
Re: Названа дата «гибели» российского автопрома.
Ну вот и результат таможенного союза!!

Подогнали под российские ставки.

Представляю как Беллорусы Россию матерят.
Повысились пошлины на ввоз автомобилей .
С 1 января 2010 года в Беларуси начали действовать повышенные ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей юридическими лицами.
Это предусмотрено подписанным в Минске 27 ноября 2009 года Единым таможенным тарифом в рамках созданного Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Для физических лиц в Таможенном союзе пока не определены новые правила ввоза товаров, они будут вырабатываться до 1 июля 2010 года.
Ставки ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили в Беларуси будут повышены до российского уровня. При этом с 1 января 2010 года собираемые в России автомобили смогут беспошлинно ввозиться в Беларусь и Казахстан,
если уровень локализации их производства достиг 30%.
В то же время Россия приняла белорусское предложение о повышении ставок пошлин на седельные тягачи, грузовые автомобили и комбайны, станочное оборудование, электродвигатели. охринеть.Таким образом, Беларусь, Россия, Казахстан приняли решение, что с созданием Таможенного союза вся производимая на его территории техника должна иметь серьезный уровень тарифной защиты.
Как ранее заявлял вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, Беларусь приняла условия повышения ставок на легковые автомобили в Таможенном союзе с учетом таможенной защиты на грузовую, пассажирскую и сельскохозяйственную технику. В июне 2009 года страны Таможенного союза определили основные положения Единого таможенного тарифа и повышение таможенных пошлин на определенные виды товаров. «Россия и Казахстан поначалу не поддерживали предложение Беларуси по повышению таможенных пошлин на тягачи и предложение не снижать их на автобусы, бывшие в употреблении, и другую автотехнику», - сказал вице-премьер. Казахстан в принципе не готов был идти на эти радикальные изменения таможенных пошлин. В то же время Беларусь не соглашалась на повышение ставок таможенных пошлин на легковые автомобили. Но была найдена развязка. Три страны приняли принципиальное решение вступать в ВТО единым блоком, что чрезвычайно выгодно для Беларуси. «Это как раз то, на чем мы настаивали на протяжении последних лет», - подчеркнул Андрей Кобяков.
Для Беларуси легковые автомобили являются единственной товарной группой, в отношении которой изменение таможенных тарифов существенно затрагивает интересы граждан. «У этого решения для нас есть существенные минусы, но вместе с тем оно несет и неоспоримые экономические выгоды как текущего, так и перспективного характера», - считает Кобяков.
С 1 января 2010 года Единым таможенным тарифом будет управлять наднациональный орган - комиссия Таможенного союза. Комиссии будут переданы полномочия трех стран в сфере таможенно-тарифной политики, в частности, утверждение ставок пошлин.
Для принятия решений необходимо будет получить две трети голосов. У России будет около 60% голосов, у Беларуси и Казахстана - по 20% (пропорционально формированию бюджета Таможенного союза).
Ёма-ё,хорошо что успел купить грузовика до нового года.
Согласно информации базы данных комиссии Таможенного союза, с 2010 года повысятся до запретного уровня пошлины на ввозимые в Россию импортные грузовики, которые были в эксплуатации.
Пошлины повышаются в рамках межправительственного соглашения о создании Таможенного союза Россия-Беларусь-Казахстан, которое было подписано 27 ноября 2009 года. На территории России, Белоруссии и Казахстана теперь устанавливается единый таможенный тариф.
С 2010 года пошлины на ввозимые в Россию подержанные импортные грузовики, грузоподъёмность которых составляет от 5 до 20 тонн и больше 20 тонн, устанавливаются в размере 30%, однако пошлины не могут быть меньше 2,2 евро за 1 куб. см объёма двигателя. Напомним, что раньше пошлины составляли 25% таможенной стоимости автомобилей. Повышение пошлин коснётся только тех автомобилей, срок эксплуатации которых составляет до 5 лет, пошлины на грузовики со сроком эксплуатации больше 5 лет останется на прежнем уровне. Однако пошлины на такие автомобили и раньше составляли 4,4 евро за 1 куб. см объема двигателя, то есть они были установлены фактически на запретном уровне.
Новый размер пошлин не комментируют в Минэкономразвития РФ, которое вело переговоры по согласованию пошлин в рамках Таможенного союза.
Повышение тарифов не касается специализированного транспорта, например, грузовиков, которые оборудованы погрузочно-разгрузочным устройством, и предназначены для перемещения лесоматериалов от места валки деревьев до лесопогрузочного пункта или лесовозной дороги. Пошлины на специализированный транспорт останутся на том же уровне – 25% от таможенной стоимости.
Соответственно, теперь за стандартный грузовик или тягач, у которого объём двигателя составляет 15 литров, придётся заплатить 33 тысячи евро в качестве пошлины, тогда как ранее пошлина на такие автомобили составляла менее 10 тысяч долларов.