
Переход на зимнее время!!! Не забываем перевести часы.
В ночь с субботы на воскресенье Россия перейдет на зимнее время. В 3 часа по местному времени 31 октября 2010г. стрелки часов переводятся на час назад, что позволит россиянам поспать лишние 60 минут.
В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации на территории России заканчивается период действия летнего времени. В связи с этим стрелки часов на всей территории РФ в ночь с 30 на 31 октября переводятся на один час назад.
Летнее время вводится во многих странах для экономии электроэнергии на освещение. В России переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта (в 2010г. — 28 марта).
Отмечю, многолетние споры по поводу отмены перехода на зимнее и летнее время пока не приводят к каким-либо изменениям. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что рассматривать возможность подобную возможность следует только с учетом всех возможных последствий.
Почти сто лет назад житель графства Кент некий Уильям Уиллет придумал теорию "экономии свеч": чем дольше световой день, тем меньше тратится драгоценного горючего материала. Вслед за обитателями туманного Альбиона в теорию поверили немцы, затем французы, американцы... Теперь подобную нехитрую операцию дважды в год производят более чем в ста десяти государствах из 192 существующих на планете. В остальных странах часы не переводят или по причине местных климатических или религиозных особенностей, или из-за отсутствия веры в экономическую выгоду. Впрочем, в нее многие не верят даже в Европе, доказывая теперь, что ежегодный перевод стрелок увеличивает световой день, а он в свою очередь улучшает качество жизни, повышает настроение, производительность, работоспособность... В Соединенных Штатах продолжают непоколебимо верить в энергосберегающее значение подобного действа. Между тем исследования, проведенные в середине 1970-х годов, показали, что экономия электроэнергии в масштабах страны составляет всего около одного процента.
На территории современной России понятие "сезонное время" появилось в год Октябрьской революции и просуществовало до 1930 года. Затем декрет Совета народных комиссаров предписал стрелки часов перевести на час вперед относительно поясного времени, и Советский Союз оказался "впереди планеты всей". По собственному времяисчислению он жил более полувека. Лишь с 1981 года страна вернулась к "сезонному" расписанию с двенадцатимесячным перерывом в 1991 году.
Противники регулярного перевода стрелок часов заявляют, что экономия в итоге получается не такая и большая, а вред здоровью наносится огромный, поскольку организм каждые полгода вынужден перестраиваться на другой ритм жизни. Переход на другое время особенно тяжело переносится людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако главный научный сотрудник института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова считает наоборот,на пресс-конференции в четверг в Москве она обрушилась с обвинениями на противников перевода стрелок.
"Негативная информация иногда попадает в прессу и влияет на людей, которые не являются специалистами и не могут критично оценить эту информацию, подхватывают сообщения, тем самым формируют негативное отношение к сезонным переходам", - сказала она.
"Никаких устрашающих данных об увеличении числа инфарктов, обращений в поликлинику, увеличении суицидальных последствий в период перехода на летнее или зимнее время в специальной литературе не существует"-считает Степанова.По мнению Степановой, переход на летнее и зимнее время приближает человека к природе. "Летом светает раньше, соответственно мы встаем раньше. Зимой, соответственно, светает позже, соответственно мы и встаем позже".