Международный Клуб владельцев автомобилей HUMMER®

Welcome to the international club of HUMMER® cars owners

Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"

Текущее время: 29 авг 2025 01:41


Правила форума


В этом разделе всё, что может быть интересно автолюбителям, интересная информация о Российских законах и нововведениях и вообще всё, что интересно)))
In this section everything that can be interesting to the motorists, the interesting information on the Russian laws and innovations and in general everything that is interesting)))



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Частный техосмотр. 
Автор Сообщение
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55
Сообщения: 40335
Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Новое сообщение Частный техосмотр.
Госдума лишает ГИБДД части надзорных функций.
Российская автоинспекция может лишиться одной из своих функций -- государственного технического осмотра машин. В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который передает право проведения техосмотра от ГИБДД коммерческим структурам. Документ разработан группой депутатов во главе с вице-спикером нижней палаты от «Единой России» Олегом Морозовым и его однопартийцем, главой профильного комитета по транспорту Сергеем Шишкаревым. Если закон об обязательном техосмотре будет принят, он станет первым в своем роде -- как поясняют депутаты, сейчас процесс прохождения ТО регулируется лишь ведомственными актами.
Законопроект, в частности, предполагает, что право проведения техосмотра получат юридические лица и
индивидуальные предприниматели вне зависимости от формы собственности -- коммерческой структуре достаточно получить сертификат, позволяющий проводить ТО. В документе также поясняется, что юрлицо или предприниматель-индивидуал должны быть «членами одной из саморегулируемых организаций (СРО) центров обязательного технического осмотра (ЦОТО)». Кроме того, в случае принятия закона должен сократиться перечень документов, которые необходимо предъявить для прохождения ТО: автовладельцу не нужно будет предъявлять медицинскую справку и полис ОСАГО.
Разработчики законопроекта считают, что официальная передача функций обязательного ТО в частные руки создаст конкурентную среду и, как следствие, повысит качество обслуживания. Один из соавторов документа, глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, представляя законопроект на заседании нижней палаты в пятницу, заметил, что процесс прохождения техосмотра уже де-факто коммерциализован, но не легально, а по «серым» схемам. Сославшись на данные соцопросов, г-н Шишкарев заявил, что в реальности более 60% автовладельцев не проходят техосмотр, а покупают талон. «Те водители, которые все же решаются пройти данную процедуру, сталкиваются с массой проблем: начиная от огромных очередей, продолжая зачастую необоснованными придирками к техническому состоянию автомобиля и заканчивая в большинстве случаев вымогательством в чуть более завуалированных формах. И самое главное: после такого техосмотра нет никаких гарантий, что на дороге будет использоваться действительно исправный и безопасный автомобиль (тем более что должностные лица, выдающие талон, никак не отвечают за последующее техническое состояние машины)», -- подчеркивают авторы законопроекта в приложенной к нему пояснительной записке. Более того, по мнению гг. Морозова, Шишкарева и их коллег, «столь отвратительное исполнение функции техосмотра» от имени государства и государственными же органами не способствует повышению доверия граждан к органам власти. Посему, делают вывод разработчики законопроекта, необходимо пресечь не оправдавшую себя монополию органов ГИБДД на проведение обязательного ТО.
Если законопроект будет принят (что вполне вероятно, ибо в первом чтении его одобрили 342 депутата при одном воздержавшемся), то это, по мнению авторов, выведет процесс прохождения ТО из тени. Автовладелец получит право самостоятельно решать, в какой из центров техобслуживания направить свою машину. Расценки за техосмотр будут определять сами ЦОТО, которые смогут составлять собственную таксу за обслуживание того или иного типа транспортных средств. Однако плата не может превышать максимальной планки, установленной региональными властями. «Методику расчетов предельной максимальной платы должна будет установить Федеральная служба по тарифам» -- поясняется в законопроекте.
Одна из статей документа устанавливает, что новые авто должны передаваться покупателям вместе с талоном обязательного технического осмотра, тем самым владельцы таких автомобилей освобождаются на три года от прохождения данной процедуры. Автовладельцу также дается право провести необходимый ремонт машин по месту прохождения ТО.
Законопроект возлагает на правительство обязанность разработать процедуру получения международного сертификата техосмотра и предусмотреть возможность проведения ТО «с использованием передвижных станций, оснащенных специализированной производственно-технической базой». Кроме того, предполагается, что в системе исполнительной власти должен появиться специальный, уполномоченный правительством госорган, который осуществлял бы надзор за деятельностью саморегулируемых организаций ЦОТО. «Плановая проверка деятельности будет проводиться не чаще чем один раз в три года в соответствии с планом, утверждаемым уполномоченным государственным органом» -- предлагается в одном из пунктов законопроекта. Этот же контрольный орган будет проводить техосмотр «в переходный период формирования системы центров обязательного техобслуживания», пока новая система не заработает.
«Безусловно, можно только приветствовать то, что функция проведения техосмотра будет отобрана у МВД и у ГИБДД, в частности, технический осмотр это не миссия полицейского ведомства», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» руководитель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его мнению, идея соединения техосмотра с плановым или внеплановым техническим обслуживанием -- идея здравая, «но дьявол как всегда кроется в деталях». «На мой взгляд, необходимо четко установить ограничения по ценообразованию, с тем, чтобы владельцы центров не завышали расценки, нужно также предусмотреть меры против монополизации услуг ТО, -- подчеркивает г-н Похмелкин. -- Кроме того, человек должен иметь право пройти техосмотр абсолютно в любом центре вне зависимости от того, где зарегистрирована машина и где зарегистрирован сам ее владелец». Лидер ДАР считает, что прохождение повторного техосмотра должно быть бесплатным, «чтобы не было стимула гонять человека по нескольку раз», причем автовладельцу нужно дать право обратиться в другой центр. «Если же закон не будет как следует продуман, то есть опасность, что люди попадут в зависимость на сей раз от коммерческих структур», -- отмечает Похмелкин.
По мнению президента коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, принятие закона, по сути, не повлечет за собой значительных изменений. «Еще в 1998 г. было принято постановление правительства №880 «О порядке проведения гостехосмотра», в нем говорится, что ГАИ вправе привлекать к проведению ТО юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, уже в течение 12 лет право проводить техосмотр с применением технических средств диагностирования предоставлено в том числе юрлицам -- государственным и частным, и индивидуальным предпринимателям», -- пояснил «Времени новостей» г-н Травин. Частные структуры проводят инструментальный контроль по договору с ГИБДД. «Это не автосервисы, они просто проводят диагностику. Если бы власть смогла грамотно и понятно сформулировать, что от диагностов функция ТО передается автосервисам, тогда можно было бы говорить о каких-то принципиальных изменениях», -- подчеркивает Виктор Травин.
Глава коллегии правовой защиты автовладельцев отмечает: кто бы ни проводил техосмотр, в любом случае талон ТО выдают сотрудники ГИБДД -- при этом они сверяют маркировочные обозначения, проверяют, не похищен ли автомобиль, и т.д. «Неужели все эти функции будут отданы коммерсантам? Получается, что им будут переданы и базы похищенных транспортных средств, -- задается вопросом Виктор Травин. -- Если все же последнюю точку в ТО по-прежнему будет ставить сотрудник технадзора ГИБДД, то опять же непонятно, что изменится».

