|
Текущее время: 30 авг 2025 12:35
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
В этом разделе всё, что может быть интересно автолюбителям, интересная информация о Российских законах и нововведениях и вообще всё, что интересно))) In this section everything that can be interesting to the motorists, the interesting information on the Russian laws and innovations and in general everything that is interesting)))
Госдума оставила транспортный налог на прежнем уровне
Автор |
Сообщение |
Чупакабра
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 03 июн 2009 11:58 Сообщения: 2560 Откуда (Страна, Город): Москва
|
 Госдума оставила транспортный налог на прежнем уровне
Госдума оставила транспортный налог на прежнем уровне Госдума РФ в пятницу приняла новую редакцию поправок в Налоговый кодекс, подготовленную согласительной комиссией Госдумы и Совета Федерации. Базовая ставка транспортного налога останется неизменной, однако регионам разрешат уменьшать и увеличивать размер налога в 10 раз, а не в пять, как было раньше. Об этом сообщает РИА Новости. Предыдущая редакция законопроекта, предусматривавшая повышение базовой ставки транспортного налога в два раза, была принята Госдумой в третьем чтении неделю назад, 13 ноября. Однако уже 16 ноября руководитель администрации президента РФ рекомендовал депутатам пересмотреть свое решение, а спустя еще два дня, 18 ноября, Совет Федерации отклонил поправки в Налоговый кодекс. По словам сенаторов, предложенная Госдумой редакция могла вызвать негативные социальные последствия. Фактически это означает, что в новой редакции законопроекта поменялись лишь способы увеличения транспортного налога: формально, Госдума увеличила размер базовой ставки, однако регионы, при желании, со следующего года смогут увеличить размер налога ровно в два раза. Как ранее заявил "Ленте.Ру" лидер организации "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин, новый вариант законопроекта тоже способен вызвать массовые акции протеста автолюбителей. "Из-за того, что автомобилисты не видят, куда расходуются собираемые с них государством деньги, они считают, что это поборы, и с возмущением относятся к любым попыткам увеличить транспортный налог", - заявил он.
20 ноя 2009 14:24 |
|
 |
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
|
 Re: Госдума оставила транспортный налог на прежнем уровне
Согласно предложенной редакции, местным органам власти разрешено увеличивать или уменьшать ее в десять раз. Что это означает? То, что налог все равно увеличили. Просто другим - хитрым - способом. Да, базовая ставка осталась прежней, но платим-то мы не по ней. Помните анекдот – бьют-то не по паспорту?! Здесь та же самая история! Базовая ставка вдвое не изменится, но местным властям разрешили ее увеличивать не в пять (как раньше), а в десять раз. То есть максимальная сумма так и так возрастет до той же громадной высоты, которой уже успели напугать. Пусть не автоматически, но возможность поднять – будет. Те же цифры, только в других руках, говоря попросту. Или «перевод стрелок». Мол, ругайте, сограждане наши дорогие, за повышенный налог не нас, думцев, а ваших местных депутатов и губернаторов. Центр-то милостиво дал возможность снижать базовую ставку аж в десять раз! В десять – это от 50 коп. за «лошадку», 50 рублей – за «Приору». Да тьфу, а не налог! Но вы, получается, сами виноваты: работать не умеете, других налогов (на доходы, например) на нормальную жизнь не хватает, приходится вашим избранникам на местах денежки изыскивать. Не нравится, что теперь на водителей накинутся? Так они ж ваши, эти депутаты, вы их выбирали, живете с ними бок о бок… Хитрый ход, одно слово – политика! А вот мнение Александра Коган, заместитель председателя комитета Государственной Думы России по бюджету и налогам :Предположим, что налог будет включен в стоимость бензина. Тогда владельцы старых машин будут платить гораздо больше новых, так как расход горючего у них гораздо выше, плюс экология хуже. Далее: Как быть с зачислением налога, если машина передвигается по всей России и потребляет ГСМ по всей России, а поступать налог должен по месту регистрации автомобиля? Как быть с машинами, имеющими гибридные двигатели, мощность которых большая, а потребление маленькое (3,5-4,5 литра на 100 км)? Машины с электродвигателями заряжаются от обычной бытовой сети. Тогда налог перенесем на электроэнергию? Особое внимание заслуживают машины, работающие на газе, так как на газовых заправках заряжают баллоны для бытовых и промышленных нужд, и дифференцировать объемы потребления будет сложно. А администрировать это будет просто невозможно. Существует еще много проблем, связанных с изменением методики…  Я в полном шоке,это говорит заместитель председателя комитета Государственной Думы России по бюджету и налогам!!!  Чего же мы ждем от этой Думы?
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
|
20 ноя 2009 15:21 |
|
 |
Алекс
Зарегистрирован: 28 авг 2009 18:15 Сообщения: 437 Откуда (Страна, Город): Москва
|
Теперь,надо бороться или требовать,даже не знаю как выразиться,за снижение действующих ставок в субъектах федерации... 
|
20 ноя 2009 16:13 |
|
 |
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
|
А вот это уже намного трудней. 
