагодарил белорусский парламент за то, что он так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии: "Я очень ценю, что значительная группа белорусских депутатов поддержала территориальную целостность Грузии. Этого народ Грузии никогда не забудет". Президент выразил желание увеличить закупки белорусских тракторов, а Андрей Кобяков обозначил намерение увеличить закупки грузинских вин, "Боржоми" и цитрусовых - именно тех товаров, которые с 2006 года запрещены к ввозу в Россию.
Заместитель руководителя европейского департамента МИД Грузии Каха Читая сказал "Ъ", что "приезд представителя Белоруссии еще раз свидетельствует: Минск проводит независимую политику". Впрочем, грузинские эксперты расценили неожиданный десант Андрея Кобякова в Батуми как очередной ход Минска в нефтяной войне с Москвой (см. вчерашний "Ъ"). "Грузия становится картой в игре любой страны с Россией,- заявил "Ъ" независимый эксперт Малхаз Чачава.- Как только возникают проблемы с Москвой, можно вытащить эту карту из рукава".


АМЕРИКА ДОГНАЛА И ПЕРЕГНАЛА РОССИЮ
по добыче газа
США впервые за семь лет стали крупнейшим мировым производителем газа, обойдя Россию. По итогам 2009 года добыча газа в США выросла на 3,7%, до 624 млрд кубометров, а в России - снизилась на 12,4%, до 582,3 млрд кубометров. В "Газпроме" подтверждают, что столь резкое падение произошло впервые в истории компании, и надеются, что этот год будет лучше. Эксперты в оценках расходятся: американские предрекают сохранение пальмы первенства США на ближайшие годы, а российские - восстановление позиций России.
Минэнерго США сообщило, что добыча газа в стране выросла в январе-октябре на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 519 млрд кубометров, прежде всего за счет разработки сланцевых месторождений. Прогноз на весь 2009 год свидетельствует о росте этого показателя в США до 624 млрд кубометров, что на 3,7% выше показателей 2008 года. В то же время, как писал "Ъ" 12 января, добыча газа в России, по данным Минэнерго РФ, сократилась на 12,4%, до 582,3 млрд кубометров.
Россия потеряла первое место в мире по добыче газа впервые за семь лет. Последний раз она обошла по этому показателю США в 2002 году (539 млрд кубометров против 536 млрд) и с тех пор удерживала лидерство. До этого СССР был мировым лидером в газовом секторе в 1986-1991 годах, а Россия - в 1992-1996 годах, а затем в 1999 году. Статистика ВР, не учитывающая газ, закачанный обратно в пласты для поддержания в них давления и сожженный на факелах, показывает, что в 2008 году Россия добыла 602 млрд кубометров газа против 582 млрд кубометров у США, а в 2009 году добыча составила 520 млрд кубометров и 600 млрд кубометров соответственно. Прочие производители газа отстают от лидеров с большим отрывом. Канада и Иран, занимающие третье и четвертое места в мире, добыли в 2008 году 175 млрд и 116 млрд кубометров газа соответственно (данных по 2009 году пока нет). При этом США стабильно сохраняют первое место в мире по потреблению газа (по данным BP, в 2008 году - 657 млрд кубометров).
"Россия скакнула в добыче газа на 22 года назад, а если бы не отказалась от закупок туркменского газа, снизила бы добычу до уровня 70-х годов",- отмечает глава East European Gas Analysis (CША) Михаил Корчемкин. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорит, что компания "работает в зависимости от рынка". "Год был непростым,- соглашается господин Куприянов.- Первый раз произошло такое падение добычи. Но это было связано с объективными причинами - рынок востребовал именно столько газа". В этом году ситуация, по его словам, "должна быть значительно лучше для нас".
Но Михаил Корчемкин считает, что Россия может не догнать США по добыче газа еще 15-20 лет. "Ценовая политика экспортных и внутрироссийских продаж стимулирует сокращение закупок российского газа",- поясняет эксперт, добавляя, что на экспортных рынках "Газпром" проигрывает конкурентам, продающим газ значительно дешевле. Так, Норвегия увеличила добычу газа в 2009 году на 13%, до 112 млрд кубометров, Катар - на 37,6%, до 106 млрд кубометров. По мнению господина Корчемкина, не стоит "Газпрому" рассчитывать и на увеличение внутреннего рынка, так как "в России рост цен приведет к повышению энергоэффективности и снижению потребления газа".
В то же время директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что США прирастили в 2009 году добычу в основном за счет сланцевого газа, но минэнерго страны планирует снижение добычи из-за истощения пластов на 3,5%. "Будущее сланцевого газа пока не ясно, потому что разбурены только верхние слои месторождений, а дальше надо инвестировать и смотреть. Пока это достаточно дотационный бизнес",- утверждает эксперт. По его прогнозу, если в России добыча вырастет на 3-4%, а в США упадет, то лидер мирового газового рынка вновь может смениться.


15 янв 2010 11:01
Профиль Отправить email
Новое сообщение Re: Новости ТЭК от 15.01.2010
DenH3 писал(а):
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ОБОШЕЛ САМ СЕБЯ
На энергосаммит в Батуми не приехал ни один президент

Да кто же поедет к этому придурку.


DenH3 писал(а):
АМЕРИКА ДОГНАЛА И ПЕРЕГНАЛА РОССИЮ
по добыче газа
США впервые за семь лет стали крупнейшим мировым производителем газа, обойдя Россию. По итогам 2009 года добыча газа в США выросла на 3,7%, до 624 млрд кубометров, а в России - снизилась на 12,4%, до 582,3 млрд кубометров.
Россия потеряла первое место в мире по добыче газа впервые за семь лет.


Да Россия вообще отстаёт от Америки на несколько десятков лет.
Это нам наше правительство втирает, что мы держава, чтоб оправдать себя в наших глазах :evil: :evil: :evil:


15 янв 2010 11:08

Зарегистрирован: 16 июн 2009 22:05
Сообщения: 1236
Новое сообщение Re: Новости ТЭК от 15.01.2010
штурман BENа писал(а):
ПОСЛЕДНЕЕ НЕФТЯНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ОБОШЕЛ САМ СЕБЯНа энергосаммит в Батуми не приехал ни один президентДа кто же поедет к этому придурку.


саака жжжет......


15 янв 2010 11:09
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Все права на текстовые и графические материалы сайта принадлежат СМИ RUSHUMMER.RU.
Копирование материалов и сообщений сайта возможно только при наличии ссылки на правообладателя.(закон «О средствах массовой информации» статья 23.)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Пробки на Яндекс.Картах

Разработка и сопровождение сайта: © Dmitry O. Frolov 2008-2013г.