Международный Клуб владельцев автомобилей HUMMER®

Welcome to the international club of HUMMER® cars owners

Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"

Текущее время: 07 авг 2025 20:21




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
 10 самых красивых железнодорожных маршрутов планеты. 
Автор Сообщение
Новое сообщение 10 самых красивых железнодорожных маршрутов планеты.
Кудемская узкоколейка (Россия)

Изображение

Одна из немногих оставшихся в России узкоколейных железных дорог с пассажирским сообщением — и одна из самых красивых — соединяет в Архангельской области Северодвинск (станция Водогон на западной окраине города) и поселок Белое Озеро. Когда-то она принадлежала леспромхозу и тянулась более чем на 100 км в глухие леса. Теперь лес не возят, а пассажирский поезд представляет собой небольшой локомотив, два крытых узких вагончика с печками-буржуйками и одну-две «обрешетки» — так тут называют открытые деревянные платформы с двумя длинными скамейками. В хорошую погоду лучше всего ехать именно там — и смотреть по сторонам. Поезд не спеша, со скоростью 30 км/ч, едет сначала мимо дачных поселков, а потом начинаются спокойные северные пейзажи с лесами и озерами. Полосы отчуждения практически нет, и деревья подступают так близко, что порой кажется, будто поезд едет по лесной тропе. Через полтора часа — станция Белое Озеро, поезд дальше не идет, но путь до станции Палозеро можно продолжить на мотодрезине. Их у местных жителей довольно много, несколько десятков. Кстати, от Водогона можно доехать на ней же — летом, особенно в пятницу вечером, дрезины отправляются каждые пять-десять минут: люди едут на дачи, на рыбалку и по грибы. А в воскресенье вечером и даже ночью так же, одна за одной, едут обратно.

Токайдо (Япония)

Изображение

Самый быстрый способ познакомиться с Центральной Японией — это самые быстрые в мире поезда синкансэны, курсирующие по маршруту «Токайдо» между Токио и Осакой (быстрее них только шанхайский «Маглев», но это совсем другой тип поезда — на магнитном подвесе). Само слово «синкансэн» означает всего-навсего «новая магистраль» — так эти поезда стали называть, когда они появились перед токийской Олимпиадой 1964 года. Самый скоростной из них — «Нодзоми» — преодолеет 515 км пути за два с половиной часа, останавливаясь только в крупных городах — Иокогаме, Нагое и Киото. Особенно впечатляет поездка на новейших поездах серии N700, которые развивают скорость до 300 км/ч, разгоняются до обычных 270 км/ч за 3 минуты и не снижают скорость даже на поворотах. За окном на фоне зеленых гор и холмов проносятся города, поселки и залитые водой рисовые поля, а через 40 минут, после Мисимы (названия мелькающих станций пишут на табло в вагоне), открывается на несколько минут вид на Фудзи. Чтобы насладиться им в полной мере, нужно садиться у окна справа по ходу поезда.

Кур (Швейцария) — Тирано (Италия)

Изображение

Четырехчасовая поездка на поезде Bernina Express проходит по Ретийской железной дороге — знаменитой узкоколейке, пересекающей Швейцарские Альпы с севера на юг. Большая ее часть — от Тузиса на севере до Тирано на юге — внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И дело здесь не только в красоте альпийских пейзажей — построенная больше ста лет тому назад Ретийская дорога признана чудом инженерной мысли. Ее создателям пришлось решать непростую задачу: на сравнительно небольшом участке (между Куром и Тирано всего 127 км) построить дорогу с гигантским перепадом высот (около 1700 м при подъеме от Кура к перевалу Бернина и примерно 1800 м при спуске к Тирано). В результате дорогу построили зигзагообразно: поезд постоянно петляет, закладывая крутые виражи не только на открытых участках, но и в спиралеобразных туннелях и даже на мостах — таких как знаменитый виадук Ландвассер, который поддерживают пять арочных опор высотой 65 м: изгибаясь дугой, Bernina Express заезжает по нему прямо в туннель. Когда поезд поднимается на перевал Бернина, из его окон открывается вид на одноименную гору, самую высокую в Восточных Альпах (4049 м), и ледник Мортерач. Дальше начинается спуск по южным склонам мимо горных озер Лаго Бьянко и Лей Наир, к средневековым швейцарским городкам Поскьяво и Брусио (на подъезде к нему еще один красивейший спиральный виадук) и к итальянскому Тирано. Здесь субтропики, растут пальмы, и даже не верится, что еще пару часов назад вокруг были заснеженные горы.