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
|
20 ноя 2009 16:45 |
|
 |
gasmar
|
Вывод- ОПЯТЬ НАЕ...ЛИ!!!!!!!!!!!!!! Я в этом даже не сомневался. Интересно было, каким способом это сделают. Поверьте, деньюшки наши они уже зачислили в бюджет 2009 года и уже даже попилили их! А вы ,наивные, поверили в благородство власти? Фиг нам! Есть законные способы не платить налоги по приходящим квитанциям. Внимательно читайте законы, пока и их не изменили.
|
20 ноя 2009 16:55 |
|
 |
gasmar
|
Читать внимательно. Нужное подчеркивать.
Согласно ч. 1 ст. 362 части 2 Налогового Кодекса РФ, сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами. Согласно ст. 52 части 1 НК РФ, в этом случае налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Согласно ч. 3 ст. 363 части 2 НК РФ, налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода. Согласно ст. 360 части 2 НК РФ, налоговым периодом признается календарный год. Согласно ч. 2 ст. 3 Закона Свердловской области от 29 ноября 2002 г. N 43-ОЗ "Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области", срок уплаты транспортного налога налогоплательщиками - физическими лицами установлен не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом (с 2005 года) или не позднее 1 июля (до 2005 года). Таким образом, получается, что налоговое уведомление об уплате транспортного налога за 2004 год физическим лицом должно быть вручено данному лицу не позднее 1 июня 2004 года, при этом налог должен быть уплачен не позднее 1 июля 2005 года. Уведомление о налоге за 2005 год должно БЫЛО БЫТЬ вручено не позднее 1 июня 2005 года.
ВОПРОС: Кто-нибудь получил уведомление за 2005 год в указанный срок? Нет? Удивительно. Тогда продолжаем: Итак, уведомление из налоговой должно отвечать следующим требованиям (ст. 52 НК РФ): 1. Оно должно быть по форме, утвержденной приказом МНС России от 15 марта 2004 г. N БГ-3-04/198. 2. Оно должно быть вручено способом, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ его получение, то есть лично под расписку или заказным письмом) 3. Оно должно быть подписано (замечу - не факсимиле подписи, а именно подпись, и печать должна быть синей) ответственным лицом налоговой инспекции и иметь печать 4. Ну, и наконец, оно должно быть вручено В СРОК, определенный ст. 363 НК РФ. Если уведомление не отвечает хотя бы одному из этих требований - ОНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ. Спросите, почему, типа, какая мелочь? Здесь все несколько сложно. То есть в НК нет прямого указания на то, что если уведомление не такое, каким должно быть, то оно незаконно. В НК определены ТРЕБОВАНИЯ к уведомлению. И, возможно, в суде придется доказывать, то НК не зря установил именно такие требования к сему документу. И что если одно из этих требований не выполнено - значит, то, что прислала налоговая - не более чем обычная бумажка. Далее. Согласно ч. 2 ст. 44 части 1 НК РФ, обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора. Согласно ч. 4 ст. 57 части 1 НК РФ, в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Что мы имеем. Получили не соответствующее уведомление - считаем, что мы его вообще не получали. И обязанность уплаты налога не возникла. А если налоговая пропустила срок 1 июня - то даже теоретически эта обязанность за соответствующий год не может возникнуть в принципе - ибо у налоговой нет ЗАКОННОГО способа выставить ЗАКОННОЕ уведомление. Нет уведомления - нет обязанности. Что по идее дальше? А дальше, когда заблагорассудится, налоговая присылает ТРЕБОВАНИЕ, в котором говорит, что мол, такой-сякой, ай-ай-ай, давай скорее гони бабло, а то должен будешь еще и пени. Давайте разберемся. По идее, требование может выставиться в течение 3 месяцев с момента, когда налог должен был быть уплачен. Но: 1. Согласно ч. 2 ст. 70 части 1 НК РФ, требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки 2. Согласно ч. 2 ст. 11 части 1 НК РФ, недоимка - сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок 3. Согласно ч. 4 ст. 70 части 1 НК РФ, требование должно содержать, в частности, ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог. Соответственно, раз нет у меня ОБЯЗАННОСТИ уплатить налог, соответственно не может быть и речи о недоимке, и требование совершенно незаконно. Что остается налоговой? по идее, она может подать в суд в течение полугода с момента, указанного в требовании как последний день уплаты налога (ст. 48.3 НК РФ). Если подаст - ИМХО, надо защищать свою позицию, опираясь на указанные ссылки в НК. Признаюсь честно, я в свое время отправил письмо аналогичного содержания в налоговую, в которой объяснил, что за 2003 и 2004 год у меня НЕ ВОЗНИКЛА обязанность уплатить налог, поэтому я его платить не буду и не обязан, а все их уведомления и требования являются пустыми бумажками. Они прислали мне какое-то слезливое и абсолютно невнятное письмо, где давили на гражданскую самосознательность. После чего были еще раз посланы письменно. До 12 февраля у них было время подать на меня в суд, но, видимо, не подали. А жаль. Мне бы хотелось иметь судебное решение по данному вопросу. Буду надеяться, что в этом году я смогу их достать и они все-таки подадут иск. Тогда и посмотрим. Но пока... пока я не вижу никаких законных способов заставить меня заплатить налог в случае, если уведомление пришло невовремя
|
20 ноя 2009 17:00 |
|
 |
Алекс
Зарегистрирован: 28 авг 2009 18:15 Сообщения: 437 Откуда (Страна, Город): Москва
|
Смело,смело... 
