Снег



Увидели мышку прямо на тропе


Эта тропа, как выяснилась позже, идет вокруг лавового поля и есть отметки (типа ворот), где можно сократить и пойти напрямик, т.е. прямо по лаве.

Мы так и сделали. Лава очень хрупкая, под тонкой корочкой могут оказаться многометровые провалы, так что идти надо с полной концентрацией внимания. Кроме того, лава очень острая! Именно поэтому нужны плотные брюки и прорезиненные перчатки. Кругом пахнет серой, так что без респиратора там очень опасно, но, несмотря на это, все, кого мы встречали, пренебрегли этим правилом.
Перед тем, как мы увидели «ворота», Рома по лаве сходил к провалу, из которого валил дым и по возвращению сообщил, что там виднеется лавовая река.








Александр Андреевич, мой свёкор, истоптавший в свое время Камчатку вдоль и поперек, на этот раз решил не спеша прогуляться вблизи лагеря и велел нам идти вперед. Свекровь же пошла с нами, но через некоторое время решила не бросать любимого мужа и мы с Ромой пошли одни. В последствии мы нисколько не пожалели о мамином решении остаться, так как слишком были велики риски.
Продвигаясь по лавовому полю, нам всё время приходилось искать лучшее место для каждого шага.









Серой пахло всё сильнее и дело усугублялось жаром всё еще горячей лавы. Когда мы пересекли поле и снова вышли на тропу, направление ветра сменилось и кратер затянуло серным облаком. Еще с поля мы увидели светящиеся вулканические бомбы, которые с грохотом выбрасывал вулкан, а на вершине стояла группа людей и снимала происходящее.


В какой-то момент вулкан снова громыхнул и выбросил очередную порцию раскаленных валунов с такой силой, что они долетели до туристов и те мигом повалились на землю.


Вроде бы никто не пострадал) Наши знакомые рассказывали, что во время их приезда, какого-то мужчину ударило 20-ти килограммовым куском лавы в грудь и он отлетел на пару метров!
Пройдя еще около киллометра по склону мы поняли, что уже на месте, у самого жерла.
Люди, которых мы видели издалека, оказались на другой стороне кратера и Рома захотел пойти туда, чтобы поснимать со штатива. Я решила остаться и ждать его. Честно говоря, сразу после того, как он скрылся в дыму, я пожалела, что не отговорила его.

Первые десять минут прошли так: я делала короткие вылазки на самый край кратера, заглядывая в жерло и снимая видео на телефон.
Вулканические бомбы до меня не долетали, но всё равно было очень страшно, поэтому я старалась откатываться, когда грохот был сильнее, чем обычно.
Ветер снова поменялся и кратер затянуло дымом. Я была не на самом краю, но услышала, как рядом со мной падают куски лавы и меня охватила паника. Я отбежала дальше от края кратера и стала ждать просвета в этом серном облаке, так как дышать было практически нечем. Пригнуться ниже к земле оказалось плохой идеей, так как шлак, на котором я стояла, был еще горячим и источающим кислый серный дым. Тогда я взяла себя в руки, накрыла голову курткой и перестала судорожно хватать воздух ртом, и мне стало легче.
Я поднялась на ноги и стала звать Рому, но он не отвечал. Чёрт возьми, там кругом столько серы! Еще и эти бомбы! Я очень жалела, что отпустила его…
Через несколько минут я услышала, как он меня зовет, очень обрадовалась и, откликаясь, стала всматриваться в дым. Различить его силуэт стало возможным только с расстояния пяти-семи метров.
Утерев слёзы, я наругалась на мужа, что он меня бросил, и мы стали выбираться из этой барбекюшницы
Пока я ждала Рому, он сделал несколько снимков














Уже темнело и мы спешили перейти лавовое поле. Надо сказать, что изначально казалось, что расстояния там больше. А может это время так быстро пролетело…
Мы решили заглянуть к той воронке, где Рома видел лавовую реку и немного поснимали ее.
На обратном пути снова повстречались с той самой мышкой)

Причудливые лавовые фигурки (мы разглядели женщину с фотоаппаратом)
Выйдя на тропу, увидели маму. У нее было поцарапано лицо. Оказалось, что когда мы ушли, она дождалась Александра Андреевича и, когда они пошли обратно, мама споткнулась и упала лицом вниз! Последствия были такие: поцарапанное лицо, ушиб ноги, вывих двух пальцев руки с растяжением и поседевший заново Александр Андреевич А если бы мама была легче одета, более страшных ран избежать бы не удалось.
Мы вернулись в лагерь уже в темноте и стали ставить палатку.

Потом был отдых и сон
Утром мы попили кофе и, собрав палатку, выехали на осмотр следующей достопримечательности.





продолжение...