http://kp.ru/daily/24397/574906/
Ушел из жизни известный шоумен Роман ТрахтенбергВо время записи шоу "Трахты - Барахты" у него остановилось сердце
Раиса МУРАШКИНА — 20.11.2009
Около часа назад в студии радиостанции "Маяк" известному шоумену Роману Трахтенбергу стало плохо с сердцем.
Врачи, приехавшие по вызову, увы, не смогли спасти знаменитого шутника. Роман Трахтенберг умер от сердечного приступа.
Вся страна знала знала его, как человека, который держал в уме все анекдоты мира. Да что говорить....в смерть таких людей как Трахтенберг верится с трудом.
У Романа остались жена и сын.
Роман Трахтенберг: «Если умереть не получается, продолжаем шоу!»
- Мне только что сообщили, что на рабочем месте умер Роман Трахтенберг - ему стало плохо с сердцем, вызвали "скорую", инфаркт... 40 минут врачи пытались что-то сделать, но не получилось.. - тут же написал в своем блоге коллега Трахтенберга Сергей Стиллавин.
На этот крик души в блоге тут же откликнулись люди, кто постоянно слушал Трахтенбегра в эфире.
- Буквально несколько часов назад слышал его в прямом эфире с Леной Батиновой... Роман сказал: "Я хочу умереть на сцене..." Земля тебе пухом, друг! Больше нет слов... - пишет слушатель радио «Маяк».
Следующий пост не менее шокирующий:
- Роман же около шести вечера сказал, что хочет умереть на сцене. На сцене и умер.
Сергей Стиллавин: «Ромка смеялся, но у него были грустные глаза!»
- Мы все не можем в это поверить, - сказал "КП" коллега по радио «Маяк» Сергей Стиллавин. - У нас с Ромой была идея сделать новую передачу на радио. Совместное шоу. Летом активно обсуждали. Уже и сделали пилотный выпуск. Но отложили на время эту работу. искали форму, хотели, чтобы шоу получилось органичным. Ведь мы оба импровизаторы. Стиллавин с Трахтенбергом в паре – нам казалось в этом что-то есть. Мы оба из Питера. Выяснилось, что еще и в одной школе учились. Правда, с разницей в пять лет. Мне сейчас 36, а Роме 41. Учителей общих вспомнили. Знаете, Рома иногда выключал артиста. И рассказывал какие-то истории нормальным голосом. Есть актеры, которые не выходят из образа. Но это не Трахтенберг! Он мог быть обычным человеком. Только с массой забавных историй. Рома смеялся, но у него были грустные глаза. Посмотрите на его фотографии. И вы это поймете. В Питере у него был свой клуб. Амплуа тяжелое у Ромы, оно не вяжется со смертью, такой жесткий эпатаж. У Ромы осталась семья. Но я не буду на эту тему говорить.
ДОСЬЕ КП: Роман Трахтенберг
Роман Трахтенберг родился 28 сентября 1968 года в Ленинграде. По окончании школы поступил на филологический факультет ЛГУ, но был отчислен со второго курса. Свое обучение продолжил в институте культуры.
В 1999 году защитил диссертацию, став кандидатом культурологических наук. В 1993 – 1995 гг. работал в должности директора "Формального театра", пел в группах "Нервный тик" и "Арт-клиника".
В 1997 – 2003 гг. — художественный руководитель, главный режиссер и ведущий шоу-программ в питерском кабаре "Хали Гали". С января 2003 года — автор и ведущий программы "Деньги не пахнут" на Муз-ТВ. С сентября 2004 года — автор и ведущий развлекательной программы "Следующий" тоже на Муз-ТВ.
Биография Романа Львовича Трахтенберга.
Родился 28 сентября 1968 года и вырос в Ленинграде, в еврейской интеллигентной семье: мама — стоматолог, папа — известный сексолог Лев Моисеевич Щеглов. До шести лет жил в коммуналке. Тогда же рассказал свой первый анекдот, который помнит до сих пор: «Cвинья подходит к электрической розетке и говорит: «Ну что, дохрюкалась? Замуровали?!».
Во втором классе поступил в хореографическое училище им. Вагановой, где проучился два года. Потом пел в детском хоре Ленинградского радио и телевидения, попутно занимался в театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров им. Жданова. После десятилетки поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, но бросил в 1987 году и пошёл в армию. Служил в войсках связи.
После армии в ЛГУ не вернулся, а поступил в Ленинградский институт культуры им. Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга. По специальности (режиссура) у Романа всегда были пятерки, а по какой-нибудь истории КПСС — трояки. В 1999 году защитил диссертацию на тему «Возрождение коллективных форм досуга путем использования русского фольклора» (кандидат культурологических наук!).
С 1990 года пытался заниматься бизнесом, некоторое время работал в своем институте, преподавал клубную режиссуру. Но тяга к шоу была сильнее желания заработать — с 1993 года он становится артистом кабаре «Арт-Клиника» и директором «Формального театра» п/у Андрея Могучего (сам Роман как-то заявил, что его творческая жизнь началась с пения под гитару у Казанского собора).
С 1997 года Роман Львович — арт-директор, режиссер и конферансье питерского кабаре «Хали-гали». 2000—2004 годы — ведущий авторской программы на «Европе плюс», 2003—2006 годы — ведущий авторских программ «Деньги не пахнут», «Следующий» на «Муз-ТВ», с 2005 года — ведущий авторской программы на «Русском радио». Кроме этого, с 2003 по 2008 годы Трахтенберг владел «Трахтенберг-кафе», где устраивал собственные шоу.
С 2008 года вел на радио «Маяк» программу «Шоу Трахты-Барахты» со соведущей Леной Батиновой.
Как актер снялся в фильмах Generation П (2009), «Гаишники» (сериал, 2008), «Путь самца» (сериал, 2008), «Гастролер» (2007), «Дом кувырком» (2007), «Трое сверху» (сериал, 2006), «Счастливы вместе» (сериал, 2006), «Схватка без правил» (2005), «Игра без правил» (2004), «Линии судьбы» (2003), «Русский спецназ» (2003), «Лука Мудищев» (2000).
Озвучил мультфильмы «Правдивая история Красной Шапки», «Победитель» и несколько компьютерных игр. Записал несколько музыкальных альбомов, среди них - «Кошерные песни о главном» с Петром Подгородецким. В 2009 году принял участие в русском дубляже фильма «Рок-волна» - вместе с другими диджеями «Маяка», озвучил персонажа Графа.
Автор многочисленных тематических сборников анекдотов, а также книг «Путь самца» (2005), «Гастролер» (2007), «Вы хотите стать звездой?» (2005).