|
20 ноя 2009 17:09 |
|
 |
Несвятой
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 04 янв 2009 22:51 Сообщения: 5245 Откуда (Страна, Город): Масква и далее везде
|
Я как то в 90-х пару-тройку лет неплатил налог и не проходил ТО, ну и так все знали машину... (эх были времена), а потом нужно было кудато ехать и решил ТО сделать... так правильный талон выдали только после уплаты налога. Но сейчас конечно всё поменялось. Может такой вариант и прокатит, а могут и "припарковать" в аэропорту например, как злостного неплательщика.
_________________ Fac quod debes, fiat quod fiet
|
20 ноя 2009 17:27 |
|
 |
gasmar
|
Платить нужно, если все по закону. Нужно ходить на суд и доказать свою правоту. А без решения суда никто никого не сможет задержать, описать имущество и т.д. Если не прийти на суд, то без тебя все решат, несмотря на погрешности в налоговом законодательстве. Мой друг пошел в суд, наняв своего"дорогого" адвоката. Так вот, после этого налоговая ему еще оплачивала этого адвоката и его потеряное время. После этого ни одна платежка ему не приходит. Вероятно не хотят связываться.
|
20 ноя 2009 17:38 |
|
 |
Алекс
|
Не знаю,я сам с М.О.,так для М.О. чётко прописано,что налоговые органы не обязаны уведомлять,а пользуешься землёй,машиной и т.д. и т.п. будь добр отчитайся перед налоговой сам в установленные сроки... Сам 2 года не получаю на машину,а идти времени нет,притом что перелёты в месяц по 2 раза. Вот. 
|
20 ноя 2009 19:16 |
|
 |
gasmar
|
Законы М.О. никоим образом не имеют приоритет над Н.К. Р.Ф.
|
20 ноя 2009 19:47 |
|
 |
ВОVАН
Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:54 Сообщения: 89 Откуда (Страна, Город): Калуга
|
Тоже хрень такую слышал!Придут парни из Гистапо,есть там у них негласный договор с судами кидать всех,а дорогие адвокаты это не про всех 
|
20 ноя 2009 19:56 |
|
 |
gasmar
|
Да недорогой адвокат был, а грамотный. Друг его работал адвокатом. Они составили договор на оказание юр. услуг и ценник написали огого какой  . Рыночные ведь отношение.Налоговая проиграла и вынуждена была оплатить все издержки. Вот как можно вывернуть ситуацию!
|
20 ноя 2009 20:07 |
|
 |
ВОVАН
Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:54 Сообщения: 89 Откуда (Страна, Город): Калуга
|
Адвокат-друг-здорово! 
|
20 ноя 2009 20:15 |
|
 |
aleks
Зарегистрирован: 03 июн 2009 20:51 Сообщения: 3520 Откуда (Страна, Город): россия, северодвинск
|
Спасибо за совет. Думаю, что идея игры с налоговой сама по себе интересна. А то что государство обмануло, скажу мягко, своих избирателей, это очень плохо. Надо будет опять что-то предпринимать. ...А вот мнение Александра Коган, заместитель председателя комитета Государственной Думы России по бюджету и налогам :Предположим, что налог будет включен в стоимость бензина. Тогда владельцы старых машин будут платить гораздо больше новых, так как расход горючего у них гораздо выше, плюс экология хуже. Далее: Как быть с зачислением налога, если машина передвигается по всей России и потребляет ГСМ по всей России, а поступать налог должен по месту регистрации автомобиля? Как быть с машинами, имеющими гибридные двигатели, мощность которых большая, а потребление маленькое (3,5-4,5 литра на 100 км)? Машины с электродвигателями заряжаются от обычной бытовой сети. Тогда налог перенесем на электроэнергию? Особое внимание заслуживают машины, работающие на газе, так как на газовых заправках заряжают баллоны для бытовых и промышленных нужд, и дифференцировать объемы потребления будет сложно. А администрировать это будет просто невозможно. Существует еще много проблем, связанных с изменением методики… Да, а такие заявления от людей которые сидят в управлении государством. По ходу дела делают из себя дурачков. А Коган и в президенты наверное будет метить.
_________________ Вы смотрите на что-то и говорите: «Почему?». А я мечтаю о чем-то, чего никогда не было и говорю: «А почему бы и нет?» Бернард Шоу
|
20 ноя 2009 22:46 |
|
 |
|
Сообщения без ответов | Активные темы