Ребята советую при передвижение на авто с домашними животными иметь при себе ветеринарное свидетельство и паспорт с указанием о прививках домашнего питомца.
Россельхознадзор готов с наступлением тепла «перекрыть» с помощью ГИБДД выезд автомобилей с животными из столицы на северо-западном и юго-западном направлениях в сторону области. Столь радикальные меры связаны с «чрезвычайной ситуацией по распространению бешенства животных». Об этом 25 марта сообщил замруководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Николай Пантюшенко.
«Заболеваемость животных в десятки раз превышает ту, что фиксировалась в предыдущие пиковые годы — 1976 и 1996 годах,— сообщил Николай Пантюшенко.— Ситуация чрезвычайная и требует чрезвычайных мер».
По данным ведомства, только в 2009 году в Москве и области было зарегистрировано 257 случаев нападений бешеных животных. Начальник отдела ветсаннадзора Россельхознадзора по Москве и области Михаил Неретин добавил, что особенно поражены в Московской области территории, расположенные в поймах рек, которые являются природными очагами бешенства. Последний случай нападения бешеного животного произошел на прошлой неделе в районе Дубны. В целом специалисты ждут повторения ситуации 2009 года и в наступившем 2010 году, добавил он.
«Без ветеринарных свидетельств и паспортов с указанием о прививках транспорт с домашними животными в районы, опасные по бешенству, допускаться не будет,— заявил Пантюшенко — Мы понимаем, что это создаст сложности на бытовом уровне, пробки на дорогах, но на это придется пойти». Однако представитель ГИБДД Антон Билан рассказал GZT.RU, что пока о таких предполагаемых мерах ему ничего не известно.
В Россельхознадзоре также отметили, что параллельно будут предприняты меры по уменьшению поголовья лис — основных разносчиков заразы вместе с енотовидными собаками в районах риска, проведению дератизации (уничтожения грызунов) на заброшенных пахотных землях, а также 100-процентная бесплатная вакцинация домашних и диких животных на зараженных территориях.
Главная опасность грозит столице со стороны северо-запада и юго-востока области. Более других поражены Рузский, Можайский, Истринский, Клинский, Волоколамский и Шаховский районы.
Город становится «заложником этих районов», заметил Пантюшенко, поскольку все случаи бешенства в столице завозные. Здесь зафиксировано 47% всех случаев нападений бешеных животных и находится до 90% больных енотовидных собак. «Помогают» распространению бешенства в Москве и соседи — Смоленская и Тверская области.
Если в нынешнем и прошедшем годах смертельных исходов у людей не зафиксировано, то в 2008 году четверо пострадавших от бешеных животных скончались.
А в декабре 2008 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также сообщал, что «за последние три года в России от бешенства скончались 28 человек, в 2008 году было выявлено 5 500 случаев заражения диких и домашних животных». Бешенство человека было выявлено в семи регионах РФ, в том числе в Московской, Челябинской областях, в Татарстане, Башкортостане и Чечне.
Виновата мода и помойки
Пантюшенко 25 марта назвал в качестве основных причин распространения заразы рост поголовья лис при падении розничного спроса на лисий мех и сокращение объема пахотных земель, где размножаются грызуны, что тоже увеличивает популяцию лис. Третья причина — свалки, где легко добывают себе пищу енотовидные собаки.
Сейчас основными животными — источниками заражения из числа диких животных специалисты называют волков, лисиц, шакалов, енотов, барсуков, летучих мышей и некоторых других грызунов. Могут переносить бешенство и домашние животные — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.
Чаще всего заражаются от лис и бездомных собак, обитающих за городом, собаки, которых горожане вывозят на дачи весной и летом. Заражение человека происходит при укусе бешеным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы учеными были описаны воздушно-капельный путь передачи, а также возможность передачи вируса через пищу и воду.
Безответственность нужно наказывать
Бродячие животные в городе опасны населению не меньше, особенно в районах столицы, граничащих с лесополосами, утверждают чиновники. «Мы возбудим административные дела по неприятию мер против служб метрополитена столицы, где у входов на станции жители и сотрудники метро подкармливают бродячих животных,— заметил Пантюшенко.— Они представляют реальную опасность, и нам не нужна ситуация по примеру пермского клуба „Хромая лошадь“, где безответственность служб привела к трагедии». Особенно выделяется этим станция метро «Домодедовская», отметил Пантюшенко
«Москвичи содержат 190 тыс. собак и 60 тыс. кошек. Кроме того в городе, по официальным данным, 30 тыс. бродячих животных, но мы считаем эту цифру заниженной практически вдвое»,— сказал Пантюшенко.— До 150 тыс. животных москвичи ежегодно вывозят на дачи, где вполне вероятен контакт с бешеным животным, так что резервуар для вируса огромен». Если повторится ситуация 1952 года, когда было зафиксировано 2 тыс. случаев нападений бешеных животных, то это будет катастрофа,— сказал он.— Тогда в стране были предприняты беспрецедентные меры по регуляции бездомных животных».
Ведомство также хочет запретить проведение в городе в апреле международной выставки собак в "Крокус-Сити" в связи с неблагополучной обстановкой по бешенству животных в регионе.
Прогноз — неутешительный
Бешенство — заболевание вирусной природы. Оно возникает после укуса зараженного животного. При бешенстве тяжело поражается нервная система. Как правило, в случае заражения человек погибает.
Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.
Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 56 С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфицирующим средствам.
При этом вирус бешенства устойчив к низким температурам, к фенолу и антибиотикам.
После проникновения в организм он распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30–50 дней, хотя может длится до 90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы бешеными животными детей. Дольше всего инкубационный период длится при укусе в ноги.
Дачные опасности
Взрослые должны оградить детей от больных животных, и специалисты могут подсказать, как отличить больных животных от здоровых.
Так, больные ежи бывают с воспаленными глазами, они не сворачивается в клубок, когда их пытаются потрогать. Больные белки — не активны. Больные мыши бывают взъерошенными и вялыми, глаза, обычно круглые, бывают сощурены.
Вакцина от бешенства
Вакцина от бешенства была впервые применена Луи Пастером 6 июля 1885. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: в день обращения к врачу, а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни после обращения. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя
В НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи GZT.RU пояснили, что, скорее всего, лиса, сбитая машиной, окажется больной. Лисы с нормальной психикой очень осторожны, у здоровой лисы хватает сообразительности не попасть под колеса. Лиса, которая ведет себя необычно, скорее всего, больна бешенством, поскольку вирус поражает центральную нервную систему.
Опасны и бездомные щенки или котята. Больные — обычно неопрятного вида, шерсть у них свалявшаяся, а слизистые глаз и пасти очень светлые, что значит — животное заражено гельминтами (глистами). При заражении бешенством у них воспален язык, животные боятся света, течет обильная слюна. Обычно у таких котят и щенков появляется светобоязнь и неадекватное поведение, которое может выражаться как в агрессивности, так и в чрезмерной ласковости.
No pasaran
Профилактика бешенства у людей, по словам специалистов, заключается прежде всего в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина. Людям, укушенным или даже облизанным бешеными или неизвестными животными, необходимо немедленно провести местную обработку раны или повреждения. Рану промывают водой с мылом, обрабатывают спиртом или настойкой йода, по врачебным показаниям вводят антирабический иммуноглобулин (средство против бешенства) вглубь раны и в мягкие ткани вокруг нее, а после местной обработки немедленно делают прививку антирабической вакциной.