Торонто — Ванкувер (Канада)

Изображение

Поезд с говорящим названием The Canadian («Канадец») пересекает практически всю страну — от озера Онтарио до Тихого океана — за 4 ночи и 3 дня. Четыре с половиной тысячи километров пути из Торонто в Ванкувер представляют удивительное разнообразие пейзажей (ими можно любоваться как со своего места, так и из специального панорамного вагона с застекленной крышей): от озер и лесов на востоке через прерии Манитобы, Саскачевана и Альберты к горам, каньонам и водопадам Британской Колумбии. В Эшкрофте, самом сухом месте Канады, растут кактусы, а в окрестностях Виннипега из окна поезда можно запросто увидеть лося, оленя, волка или даже бурого медведя (кстати, в честь одного из таких медведей по кличке Виннипег, завезенного из Канады в лондонский зоопарк в 1915 году, Кристофер Робин Милн назвал своего плюшевого мишку Винни-Пухом). И все же главные красоты ждут вас в последний день пути, когда «Канадец» добирается до Скалистых гор: не пропустите Джаспер (самый часто фотографируемый город страны) и центр одноименного Национального парка, заснеженную гору Робсон (самую высокую точку Скалистых гор — 3954 м), водопад Пирамид-Фоллз недалеко от деревушки Блю-Ривер и многочисленные «худу» — небольшие скалы разнообразных причудливых форм, образовавшиеся в результате карстовых процессов и эрозии.

Цинхай-Тибетская железнодорожная магистраль (Китай)

Изображение

Железную дорогу от Голмуда до Лхасы, связавшую Тибет с остальным Китаем, открыл 1 июля 2006 года лично председатель КНР товарищ Ху Цзиньтао. Это самая высокогорная железная дорога мира, 80% маршрута проходит на высоте более 4000 м. Вдоль пути — горы, покрытые снегом даже летом, многочисленные реки и речки, пустынные долины с пасущимися яками и висящие над ними облака. Здесь ездят специальные пассажирские поезда: вагоны герметичны, снабжены кислородными масками и подкачкой кислорода через кондиционер, а окна с двойными стеклами покрыты специальной пленкой, защищающей от ультрафиолета. Девять станций оборудованы смотровыми площадками, чтобы любоваться пейзажем, а на некоторых станциях, где состав заправляют топливом и кислородом, пассажиров не выпускают вообще. Чтобы попасть в Тибет, иностранцам требуется разрешение, которое продается только вместе с туром в китайских турагентствах. В принципе в Лхасу можно попытаться попасть и без разрешения: строгость законов, как и в России, компенсируется в Китае необязательностью их исполнения. И если билет вам не продадут, его можно купить через готового помочь китайца.

Монпелье (Франция) — Барселона (Испания)

Изображение

Поезд Catalan Talgo — это четыре с половиной часа пути вдоль Средиземноморского побережья от Монпелье до Барселоны. Французская часть маршрута проходит по региону Лангедок-Руссильон: 77 км здешних пляжей с рваной береговой линией и мелководными лагунами по сравнению со своим восточным соседом — Лазурным берегом — кажутся почти дикими. Тут гораздо меньше роскошных отелей и больше идиллического вида деревушек, вроде Груиссан к югу от Нарбонна, с развалинами старинной крепости, тихими пляжами и виллой Пьера Ришара. В районе Аржелес-сюр-Мер поезд начинает карабкаться в Пиренеи — где-то объезжая скалы почти по самой береговой линии (как, например, в Сен-Пол-де-Мар), а где-то чуть углубляясь внутрь материка и следуя по покрытым виноградниками долинам, соединенным цепью туннелей. Здесь, по обеим сторонам французско-испанской границы, в бухтах между скалами расположено множество городков потрясающей красоты — например, Кольюр, колыбель фовизма, где жили и творили Матисс и Дерен. Те, кому железнодорожное путешествие вдоль Средиземного моря придется по вкусу, могут пересесть в Барселоне на поезд Mare Nostrum и отправиться по побережью дальше на юг — через Валенсию и Аликанте в Картахену.

Горная железная дорога Нилгири (Индия)

Изображение

Единственная в Индии зубчатая дорога находится в южном штате Тамилнад и соединяет город Меттупалаям с горным курортом Удагамандалам (местные называют его коротко Ути). Зубчатый рельс тут просто необходим: за 46 км небольшой состав, который толкает сзади старый швейцарский паровоз, поднимается почти на 2 км в горы Нилгири. Садиться нужно слева по ходу поезда — справа в основном будут горы, которые он аккуратно объезжает по краю. Поезд поднимается со средней скоростью 10 км/ч и показывает пассажирам панорамные виды чайных плантаций, густых лесов, пышных долин с деревнями и Голубых гор (так переводится слово «Нилгири»), а под старинными виадуками далеко внизу текут в каменистых руслах зеленые реки. Пассажиры высовываются из окон, сидят на открытых площадках у входа в вагоны и большую часть пути вопят от восторга — несмотря на то что путешествие вверх длится пять часов. Кстати, спускается поезд быстрее — за три с половиной.