_________________
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов


05 июл 2010 06:20
Профиль Отправить email
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55
Сообщения: 40335
Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Новое сообщение Re: Частный техосмотр.
История законопроекта — наглядный пример того, насколько силен может быть коррупционный интерес влиятельного ведомства. Докладчик и один из авторов, председатель думского Комитета по транспорту Сергей Шишкарев (“ЕР”) напомнил коллегам: вообще-то с августа 2007 года (!!!) Кодекс об административных правонарушениях требует, чтобы регулирование порядка проведения техосмотра осуществлялось федеральным законом. Но до сих пор это делается на основании постановления правительства, передавшего прибыльное полномочие МВД. А полномочие прибыльное. По данным социологических опросов, сообщил г-н Шишкарев, “более 60% автовладельцев уклоняются от процедуры прохождения техосмотра посредством взяток и прочих коррупционных действий”. Всем известно: в Москве красная цена такого “действия” — 100 долларов или евро. При этом никаких гарантий, что после т.н. техосмотра на дороге окажется исправный автомобиль, нет, а должностные лица, выдающие талоны, никакой ответственности за последующее техническое состояние машины не несут.
За последние три года в Госдуму вносилось несколько законопроектов, предлагающих отобрать у ГИБДД обязательный техосмотр, но их принятие блокировалось правительством. Нынешний вариант, уверяют в Комитете по транспорту, согласован и с Белым домом, и с Кремлем.
Изменяются и сроки проведения ТО. Первый техосмотр нового автомобиля придется обеспечить продавцу, в том числе вручить талон покупателю вместе со всеми прочими документами. Легковые и грузовые автомобили с максимальной массой до 3,5 тонны, а также мотоциклы потом придется проверять через 3 года. А далее — если машина моложе 7 лет, обязателен ТО каждые 2 года, если старше 7 лет — каждый год. Требовать досрочного прохождения техосмотра в связи со сменой владельца автомобиля, снятием его с учета или постановкой на учет не допускается.
Уже примерно понятно, какие изменения будут внесены в законопроект ко второму чтению. В частности, сейчас в нем прописано, что центр вправе отказать в услуге и выдаче талона гражданину, который привез непонятно чей автомобиль (без доверенности), если данные документов на машину не соответствуют действительности, и в прочих полукриминальных случаях. В окончательном варианте право отказа заменят на обязанность. Изменятся и сроки вступления закона в силу. Первоначально предполагалось, что он начнет работать уже с июля, а к середине 2011 года завершится переходный период. Он нужен, чтобы правительство успело выбрать орган, который впредь будет контролировать ТО, разработать все подзаконные нормативные акты, а МВД успело провести реорганизацию действующих площадок и станций по проведению ТО. Но к лету не успели, и срок вступления закона в силу передвигается на 1 января 2011 года. Значит, вполне вероятно, что и переходный период будет продлен на полгода. Кстати, в течение переходного периода частники уже смогут выйти на рынок, но и ГИБДД с него еще не уйдет.
Второе чтение законопроекта состоится уже после летних каникул.

