Международный Клуб владельцев автомобилей HUMMER®

Welcome to the international club of HUMMER® cars owners

Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"

Текущее время: 16 авг 2025 05:08


Правила форума


В этом форуме обсуждаем проблемы с МВД, ГИБДД, ДПС и другими госструктурами.
Конфликтные ситуации на дороге и не только, методы их решения.
Информация об изменениях в законодательстве



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Если вы не согласны с нарушением ПДД 
Автор Сообщение
Владелец Клубной Карты
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2009 17:11
Сообщения: 3213
Откуда (Страна, Город): Moscow
Новое сообщение Если вы не согласны с нарушением ПДД
Если водитель допустил нарушение и согласен с предъявленным обвинением, инспектор ДПС вправе выписать постановление-квитанцию, по которой оплачивается штраф. Однако иногда сотрудники ГИБДД пытаются всучить квитанцию, даже когда водитель не согласен с обвинением.

Что делать, если инспектор хочет вручить вам ПК, ссылаясь, например, на отсутствие бланков протоколов? Или вообще не объясняя свои действия? Определить, что вам дают именно ПК, можно по наличию банковских реквизитов на обратной стороне листа.

Вы должны знать, что в подобном случае ваши права нарушаются. В частности, вас лишают возможности пользоваться защитой в соответствии со ст. 25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Теоретически уже с момента составления протокола вы имеете право воспользоваться услугами адвоката. Конечно, ни один гаишник не обязан вызывать вам защитника. Но, признавая вас виновным на месте и отказав в помощи адвоката (вы можете вызвать любого защитника, обладающего необходимым объемом юридических знаний), инспектор лишает вас гарантированного ст. 48 Конституции РФ права на юридическую помощь при рассмотрении дела.

Одно это является достаточным основанием для отмены решения о наказании. Данное обстоятельство прямо подтверждает нарушение установленного порядка рассмотрения дела. Соответственно, выписанная вам квитанция подлежит безусловной отмене. Но вы должны не только возражать инспектору в устной форме, но и указать на бланке ПК, что с предъявленным нарушением не согласны, что ПДД не нарушали и были лишены юридической помощи. Затем ПК обжалуется вышестоящему должностному лицу ГИБДД.

Порядок рассмотрения административного дела регламентируется КоАП. В протоколе об административном правонарушении помимо пункта ПДД, который нарушил водитель, должна быть указана статья кодекса, предусматривающая ответственность за нарушение; в протоколе должны быть указаны все без исключения свидетели, аккуратно и четко заполнены все графы. Кроме того, в протоколе есть место, куда вы вправе вписать свои объяснения и претензии. Протокол, составленный с существенными ошибками, может быть не только обжалован и отменен, но и автоматически аннулирован.

В соответствии со ст. 28.8 КоАП протокол об административном правонарушении должен быть в течение трех суток направлен должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении. Даже если инспектор на дороге уполномочен рассматривать данное дело, КоАП не предусматривает направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности. Таким образом, при составлении протокола вы вправе его обжаловать. Должностное лицо, получившее протокол и иные материалы административного расследования (в том числе вашу жалобу и ваши пояснения по делу), обязано в соответствии со ст. 29.1 КоАП РФ выяснить, правильно ли составлен протокол, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу, достаточно ли собрано материалов для его рассмотрения по существу, имеются ли ходатайства, отводы и т. д.

В частности, если остановивший вас лейтенант передает составленный протокол своему старшему по званию напарнику, вы можете требовать его отвода, резонно предполагая, что члены одного экипажа ДПС заинтересованы в разрешении дела не в вашу пользу. Основанием для отвода вы должны назвать ст. 29.2 КоАП. В соответствии с ней должностное лицо, на рассмотрение которого передано дело об административном правонарушении, не может рассматривать данное дело в случае, если это лицо лично, прямо или косвенно, заинтересовано в его разрешении. Кстати, согласно ст. 29.3 КоАП, такое должностное лицо обязано заявить самоотвод.

Если напарник все же рассмотрел протокол на месте и вынес постановление о наказании, то свою жалобу вы должны подать либо на имя руководителя соответствующего отдела ГИБДД, либо сразу в суд по месту вынесения постановления об административном правонарушении. Копию жалобы стоит направить в прокуратуру вместе с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности инспектора, нарушившего ваши права.

_________________
Свобода размахивать руками заканчивается там,где начинается чужой нос.


02 сен 2009 16:52
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Все права на текстовые и графические материалы сайта принадлежат СМИ RUSHUMMER.RU.
Копирование материалов и сообщений сайта возможно только при наличии ссылки на правообладателя.(закон «О средствах массовой информации» статья 23.)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Пробки на Яндекс.Картах

Разработка и сопровождение сайта: © Dmitry O. Frolov 2008-2013г.