Нуадибу — Зуэрат (Мавритания)

Изображение

Самый длинный в мире поезд возит железную руду из сахарских рудников недалеко от города Зуэрат в порт Нуадибу. Длина поезда 2,5 км; три-четыре мощных тепловоза тащат 220 товарных вагонов и один пассажирский в конце. Европейский бэкпекеры пользуются им, чтобы добраться из Нуадибу до станции Шум, а оттуда — через Атар в древние крепости Шингетти и Уадан из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. В единственном пассажирском вагоне есть первый класс (четыре ветхие полки) и второй — две длинные деревянные скамьи и пол, где лежат на одеялах и коврах местные жители. Набивается в вагон до 150 человек, вместо окон — узкие форточки, так что многие мавританцы предпочитают ехать со своими тюками, козами и овцами в открытых товарных вагонах. Минусы такого размещения — страшная жара днем, жуткий холод ночью и круглосуточный грохот. Плюсов два: бесплатный проезд и возможность любоваться Сахарой во всей красе (особенно хороша пустыня на рассвете, когда солнце появляется из-за гор). Не забудьте одеяло и большой платок, чтобы обвязать лицо и защититься от пыли — ее много.

Чиуауа — Лос-Мочис (Мексика)

Изображение

Идея построить эту железную дорогу принадлежит американскому социалисту Альберту Кинзи Оуэну, который мечтал организовать в Мексике колонию утопистов и в 1880-х основал компанию по строительству магистрали, которая связала бы его родной Канзас-Сити с Лос-Мочисом на побережье Тихого океана. Предприятие быстро обанкротилось, затем в Мексике началась революция, и дорога долго оставалась утопией — строительство ее затянулось аж до начала 1960-х. Сейчас Чиуауа аль Пасифико — одна из главных железных дорог Мексики (650 км, 86 туннелей, 37 мостов), к тому же считающаяся едва ли не самой живописной в Западном полушарии. Пустыни с гигантскими кактусами в окрестностях Чиуауа сменяют поросшие соснами холмы и озера, пока наконец не начинается самое главное — Медный Каньон. Это цепь из 20 каньонов, которая примерно в 4 раза больше знаменитого Гранд-Каньона (местные жители говорят, что Медный Каньон — это то, чем мечтает стать Гранд-Каньон, когда вырастет). Поезд, который идет из Лос-Мочиса в Чиуауа, проезжает Каньон утром, а если двигаться в обратном направлении, то есть шанс увидеть, как скалы медленно меняют цвет в лучах заходящего солнца — а это одно из самых удивительных зрелищ на свете. Кроме того, в местечке Дивисадеро запланирована 20-минутная остановка, чтобы насладиться видами Медного Каньона со смотровой площадки. Здесь же местные индейцы Тараумара торгуют изделиями народных промыслов: корзинками, куклами, керамикой, флейтами и барабанами.

Осло — Берген (Норвегия)

Изображение

Бергенская железная дорога, которой в прошлом году исполнилось сто лет, пересекает Норвегию с востока на запад, связывая два самых крупных города страны — Осло и Берген. 470 км поезд преодолевает за 7 часов, делая около 20 остановок, причем этот маршрут нельзя повторить на машине — с некоторыми высокогорными станциями до сих пор нет дорожного сообщения. Покинув столицу, поезд мчит мимо деревушек восточной Норвегии к окруженной горами живописной долине Халлингдал с реками, озерами и пасущимися на зеленых лугах овцами, а затем начинает штурмовать Хардангервидду, самое крупное высокогорное плато Европы, менее чем за 100 км пути поднимаясь на 1000 м. В суровых условиях плато Хардангервидда Амундсен и Нансен когда-то готовились к своим полярным экспедициям, а еще здесь обитает самая большая в Северной Европе популяция оленей, которых можно увидеть прямо из окна поезда. Со станции Финсе — самой высокой точки бергенской дороги (1222 м над уровнем моря) открывается вид на величественный ледник Хардангерьёкюлен. К станции примыкает десятикилометровый туннель (всего их тут около 200, но этот самый длинный), а открытые участки в горах часто накрыты деревянными козырьками, защищающими поезда от схода снежных лавин. Достигнув высшей точки, поезд начинает спускаться в долину Раундален, и вскоре на горизонте показываются первые фьорды западного побережья. На одном из таких фьордов, с окружении семи гор, расположен и Берген — старый ганзейский порт, знаменитый своим рыбным рынком и набережной Брюгген, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Последний раз редактировалось Прицельный 10 сен 2010 00:16, всего редактировалось 1 раз.

