Международный Клуб владельцев автомобилей HUMMER®

Welcome to the international club of HUMMER® cars owners

Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"

Текущее время: 11 авг 2025 14:31


Правила форума


СТРОГО МОДЕРИРУЕМЫЙ ФОРУМ.
Старайтесь не флудить! Ничего лишнего, только полезная информация!
ВНИМАНИЕ! При размещении сообщения ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать марку автомобиля(Н1.,Н2.,Н3.,) для предотвращения недоразумений при ответах в теме.
No flood! Only the helpful information!
ATTENTION! While placing a post- please specify car model (Н1., Н2., Н3.,) for prevention of misunderstanding at answers in a theme.



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Цвет выхлопных газов в качестве индикатора(ОбщаяН1,Н2,Н3) 
Автор Сообщение
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55
Сообщения: 40335
Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Новое сообщение Цвет выхлопных газов в качестве индикатора(ОбщаяН1,Н2,Н3)
В идеале при сгорании бензина образуется вода и углекислый газ (СО2). Но на практике все обстоит гораздо сложнее. Ведь в сгорании участвует не чистый кислород, а воздух, состоящий без малого на 80% из азота. Из-за этого в выхлопе появляются вредные оксиды NOx, которые, скапливаясь в атмосфере в больших концентрациях, могут стать причиной кислотных дождей. Не совершенен и сам процесс окисления топлива – даже новейшие двигатели не в состоянии обеспечить абсолютно полного сгорания. А значит, из трубы дополнительно будет выбрасываться и моноокись углерода (СО), и углеводороды (CH). Кроме того, в камеру сгорания может попадать масло, а в некоторых случаях и охлаждающая жидкость, что, разумеется, так же не способствует чистоте дыхания.
До некоторого предела современные двигатели могут бороться с вредными выбросами – для этого используются различные фильтры и каталитические нейтрализаторы в выхлопной системе. Но в особо запущенных случаях механизмы саморегуляции уже не справляются - токсичность выхлопа выходит за допустимые рамки, а за машиной образуется ядовитый шлейф. Причем любопытно, что он может иметь тот или иной цвет, и в каждом случае для этого есть своя причина.
БЕЛЫЙ
Белый оттенок выхлопным газам придают пары воды, что в большинстве случаев свидетельствует об оптимальной работе двигателя. Ведь, как уже было сказано, вода – неотъемлемый продукт горения топлива, и чем её больше, тем полнее при прочих равных окисляется горючее.
Однако пар заметен только тогда, когда создаются условия для его конденсации непосредственно возле выхлопной трубы. А это зависит уже от многих факторов: например, от температуры окружающей среды, нагрева или скорости выбросов самих выхлопных газов. Поэтому, как привило, пар можно наблюдать при прогреве двигателя, или просто в прохладную погоду. Тогда особенно красиво смотрятся машины с большими V-образными моторами – пар, медленно струясь из выхлопных труб, обволакивает автомобиль почти неподвижной пеленой…
Но иногда обилие воды в выхлопе может быть признаком серьезной проблемы. А именно - результатом попадания охлаждающей жидкости в цилиндры. Чаще всего это происходит из-за прогорания прокладки между блоком цилиндров и головкой: жидкость течет прямо в камеру сгорания, где она затем испаряется и частично просачивается сквозь кольца, попадая в смазочную систему. Бывает так же, что герметичность каналов охлаждения нарушается просто вследствие дефектов литья. В любом случае эксплуатация автомобиля в таком состоянии крайне нежелательна.
Впрочем, не стоит каждый раз со страхом глядеть на пар из выхлопной трубы. Гораздо более надежным признаком описанных неисправностей является эмульсия в моторном масле и пузырьки воздуха в расширительно бачке.

ЧЕРНЫЙ
Черный дым из выхлопной трубы является следствием неполного сгорания топлива. При этом та часть горючего, для которой не хватило воздуха, под воздействием высокой температуры начинает разлагаться, образуя сажу. Она-то и придает выхлопу темный оттенок.
В современных авто, где за процессом сгорания присматривает компьютер, черный дым из выхлопной трубы встретишь нечасто – электроника не допускает таких грубых ошибок в смесеобразовании. Правда, это справедливо это лишь для бензиновых двигателей, а дизели до сих помогут немного копить. Ведь, горючая смесь в них формируется в крайне сжатые сроки, из-за чего она получается очень неоднородной, с участками высокой концентрации топлива. Чтобы улучшить её равномерность, применяют очень большие давления впрыска. Но до конца решить проблему пока не удается, и поэтому в выпускной системе ставят специальные противосажевые фильтры.
Если автомобиль все же дымит, то первопричин у этого может быть много. Например, некачественный бензин, вызывающий детонационное, то есть чрезвычайно быстрое сгорание. Или частичная потеря функциональности самой управляющей электроники. Так, если отказал кислородный датчик, то блок не может контролировать полноту сгорания и, лишившись обратной связи, действует вслепую.

СИНИЙ
Выхлоп автомобиля с синеватым, сизым оттенком появляется в результате сгорания масла в цилиндрах. Как правило, это характерно для старых машин, чей двигатель уже израсходовал свой ресурс. Из-за износа стенок цилиндров, поршневые кольца, обеспечивающие уплотнение и удаление масла, работают уже не так эффективно, в результате снижается компрессия, возрастает расход масла, и автомобиль начинает дымить и хуже тянуть. Иногда износ двигателя не столь фатален — цилиндры остаются в порядке, а кольца просто теряют подвижность, закоксовавшись за долгое время работы на некачественном топливе и масле. Но в любом случае перед владельцем вырисовываются нерадужные перспективы: предстоит сложный и дорогой ремонт, связанный с полным разбором мотора.
Впрочем, иногда удается обойтись малой кровью — виновниками становятся резиновые маслосъемные колпачки, уплотняющие стержни клапанов. Со временем они теряют эластичность, в результате чего масло просачивается в зазор, попадая во впускной коллектор, а затем и в камеру сгорания. Ситуация тоже неприятная, но лечение все же обходится дешевле, чем в первом случае.
Бывает, что расход масла вызван неисправностями системы вентиляции картера. Дело в том, что во время сгорания топлива давление в цилиндре столь велико, что часть отработавших газов все-таки просачивается сквозь уплотнение поршней и попадает в картер двигателя. Из-за этого внутри мотора создается нежелательное избыточное давление. Чтобы этого избежать, внутреннее пространство двигателя сообщается с впускной системой — получается, что двигатель сам откачивает просочившиеся газы, повторно вовлекает их в процесс сгорания топлива, а затем удаляет через выхлопную трубу. Но проблема в том, что газы, засасываемые мотором, увлекают за собой и масляный туман, смазывающий внутренние детали.
Здесь-то и пригождается система вентиляции: из потока газов она отделяет захваченное масло и следит за тем, чтобы скорость самого потока не была слишком большой (ведь двигатель, работая как насос, может создавать огромное разряжение во пускной системе). Будучи неисправным, такой механизм может привести к заметному расходу масла. Утешает то, что, как правило, стоимость и время замены вышедших из строя деталей в подобных случаях невелики.

_________________
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов


05 авг 2009 15:52
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Все права на текстовые и графические материалы сайта принадлежат СМИ RUSHUMMER.RU.
Копирование материалов и сообщений сайта возможно только при наличии ссылки на правообладателя.(закон «О средствах массовой информации» статья 23.)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Пробки на Яндекс.Картах

Разработка и сопровождение сайта: © Dmitry O. Frolov 2008-2013г.