Международный Клуб владельцев автомобилей HUMMER®

Welcome to the international club of HUMMER® cars owners

Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"

Текущее время: 23 июл 2025 15:31


Правила форума


В этом форуме обсуждаем проблемы с МВД, ГИБДД, ДПС и другими госструктурами.
Конфликтные ситуации на дороге и не только, методы их решения.
Информация об изменениях в законодательстве



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
 Рухнул дуб на крышу. Ты попал на деньги? 
Автор Сообщение
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55
Сообщения: 40335
Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Новое сообщение Рухнул дуб на крышу. Ты попал на деньги?
Штормовые предупреждения об ураганном ветре звучат чуть не каждый день. Метеорологи призывают держать машины подальше от деревьев, столбов, рекламных щитов и всего, что падает. И ведь давят машинки… А если грохнется на твою? Не паниковать! - утверждает юрист Сергей Смирнов.
— Первая реакция автовладельца, если на машину что-то свалится,— как сделать все правильно, чтобы получить компенсацию за ущерб. Вызвать гаишника, сообщить о случившемся в страховую компанию. Верно?
— Не совсем. Звать автоинспекторов бессмысленно. Их компетенция — разбираться с ДТП, а ваша ситуация — не их забота: речь идет о повреждении имущества. Вызывайте участкового милиционера или сотрудников дежурной группы местного отдела УВД. Дознаватель составит акт осмотра места происшествия, зафиксирует имена очевидцев. На основании этих документов будет приниматься решение, возбуждать ли уголовное дело. Если нет человеческих жертв, в 99 процентах случаев в возбуждении дела откажут. Решение принимается и оформляется в течение семи дней.
Если вы застраховали машину по КАСКО, не ломайте голову: документа из милиции для страховщиков достаточно, чтобы сумму возмещения выплатить сполна. Когда же у вас только полис ОСАГО, можете о нем забыть как о тещиных блинах, которые она никогда не печет: условия договора гражданской автоотвественности распространяются, опять-таки, исключительно на ДТП.
И вы остаетесь один на один с неизвестным пока виновником, с которого нужно пытаться взыскать деньги на погашение ущерба. Давайте его искать. Дерево, радиовышка, забор и памятник сами по себе не должны падать. У растительности и сооружений непременно есть хозяева, которые обязаны соблюдать законодательные правила поддержания их в состоянии «жизни». Скажем, по поводу рухнувшего дуба: существует постановление о порядке содержания зеленых насаждений. В нем, в частности, перечислено, на каком расстоянии дерево должно расти от дороги или дома, какие ветви и почему следует обрезать и т.п. Опекуном зеленых насаждений могут быть ДЕЗ, контора зеленого хозяйства или кто-то еще. Помогите вызванному милиционеру определить, кто хозяин, если хотите, чтобы дело пошло скорее и завершилось в вашу пользу.
Нужно, чтобы он зафиксировал картину произошедшего предельно скрупулезно — на все сто не полагайтесь на его внимательность, щепетильность в мелочах и добросовестность. Он напишет: «Упало дерево», но может не указать, что оно полусгнившее. А если машину придавил металлический забор? Милиционер обязан исследовать, кому или какой организации забор принадлежит. Не поленитесь сходить, скажем, в районную управу, узнайте, чья ограда — чтобы потом предъявлять претензии по конкретному адресу… Недавно мне удалось выиграть процесс, который в первой инстанции был проигран. Потерпевший показал в суде фотографию, на ней крупным планом древесная труха. Ответчик возразил: а из чего следует, что эта труха с того самого, «виновного» дерева?.. Фиксируйте «улики» так, чтобы подобные вопросы даже не возникали. Желательно в присутствии очевидцев событий — разыщите их. Составьте бумагу в произвольной форме: мы, такие-то, свидетельствуем, что в такой-то день и час, по адресу… взяли пробы древесины (бетона, металла, камней), повредившей такую-то машину, вложили пробы в пакетик, заклеили, обозначили пакет так-то. Потратьте здесь час-полтора на эти хлопоты, чтобы потом неделями и месяцами не терзаться в неуверенности за исход дела. Затем составьте калькуляцию повреждений и со всеми документами обращайтесь за возмещением.
— В суд?
— Можно и так, но попробуйте с виновником договориться напрямую. Иной раз обходится без разбирательства в суде. Оппонент, не исключено, возразит: «Разве вы не слышали штормовое предупреждение?» Не тушуйтесь: «Слышал, но почему остальные деревья не рухнули? Штормовое предупреждение распространяется только на одно это, упавшее? Видать, именно с ним было что-то не так». Будьте готовы к ответу: «Встретимся в суде – там решим».
Каждый должен усвоить: в суде и на истца, и на ответчика возлагается равная обязанность доказывать свою правоту. Ответчик принесет справки: метеорологи предупреждали? Предупреждали. Ветер был? Был. А мы за ветер не отвечаем... Вот тогда и проявится, тщательно ли вы подготовились взыскивать ущерб. Предъявите суду фотографии с места происшествия в ракурсах с привязкой автомобиля к дереву, домам или другим стационарным объектам. Продемонстрируйте, как брали с излома древесную гниль. Если машину придавил забор, покажите, что он проржавел. Забор бетонный? Предложите провести экспертизу: может, его плохо забетонировали.
— Экспертизу назначает суд? Вопрос опять-таки к деньгам: исследования привлеченных специалистов ведь чего-то стоят. На кого лягут расходы?
— Как правило, оплачивает экспертизу тот, по чьей инициативе она проводится. Если же инициатор ее вы, однако, заверите, что потратились (на эвакуацию разбитой машины, определение суммы ущерба), а потому на прокорм семьи денег не осталось, и предложите оплатить экспертизу пополам с ответчиком, то суд, скорее всего, согласится. Если вы дело выиграете, все ваши расходы, связанные с судом, компенсирует проигравшая сторона. Таково правило.
— Но реально ли найти виновного, если на крышу машины упал принесенный ветром кусок кровли?
— Кровля далеко не летает, так что дознаватель из милиции сможет и обязан найти, с крыши какого дома сорвало жесть или шифер, определить, кто владелец строений. Может, и придется залезть на пару крыш, но поиски на сутки не растянутся. И, опять-таки, потерпевший не должен полагаться на самоотверженность милиционера — нужно инициировать и помогать его поискам.
— Соберем все в кучку: каков алгоритм действий в подобных ситуациях?
— Перво-наперво, ищите свидетелей, лучше, если это будут незнакомые люди — чтобы на них не пала даже тень подозрений в заинтересованности в любом исходе дела. Тщательно фиксируйте все мелочи. Вызвоните знакомых с видеокамерой, если с собой нет собственной: видеосъемка даст самую наглядную, убедительную картину событий. Должно быть максимально понятно, где, когда, как, почему все произошло и какие последствия. Проследите, чтобы все собранные данные были зафиксированы в документах, составленных сотрудником милиции. В суде любая несостыковка даст повод противной стороне оспаривать ваши претензии.
— Сергей, в каких случаях не стоит даже мечтать о взыскании с кого-то компенсации?
— Когда на машину свалится метеорит, а сверху дикая перелетная корова. Если же серьезно, каждый должен усвоить смысл положения, содержащегося в российском Гражданском кодексе: собственник обязан содержать свое имущество в безопасности. Вот именно: владение собственностью не только право — оно влечет и определенную обязанность. Никто не поймет наглеца, который, наплевав на ограждения и таблички-предупреждения, загонит машину на стройплощадку, и на нее выльется тонна первоклассного бетона. Вразумительный человек самостоятельно должен оценить, есть ли смысл кому-то предъявлять претензии или надо пенять только на себя.

