|
Текущее время: 22 авг 2025 05:25
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Немного исторических фактов
Автор |
Сообщение |
Моха
|
 Немного исторических фактов
Происхождение названия «Сочи»
Название «Сочи» — реки и селения (см.: рус. Сочи ранее также Соча, адыг. Шъачэ, абх. Шəача, убых. Шьача) — по одной из версий является адаптированной русским языком тюркоязычная форма местного абхазо-адыгского (убыхского) топонима «Шаша» или «Саша», происходящего от старинного кавказского мужского имени. Имя Шаша упоминается в адыгском предании как о родоначальнике кабардинских князей Инале. В одном из текстов предания говорится, что его мать была из приморского абазинского рода Аше, а жена — абазинской княжной из рода Шаше. У современных адыгов встречается фамилия Шашевы (Шаше).
Самое раннее упоминание адыгейского слова Туапсе (от «туапсэ» — «двуречье», «местность, лежащая ниже слияния двух рек» — река Туапсе, образована слиянием двух горных рек — Чилипси (Чылэпсы) и Пшенахо (Псынэф)) встречается в VI—II веках до н. э. (в греческой транскрипции — Топсида) . Уже тогда в этом месте существовало поселение шапсугов (один из адыгских субэтносов), которое было крупным центром работорговли.
Убы́хи (самоназвание: убыхск. туахъы) — народ, родственный по языку (Убыхский язык), культуре и быту абхазам и адыгам. До 60-х гг. XIX в. жили на Кавказском побережье Чёрного моря, между рр. Шахе и Хоста (т. н. Убыхия) (около 50 тыс. чел.[источник не указан 475 дней]). Коренное население Сочи.
Убыхские аулы были разбросаны по горам, на различных расстояниях друг от друга. Все аулы, расположенные в одной долине, составляли общину. Так, у горных убыхов военная и политическая власть из поколения в поколение сохранялась у представителей знаменитого дворянского рода Берзеков. У сочинских приморских убыхов главенствовал род Аубла (Облагу), у убыхов Вардане - дворянский род Дзиаш (Дзейш). В 1864 российское правительство после окончания Кавказской войны обьявило ультиматум о выселении убыхскому обществу на равнины Кубани или в Османскую империю .
Последний носитель убыхского языка в Турции — Тевфик Эсенч — умер в 1992 в деревне Хаджиосман.
После выселения на Кавказе осталось 53 семьи (свыше 300 чел.) убыхов, поселённых в адыгских аулах Кубанской области и около села Головинка.
Убы́хия — позднесредневековое и нововременное военно-политическое образование народа убыхов на территории современного города Сочи, Краснодарский край, Россия. Ныне — историческая область на российском Кавказе.
Началом «обретения» своей родины убыхами считается XIV в., когда они начали вытеснять с черноморского побережья Кавказа западных абхазов. В своих современных границах Убыхия известна с XVII в. (с рядом прибрежных территорий, спорных с садзами, потомками западных абхазов). Она занимала полностью Центральный и Хостинский районы, а также частично Лазаревский район нынешнего Сочи. Убыхия прекратила своё существование в 1864, с окончанием Кавказской войны и массовым выселением убыхов в Османскую империю.
Красная Поляна: С давних времён здесь существовал аул одного из горских абхазских племён — сначала садзов, потом медозюев или медовеев. По Ф.Ф. Торнау в 1835 году здешний посёлок назывался Арткуадж и принадлежал садзскому роду Аредба. В 1864 аул медозюев назывался Кбааде ('поляна рода Гунба'). В 1869 основано поселение Красная Поляна, в 1878 сюда переселяются выходцы из Центральной России, Ставрополья и Эстонии — русские, греки, эстонцы.
Ну вот как-то так.
|
18 дек 2010 12:57 |
|
 |
Моха
|
 Re: Немного исторических фактов
БЫТХА: В переводе Уч-Дере означает-Три ущелья. Уч - Дёре, это один из крупных выступающих в море мысов. Северная оконечность мыса находится в районе площадки Горный воздух (к северу от Лоо), здесь в море впадает речка Уч - Дере, начинающаяся высоко в горах в районе одноимённого посёлка. На юго - востоке, мыс, сделав ещё одно колено, тянется до самого посёлка Дагомыс. Очевидно, что мыс Уч-Дере был весьма почитаемым местом у горцев-убыхов, о чём свидетельствует название речки Битха, впадающей в море на мысе Уч-Дере. Согласно местному преданию, сам мыс в древности назывался - мыс Быттхы- Битха или Бытха была птицеголовой богиней/ покровительницей племени убыхов. Другое её святилище с базальтовой скульптурой-фетишем в виде орлиноголовой богини находилось на священной горе Бытха в нынешнем Сочи. Убыхское название Бытха связано с языческим божеством. В источниках говорится о существовании изображений большой и малой Бытх. Местоположение малой известно - Лувр. Историю о том как она туда попала в свое время живописно описал Баграт Шинкуба (книга "Последний из ушедших"). Местопложение же Большой Бытхи это гигантская загадка для всех сочинских кладоискателей. По сохранившимся описаниям и топонимике идентифицировать местоположения святилища пока никому не удалось.
|
18 дек 2010 13:10 |
|
 |
E.S.
