Открытие века: из фруктов можно получать спирт.
С восторгом наивного ребёнка The Telegraph в большой статье под сенсационным заголовком «Арбузный сок – источник возобновляемой энергии» сообщила своим читателям следующее (цитирую):
«Американские учёные обнаружили, что фрукты – обильный источник сахара, который может быть дистиллирован в этанол и послужить топливом для автомобилей и сельскохозяйственной техники».
Господи ты боже мой! Тоже мне, открытие века

Да я лично знаком с дюжиной продвинутых самогонщиков, которые вот уже несколько десятилетий используют фрукты для «дистилляции в этанол» (хотя я не уверен, что им знакома подобная терминология). И если бы американские учёные не побрезговали посетить российскую глубинку, то они открыли бы сей «научный факт» ещё в XIX веке
Далее The Telegraph делится с читателями информацией о том, что, к примеру, в одних только США ежегодно протухает примерно 360 тысяч тонн фруктов, которые как раз и уместно было бы использовать для дистилляции в автомобильное топливо (вот она, панацея от ближневосточной нефтезависимости!)
По подсчётам тех же учёных, из упомянутых протухших 360 тысяч тонн фруктов можно получить 2.000.000 галлонов (9.000.000 литров) биотоплива. Ежегодно! Только в США! А если по всему миру – с учётом Африки, где фрукты растут повсюду, как в России бурьян?
Короче, заканчивается этот «сенсационный» материал сообщением о том, что теперь в Соединённых Штатах всерьёз возьмутся за арбузы – наиболее подверженную порче ягоду, которую до сих пор по факту утраты товарной ценности просто закапывали в почву как удобрение.
Некто доктор Уэйн Фиш (Dr Wayne Fish), руководивший упомянутыми исследованиями, обнаружил, что 50% испорченных арбузов способны к брожению и, соответственно, к переработке в этанол. Ха! Держу пари, что каждый из моих знакомых самогонщиков выжмет этанол из 100% любых фруктов – при этом, заметьте, не обладая ни докторской, ни кандидатской научной степенью.
Более того, американским учёным после фруктов, поди, ещё только предстоит открыть совершенно невероятный потенциал овощей (в частности, сахарной свёклы)…
В этой связи возникает единственный горький вопрос: а что же наши-то, расейские «товарищи учёные, доценты с кандидатами» молчат в тряпочку? Нешто они не знают, сколько этанола можно выгнать из ежегодных отходов урожаев овощей и фруктов?