09 сен 2010 13:57
Новое сообщение Re: 10 самых красивых железнодорожных маршрутов планеты.
Ап! *CRAZZZY*


09 сен 2010 14:25
Новое сообщение Re: 10 самых красивых железнодорожных маршрутов планеты.
класс, лысый поехали кататься *CRAZZZY* *CRAZZZY* *CRAZZZY*


09 сен 2010 14:44

Зарегистрирован: 19 мар 2010 14:15
Сообщения: 1070
Откуда (Страна, Город): Хаммер Н2, живет в ДефолтСити...
Новое сообщение Re: 10 самых красивых железнодорожных маршрутов планеты.
Прицельный писал(а):
Ап! *CRAZZZY*

вот зачем так делать... Ап Ап.... а я теперь сижу и думаю... куда рвануть на недельку... на каком из этих поездов!!!

ПС. Спасибо, супер! Очень познавательно


09 сен 2010 14:46
Профиль Отправить email
Новое сообщение Re: 10 самых красивых железнодорожных маршрутов планеты.
Stalker-TT писал(а):
Прицельный писал(а):
Ап! *CRAZZZY*

вот зачем так делать... Ап Ап.... а я теперь сижу и думаю... куда рвануть на недельку... на каком из этих поездов!!!

ПС. Спасибо, супер! Очень познавательно

у самой желание расперло мосх :-D после просмотра данной темки


09 сен 2010 14:48
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2010 19:48
Сообщения: 2656
Откуда (Страна, Город): Россия, Москва.
Новое сообщение Re: 10 самых красивых железнодорожных маршрутов планеты.
Спасибо, познавательно *GOOD*

_________________
Всё пройдёт. И это тоже...

Соломон.

Изображение


09 сен 2010 15:09
Профиль Отправить email
Владелец Клубной Карты

Зарегистрирован: 04 янв 2009 22:51
Сообщения: 5245
Откуда (Страна, Город): Масква и далее везде
Новое сообщение Re: 10 самых красивых железнодорожных маршрутов планеты.
Stalker-TT писал(а):
Прицельный писал(а):
Ап! *CRAZZZY*

вот зачем так делать... Ап Ап.... а я теперь сижу и думаю... куда рвануть на недельку... на каком из этих поездов!!!

ПС. Спасибо, супер! Очень познавательно


ехай в Мавританию
там возят в таких классных вагонах для сыпучих грузов... )

_________________
Fac quod debes, fiat quod fiet


09 сен 2010 15:50
Профиль
Новое сообщение Re: 10 самых красивых железнодорожных маршрутов планеты.
Несвятой писал(а):
ехай в Мавританию
там возят в таких классных вагонах для сыпучих грузов... )

Точно! Если не сплавится то наверняка замерзнет. Вообщем самые незабываемые ощущения от поездки пожно будет получить только там. Если конечно нет желания вывалиться из окна поезда в Индии потянувшись за листочками чая, покормить на ходу канадского Винни Пуха людоеда, сыграть с китайским проводником в наперстки за последний кислородный баллон, отдать последние деньги на обратную дорогу итальянским безработным каталам, отравиться в вагоне-ресторане недожаренными лягушачими лапками... Вообщем, выбор есть!
*CRAZZZY*


09 сен 2010 18:31
Владелец Клубной Карты
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009 17:50
Сообщения: 4697
Откуда (Страна, Город): Московская область, Hummer H2
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2
ИМЯ (name): Андрей
Новое сообщение Re: 10 самых красивых железнодорожных маршрутов планеты.
Интересно и позновательно! *GOOD*

_________________
Умное выражение лица - это еще не признак ума. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица.


09 сен 2010 18:36
Профиль Отправить email

Зарегистрирован: 09 сен 2010 07:07
Сообщения: 40
Откуда (Страна, Город): Россия, Реутов
Новое сообщение Re: 10 самых красивых железнодорожных маршрутов планеты.
А как же Москва-Владивосток, Транссиб? Неужели, простите, тухлая Мавритания краше?


09 сен 2010 20:29
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 90


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Все права на текстовые и графические материалы сайта принадлежат СМИ RUSHUMMER.RU.
Копирование материалов и сообщений сайта возможно только при наличии ссылки на правообладателя.(закон «О средствах массовой информации» статья 23.)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Пробки на Яндекс.Картах

Разработка и сопровождение сайта: © Dmitry O. Frolov 2008-2013г.