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 17 май 2009 23:22 Сообщения: 3447 Откуда (Страна, Город): Люберцы MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition ИМЯ (name): Евген
|
 Re: Немного исторических фактов
Рома, можно я тоже добавлю кое-чего познавательного? Богатые земли Кавказа издавна привлекали завоевателей: здесь были греки, римляне, византийцы, арабы, генуэзцы, турки. В VI веке до н. э. Черноморское побережье привлекает греческих колонистов, они основали ряд торговых факторий, такие как Диоскурия (современный город Сухум), Питиунт (Пицунда), Триглиф (Гагра). В процессе развития торговых отношений на территорию Сочи проникали греческие предметы роскоши: чернолаковая и краснолаковая посуда, оружие, золотые и серебряные украшения. Основываясь на археологических раскопкох, можно определить наиболее густонаселенные пункты, которые располагались в устьях рек Мамайки, Кудепсты и Мзымты. Начальный этап греческой колонизации характеризуется появлением легенд и преданий, связанных с Кавказом. На новых землях греки познакомились с различными племенами, их обычаями и обрядами, но многое им было чуждо и незнакомо, так появились легенды о женщинах воительницах - амазонках, о кровожадных людоедах - листригонах, легендарный мореплаватель Одиссей попадал в невероятные приключения именно на Черном море. Титан Прометей за то, что подарил людям огонь, по приказанию Зевса был прикован к скале на Кавказе. Отважные мореплаватели Аргонавты во главе с мифическим Язоном в поисках золотого руна проделали по тем временам большой путь - от Эллады до диких берегов Колхиды (Западная Грузия). Таким образом, основываясь на античных источниках и легендах, можно определить названия основных племенных союзов - ахеев, зихов, гениохов, занимавших территорию современной Абхазии и Сочи. Местные племена поддерживали тесные экономические связи с Грецией, затем с Римом и Боспорским царством. В VI веке н. э. Черноморское побережье попадает под власть Византии. В период раннего средневековья (VII - Х вв.) в районе Сочи появляются ремесленные центры, на стратегически важных высотах строятся крепости, вокруг них возникали жилые и культовые постройки. Руины средневековых крепостей обнаружены недалеко от Красной Поляны, в Хосте в тисо-самшитовой роще, на реке Годлик в Лазаревском районе. Византия принесла на Кавказ христианство на три столетия раньше, чем оно появилось на Руси. А в конце Х - начале ХI века в районе Сочи построены ныне известные христианские сооружения: в курортном поселке Лоо, Галицино и Веселое, на горе Ахун. Статуя прометея на орлиных скалах в Сочи: 
|
18 дек 2010 14:31 |
|
 |
Моха
|
 Re: Немного исторических фактов
спасибо Жень
|
18 дек 2010 14:52 |
|
 |
Sivelen
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 22 сен 2008 21:07 Сообщения: 4870 Откуда (Страна, Город): Москва
|
 Re: Немного исторических фактов
Ну, и от меня немного. Про Германию, например. …Во II тысячелетии до н. э. славянские народы и племена расселились на огромной территории Европы от Эльбы (Лабы) — на западе, до Днепра — на востоке. И только спустя много времени, в начале нашей эры, древние германцы начали выходить с «острова Скандзы» (Скандинавии) и Ютландского полуострова на захват кельтских и славянских земель. Знаменитый «немецкий» Берлин — это искаженное название древнейшего города полабских славян, основанного в I тысячелетии до н. э., и в переводе означавшее «запруда» (бурлин). Почти все германские города были основаны западными славянами. Судите сами. Ольденбург — это славянский Староград (Старигард). Деммин — Дымин. Мекленбург — ранее назывался Рарог (Рерик), позднее — Микулин Бор. Шверин — бодричский Зверин. Ратцебург — древний город воинов — Ратибор. Бранденбург — Бранибор. Дрезден — Дроздяны. Лейпциг — Липск, Липецк. Бреслау — Бреславль. Хемниц — Каменица. Рослау — Русислава. Прильвиц — Прилебица. Регенсбург — Резно. Мейссен — Мишно. Росток — так и есть Росток. Мерзебург — Межибор. А вот современные немецкие города, о древних названиях которых вы и так догадаетесь: Любек, Бремен, Вейден, Люббен, Торгау, Клюц, Рибниц, Kapoe, Teмepoe, Мальхин, Миров, Россов, Кириц, Бесков, Каменц, Лебау, Зебниц и т. д., и т. п. Сюда уместно добавить, что австрийская столица Вена — это славянский Виндебож, а г. Цветль — Светла. Сама же Австрия называлась до онемечивания княжеством Острия!  