_________________
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов


13 авг 2010 17:17
Профиль Отправить email
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55
Сообщения: 40335
Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Новое сообщение Re: Рухнул дуб на крышу. Ты попал на деньги?
Обрушившийся на Москву ледяной дождь разбил 371автомобиль. Городские власти отказались помогать пострадавшим
30 декабря 2010 г.
Прошедший в Москве в минувшие выходные ледяной дождь повалил 12 тысяч деревьев, в результате чего был поврежден 371 автомобиль, сообщил сегодня журналистам заместитель столичного мэра Петр Бирюков. Упавшие деревья уже вывезены, отрапортовал чиновник, но восстанавливать разбитые машины, по его словам, автовладельцам придется за свой счет.Вот вам и юрьев день :o
Бирюков заявил, что столичные власти не несут ответственность за ущерб, причиненный при падении деревьев на автомобили во время непогоды. Это не вина города и служб эксплуатации, пояснил Бирюков. По его мнению, каждый автовладелец должен думать о страховании своего имущества самостоятельно, город в этих случаях нести расходы не будет, пишет РИА "Новости".

_________________
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов


30 дек 2010 14:23
Профиль Отправить email

Зарегистрирован: 26 апр 2010 12:09
Сообщения: 817
Откуда (Страна, Город): Москва
Новое сообщение Re: Рухнул дуб на крышу. Ты попал на деньги?
Это так называемый форс-мажор. Ясное дело что власти никому платить не будут. Вся надежда на КАСКО

_________________
Изображение


30 дек 2010 14:30
Профиль Отправить email ICQ
Владелец Клубной Карты

Зарегистрирован: 30 сен 2008 22:44
Сообщения: 2397
Откуда (Страна, Город): Москва
Новое сообщение Re: Рухнул дуб на крышу. Ты попал на деньги?
батва с деревьями меня всгда поражала. спилил дерево - штраф или тюрьма, упало дерево на машину или человека - никто не виноват...


31 дек 2010 00:33
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Все права на текстовые и графические материалы сайта принадлежат СМИ RUSHUMMER.RU.
Копирование материалов и сообщений сайта возможно только при наличии ссылки на правообладателя.(закон «О средствах массовой информации» статья 23.)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Пробки на Яндекс.Картах

Разработка и сопровождение сайта: © Dmitry O. Frolov 2008-2013г.