_________________
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов


05 июл 2010 06:24
Профиль Отправить email
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55
Сообщения: 40335
Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Новое сообщение Re: Частный техосмотр.
ГИБДД не хочет отдавать техосмотры.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о передаче права проведения техосмотра автомобилей от ГИБДД к частным компаниям. Но, по данным «Росбалта», накануне этого представители МВД РФ сумели убедить правительство в нецелесообразности скорого лишения милиции монополии на ТО.
О том, что МВД РФ необходимо избавить от «несвойственных функций», глава государства Дмитрий Медведев объявил 18 февраля 2010 года на расширенной коллегии в милицейского ведомстве. В частности, президент заявил, что ГИБДД не должна проводить техосмотры, медвытрезвители необходимо передать министерству здравоохранения, кроме того, правоохранительные органы нужно избавить от задач по административному выдворению иностранных граждан из РФ.
Госдума 2 июля в первом чтении законопроект приняла, но, как оказалось, это вовсе не означает, что в вопрос о лишении МВД РФ права проведения техосмотров решен окончательно. Как сообщил «Росбалту» источник в МВД РФ, накануне слушаний в Госдуме представители МВД РФ (в частности, начальник ГИБДД Виктор Кирьянов) предоставили в правительство расширенное обоснование нецелесообразности лишения милиции монополии на осуществление ТО.

По словам собеседника агентства, главный смысл доводов такой: обеспечение безопасности движения возложено на ГИБДД, проверка технического состояния машины является неотъемлемой частью безопасности движения, а, потеряв контроль за техосмотрами, Госавтоиспекция уже не сможет в полной мере отвечать за безопасность на дорогах. Более того, лишение ГИБДД функций на проведение ТО, может привести к полной коммерциализации данной процедуры, на трассах появятся тысячи неисправных машин, а это неминуемо увеличит число аварий.
Стоит отметить, что в ноябре 2009 года на первой Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения Дмитрий Медведев заявил, что удручен статистикой дорожно-транспортных происшествий. «Ситуация в этой сфере у нас остается очень тяжелой, в прошлом году на российских дорогах погибли почти 30 тыс. человек, — заявил тогда глава государства. — Несмотря на предпринятые меры, эта ситуация улучшается, но не так быстро, как хотелось». По итогам конференции президент дал поручения министерствам и ведомствам. Так, Медведев пообещал проверить, «что сделано, что не сделано, за что надо спросить с МВД, Госавтоинспекции и других ведомств». Этим летом ГИБДД разумно дала понять правительству, что в случае лишения права на проведения техосмотра, «спросить» у Госавтоинспекции по ситуации с ДТП будет уже крайне сложно.
«Доводы в правительстве приняли к сведению, и они показались там убедительными», — отметил источник «Росбалта» в МВД. По его словам, хотя законопроект принят в первом чтении, решение об изъятии у ГИБДД права на проведение ТО решили отложить в «очень долгий ящик».
Собеседник «Росбалта» в Госдуме подтвердил, что ситуация с окончательным принятием законопроекта не решена и вызывает «много вопросов». Не исключено, что рассмотрение законопроекта во втором чтении растянется на неопределенное время, такие прецеденты в Госдуме уже были.

«Все доводы ГИБДД — это пустая риторика. Госавтоинспекция сейчас не несет никакой ответственности за результаты техосмотров, сами талоны зачастую продаются, — отметил «Росбалту» лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. — Просто в ГИБДД не хотят расставаться с таким лакомым куском, ведь техосмотры – кормушка для определенного круга лиц. Очевидно, что там будут до последнего биться за то, чтобы закон не был принят. Я считаю, данный законопроект прогрессивным, он передает права проведения техосмотра не коммерческим, а саморегулируемым организациям, которые уже будут по-настоящему отвечать за состояние машины».

_________________
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов


07 июл 2010 14:38
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Все права на текстовые и графические материалы сайта принадлежат СМИ RUSHUMMER.RU.
Копирование материалов и сообщений сайта возможно только при наличии ссылки на правообладателя.(закон «О средствах массовой информации» статья 23.)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Пробки на Яндекс.Картах

Разработка и сопровождение сайта: © Dmitry O. Frolov 2008-2013г.