Берлинский славянский музей-деревня Düppel. В Берлинском регионе в 7-12 веках проживало 2 славянских рода, в немецкой транскрипции - Heveller (Гаволяне) и Sprewanen (Шпреяне). Славяне рода Шпреян - Sprewanen жили по обе стороны реки Шпрее, на Barnim и Ostteltow. Люди рода Гаволян-Heveller обитали между Шпандау и Бранденбургом (Бранибором). После окончания 2 мировой войны в землях Бранденбург и Мекленбург - Передняя Померания начались широкие археологические исследования. В результате были обнаружены десятки крупных славянских поселений, деревень и замков построенных славянами проживавшими на этих землях в 7-12 века.  Славянский круглый замок в Гросс-Раден Археологические раскопки позволяют с достаточной точностью реконструировать славянские поселения той поры. Замки представляют из себя мощные кольцеобразные укрепления из деревянных срубов и земли с высотой валов в 10 и более метров. Деревни располагавшиеся вокруг замков состояли преимущественно из одно-двух этажных домов рубленного-блочного типа (брёвна укладывались в срубе горизонтально). Земледелие и животноводство были жизненной основой сельской общины. По мимо этого селяне занимались мелкими ремёслами, ткачеством, керамическим производством, железной обработкой, обработкой кости.  Немецкая реконструкция славянского поселения. Современная немецкая реконструкция. Архитектурный музей "Ukranenland" в городе Torgelow (Передняя Померания. Германия) Жители множественных деревень образовывали род центром которого был большой замок закладывавшейся как правило в особо важном стратегическом месте. В случае рода Шпреян - Sprewanen таким замком был Kopenick (Копьеник), который лежит рядом с слиянием Dahme и Шпрее. Главным замком рода Гаволян - Heveller был Brandenburg (Бранибор) в устье реки Havel.  Крупный славянский круглый замок в Радуше. Мощные замки Кепеник и Бранибор были не только важными военными форпостами на беспокойной славяно-немецкой границе но так же имели важное торгово-политическое значение. Интенсивная славянская торговля позволила обоим замкам в 10-11 веках прирости настолько, что они из военных укреплений приняли вид полноценных городов, с большими ремесленными посадами. По мимо крупных городов существовало достаточно много более мелких замков.  Крупный славянский город, столица Вагрии - Старград / Ольденбург Большая их часть была разрушена в ходе немецкой экспансии 10-12 веков. После первой неудачной попытки поработить славян в 10 веке (первая фаза немецкой восточной экспансии была в 928-983 годах. Король Генрих I. (919-936) захватил 929 году Бранибор-Бранденбург и сумел принудить славянские роды к выплате дани. Раскопки в Spandau Шпандау выявили на территории города немецкий замок датируемый серединой 10-го столетия. Он был разрушен во время большого славянского восстания 983 года, имеющего в немецких источниках название Lutizenaufstand. Лютичи - Lutizen были военно-политическим союзом многочисленных славянских родов, который был направлен против немецкого господства. Род Heveller, как самый южный славянский род, принадлежал к этому союзу. Лютичи - Lutizen оттеснили немцев за Эльбу. Вопреки значительным военным усилиям немцев им не удавалось захватить славянские земли в течении еще 170 лет.  Генрих Лев. Начиная с середины 12 столетия стремления немецких феодалов к захвату славянских областей усилились вновь. Инициаторами второй фазы экспансии - Крестового похода против славян язычников, стали отдельные немецкие князья. Самыми известными являются - Генрих Лев (в 1129-1195), герцог Баварии и Саксонии, а также Альбрехт Медведь (около 1100-1170, маркграф Северной Марки с 1134).  Альбрехт Медведь Альбрехт Медведь происходил из рода Askanier и будучи с 1134 владельцем Северной марки был непосредственным соседом Лютичей. После того как в 1150 умер последний бездетный славянский князь Pribislaw - Прибыслав, Альбрехт занял землю Гаволян - Hevellerland. Шпандау Spandau стал снова немецким пограничным замком, причем старый славянский крепостной вал оказался к югу от сегодняшней старой части города - немецкого замка возникшего в 1200 году. После возникновения немецкого графства Бранденбург, в владения Лютичей в массовом порядке стали завозиться немецкие крестьяне-колонисты из Саксонии. Это был окончательный конец славянской эпохи. Беженцы славяне уходили из Бранибора, Шпандау, Копьеника, Требина, и других городов на восток, в Поморье, на Русь, или принимали крещение и постепенно теряли свой язык, смешиваясь с пришлыми немецкими крестьянами (остатки неонемеченых славян - Лужицкие Сорбы, живут в современной Германии. Славянские замки и многие деревни больше не использовались, исчезая в упадке и забвении...  Реконструкцию типичной лютичской деревни того времени можно увидеть в берлинском музее Museumsdorfes Düppel. 
