|
Текущее время: 16 июл 2025 01:19
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Великий Пост. Будем держать?
Автор |
Сообщение |
Моха
|
 Великий Пост. Будем держать?
Братья и сестры, в этом году возникло желание подержать Пост. Завтра первый день. Давайте в данной теме будем поддерживать друг друга в период Великого Поста. Скажу честно, мне держать Пост будет нелегко, но попробую. Если кто знает скажите что можно и что нельзя делать во время Поста.
|
14 фев 2010 23:37 |
|
 |
Malika
|
 Re: Пост будем держать?
40-дневный мораторий на ругань и разные патологические хотелки! Великий Пост – это 40-дневная тренировка спокойствия!
|
15 фев 2010 00:08 |
|
 |
Моха
|
Чувствую не легко мне придется
|
15 фев 2010 00:09 |
|
 |
Sivelen
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 22 сен 2008 21:07 Сообщения: 4870 Откуда (Страна, Город): Москва
|
В общем, отращиваем дзен!
|
15 фев 2010 00:11 |
|
 |
Shlemovich
Зарегистрирован: 29 дек 2009 01:52 Сообщения: 157 Откуда (Страна, Город): Россия, Москва
|
Я +! Не буду пить и есть мясо! От остального, врятли удержусь! Для меня и это достижение! Еще брошу курить нах...., но только после 23 февравля!!!!
_________________ Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны...
|
15 фев 2010 00:11 |
|
 |
Dimon
|
 Re: Великий Пост. Будем держать?
Не я по строгому. Первые 4 дня чай-кофе+сахар, потом уже овощи. И так до Пасхи. Никакого алкоголя, кроме красного вина в воскресенье.
|
15 фев 2010 00:22 |
|
 |
Don
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 21 апр 2009 10:42 Сообщения: 1476 Откуда (Страна, Город): Москва ЮЗАО
|
И я тоже 4 год уже пост держу!
|
15 фев 2010 00:25 |
|
 |
Malika
|
Запретная еда Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большенство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с 'быстрой едой'. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими 'нюансами'. Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 самоограничительных дней
|
15 фев 2010 00:26 |
|
 |
Shlemovich
Зарегистрирован: 29 дек 2009 01:52 Сообщения: 157 Откуда (Страна, Город): Россия, Москва
|
Я уже от поста лет пять назад сознанку на встрече потерял.....  Я рыбку не жирную есть буду и чаек с сахарком для мозговой деятельности.... 
|
15 фев 2010 00:26 |
|
 |
Shlemovich
|
MalikaОт этого можно плохо со здоровьем......Не бухать столько времени, да еще бросить курить - это уже .....Хотя кого я успокаиваю?! 
|
15 фев 2010 00:28 |
|
 |
Malika
|
С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным Уставом: «сухоядение» - то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты; «варение без елея» - вареные овощи, без растительного масла; «разрешение на вино и елей» - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся; «разрешение на рыбу» - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье - вход Господень в Иерусалим. Великий пост начинается после масленичной недели и продолжается 7 недель. Это один из самых строгих постов, посвященный памяи сорокадневного поста Иисуса Христа, который после крещения удалился в пустыню.
|
15 фев 2010 00:31 |
|
 |
Моха
|
А подсолнечное масло это растительное? На нем например грибы жарить нельзя?
|
15 фев 2010 00:31 |
|
 |
Malika
|
подсолнечное - как раз растительное  , так что в первую и последнюю неделю понятно нельзя, а так мне кажется чуть-чуть добавить можно, хотя....пусть знатоки меня поправят
Последний раз редактировалось Malika 15 фев 2010 00:45, всего редактировалось 1 раз.
|
15 фев 2010 00:35 |
|
 |
Dimon
|
Malika писал(а): Запретная еда Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большенство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с 'быстрой едой'. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими 'нюансами'. Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 самоограничительных дней на самом деле все индивидуально, все что ты только что перечислила, относится только у монашеству и не работающим ну и сильным духом. Откажись от ругани, но вкушай мясо-это будет большим служением Богу, чем отказ от мяса, но постоянно ругаться. "Лучьше есть мясо, чем "есть" людей". Пусть снезайдет на всех православных и всех людей российских божье Благославение!
|
15 фев 2010 00:38 |
|
 |
Malika
|
Ну вот например рецепт грибного супа, который можно есть в пост, Мох, это просто так для примера: На трех литровую кастрюлю: 2 литра воды, картофель 6 шт средних размеров, 1 большая морковь, 1 луковица, грибы 200 гр, грецкие орехи 6-7 шт, овсянка 3 ст.ложки, пряности (черный, белый, душистый перец, розмарин, петрушка), соль
Ставим варить нарезанный картофель и грибы (если они свежие), можно добавить пару ложек грибного порошка (перемолотые на кофемолке сушеные грибы). После того как закипит, добавляем нарезанную морковь и грецкие орехи, затем нарезанный лук. За пять минут до окончания варки добавляем грибы (если они маринованые) и овсянку (хлопья), пряности. Все. Варится он ровно столько, сколько времени требуется для того, чтобы сварился картофель
|
15 фев 2010 00:39 |
|
 |
|
Сообщения без ответов | Активные темы