
Записали на видео неправомерные действия ГАИшника?
ПОЛУЧИТЕ СРОК !
.... у вас вымогают взятку, вы записываете это на скрытый диктофон (видеокамеру), и ..... оказываетесь виновным в нарушении закона, предусматривающих до 3х лет....
Далее "мопед не мой":
Не перестают радовать нас своёй изобретательностью Российские законодатели. В связи с тем, что интернет стал пестрить всевозможными видео разоблачениями, власти РФ решили подстраховаться, с 1 января 2010 года любой гражданин, записавший видео или аудио компромат на вымогателя взятки, к примеру, или на оборотня в погонах, автоматически становится преступником.
Вот такой закон состряпали, почуяв угрозу разоблачения своей деятельности власти РФ:
Федеральным законом от 22.12.2008 N 272-ФЗ с 1 января 2010 года часть третья статьи 138 данного документа будет изложена в следующей редакции:
3. Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе - видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Что это значит?
Это означает, что теперь правоохранительные и судебные органы могут признать любую аудио или видеозапись незаконной, а лицо, сделавшее эту запись тайно, может оказаться в тюрьме сроком до трёх лет. Ведь при желании любой диктофон или сотовый телефон со встроенной камерой можно признать средством для негласного получения информации, т.е. экспертиза всегда может решить, что это скрытая камера, закамуфлированная под телефон. Если раньше вы могли смело заявить о том, что зафиксировали факт преступления, то с 1 января 2010 года следует подумать, а не окажетесь ли вы в итоге сами преступником. Скорей всего так и получится, что главным обвиняемым окажется тот, кто зафиксировал факт преступления.
Совсем недавно я, решив разнообразить свой блог видео материалами, купил одну из вещиц, которые попадают под действие данного закона. Купил я ручку со встроенной видеокамерой, вещь кстати, удобная, можно не отвлекаясь делать интересные записи. Опять же даже зная, что ведётся съёмка, люди не так сильно реагируют на скрытую камеру как, например если бы я сидел в компании с обычной видео камерой. Более раскованное и естественное поведение людей тоже много стоит. Узнав о вышедшем изменении в законе, я естественно решил посмотреть, как на это отреагировали продавцы подобных игрушек. Продавцы отреагировали оперативно, в том интернет магазине, где покупал камеру я, товары данной категории из продажи просто изъяты.
Фактически новая поправка в законе уравняла миниатюрные камеры и диктофоны с огнестрельным оружием, наказание, одинаковое, хоть за видеокамеру хоть за пистолет с глушителем. Ну, когда идут дискуссии по поводу разрешения на приобретение оружия гражданским населением тут понятно, сразу возникают опасения что, свободный оборот оружия вызовет всплеск преступности. Опасения эти хоть и безосновательны, но имеют хоть какую-то долю логики. Хотелось бы узнать, чем таким может угрожать свободное ношение видеокамеры или диктофона? Может теперь наша «свободная» пресса будет получать разрешение на диктофоны в специальном отделе? Или может теперь мы все, должны будем получать разрешение, если вдруг решили снять на видео домашнюю вечеринку? Какие такие секреты пытается уберечь от своих граждан наше правительство? В общем, масса вопросов, а ответ как всегда один, но я его тут не напишу.... (воспитание не позволяет).
..............
Поискал в Консультанте нашем, все верно, такой закон есть (272-ФЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЧАСТНОЙ ОХРАННОЙ И ДЕТЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) и ссылается он на УК РФ.
Текст с закона:
б) абзац первый части третьей изложить в следующей редакции:
"3. Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -";
УК:
3. Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)