|
18 дек 2010 14:59 |
|
 |
Sivelen
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 22 сен 2008 21:07 Сообщения: 4870 Откуда (Страна, Город): Москва
|
 Re: Немного исторических фактов
Про Аляску надо? Или сперва с немчурой рррразберемся? 
|
18 дек 2010 15:01 |
|
 |
Моха
|
 Re: Немного исторических фактов
про все надо
|
18 дек 2010 15:21 |
|
 |
Samuelson
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 18 фев 2009 19:26 Сообщения: 2263 MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H1 Alpha Mercedes-BenzG320CDI Mercedes-BenzG63AMG ИМЯ (name): Александр
|
 Re: Немного исторических фактов
Требую возвращения исконно славянско-русских территорий!
_________________ '06 HMDS, B34, DMAX, W2 Si vis pacem — para bellum
|
18 дек 2010 16:36 |
|
 |
Моха
|
 Re: Немного исторических фактов
Samuelson писал(а): Требую возвращения исконно славянско-русских территорий! Правильно братуха. Поддерживаю тебя полностью.
|
18 дек 2010 16:43 |
|
 |
Sivelen
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 22 сен 2008 21:07 Сообщения: 4870 Откуда (Страна, Город): Москва
|
 Re: Немного исторических фактов
Samuelson писал(а): Требую возвращения исконно славянско-русских территорий! ЫЫЫЫ))) Не повезло Несвятому. Только срулил от нас в цивилизацию, а мы тут как тут с пищалями и пращами взад земли славянские отвоевывать 
|
18 дек 2010 21:42 |
|
 |
Несвятой
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 04 янв 2009 22:51 Сообщения: 5245 Откуда (Страна, Город): Масква и далее везде
|
 Re: Немного исторических фактов
Ну что вы братцы, вы в собственной столице разобраться с гопотой не можете, а в фатерлянде - бундесвер, немцы вообще полукиборги, почти японцы, только умнее и эффективнее
_________________ Fac quod debes, fiat quod fiet
|
18 дек 2010 21:53 |
|
 |
Sivelen
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 22 сен 2008 21:07 Сообщения: 4870 Откуда (Страна, Город): Москва
|
 Re: Немного исторических фактов
Это ты вовремя про японцев вспомнил. С ними нам тоже есть о чем потрещать. Хонсю и Хоккайдо, как минимум, на полном праве отжать можно было бы))) Разворачивай оглобли, парни, айда на Японию! Ёлы-палы, прям хоть разорвись... и не знаешь куды воевать бечь за земли славянские. Про Аляску пока ничего писать не буду. Не время еще.
|
18 дек 2010 22:12 |
|
 |
Моха
|
 Re: Немного исторических фактов
Сарочка, вам то стесняюсь спросить зачем земли славянские)))))))))????
|
18 дек 2010 22:16 |
|
 |
FLOYD
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 23 апр 2009 15:46 Сообщения: 871 Откуда (Страна, Город): Москва
|
 Re: Немного исторических фактов
Несвятой писал(а): Ну что вы братцы, вы в собственной столице разобраться с гопотой не можете, а в фатерлянде - бундесвер, немцы вообще полукиборги, почти японцы, только умнее и эффективнее Угу, Ром. Как там дела в Берлинобаде? 
_________________ Как советовать, так все чатлане, а как работать…
|
18 дек 2010 22:17 |
|
 |
Несвятой
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 04 янв 2009 22:51 Сообщения: 5245 Откуда (Страна, Город): Масква и далее везде
|
 Re: Немного исторических фактов
всё нормально... улицы не перекрывают, баранов не режут
_________________ Fac quod debes, fiat quod fiet
|
18 дек 2010 22:19 |
|
 |
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 50 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|