Levbuldozer писал(а):Я не историк, но мне кажется, что в истории Руси были моменты, когда именно вера и общая религия помогали Россиянам объедениться и выстоять против врага.
Попробуй перечислить такие моменты.
Например: времена Владимира (14 век), когда церковь играла поддерживающую роль в объединении разрозненных княжеств. Да, предпосылками для церкви в те времена была, грубо говоря, борьба за власть, но ведь в этой борьбе они сиграли позитивную роль и в консолидации Руси.
Далее: во время Второй Мировой войны- и тогда церковь выступала, как пропагандист борьбы с фашистами (понимаю, что фильм "Поп"- художественный, но верю в то, что среди служителей церкви в то время были очень патриотичные люди и поэтому фильм воспринимаю серьёзно).
Из исторических данных (понимаю, что вся история пишется людьми и поэтому надо фильтровать, но всё же...):
Монголо-татарское нашествие и последующее затем более чем двухвековое ордынское иго разорвало единое тело древнерусского народа, разрушило привычные связи между различными русскими землями. И на протяжении XIV–XVI вв. разные части единого до того времени народа постепенно отдалялись друг от друга, тем более что западные и юго-западные русские земли оказались сначала под политическим влиянием, а затем и под властью соседних с ними Литвы и Польши, объединившихся в XVI в. в единое польско-литовское государство — Речь Посполитую. И, вполне возможно, бывшее некогда единство было бы окончательно утеряно, если бы… если бы не православная вера и Церковь.
В самом деле, в условиях почти полностью разорванных политических и экономических связей именно единая вера и единая Церковь сыграли выдающуюся роль, ибо остались теми немногими духовными скрепами — продолжающими хранить единство народа — духовное единство. Даже язык, продолжая в основе своей оставаться славянским, видоизменялся, ибо на северо-востоке, на западе и на юго-западе восточнославянских земель язык оказывался подвержен разным влияниям. А вот вера, а вот Церковь оставалась единой — православной.
...Ведущую роль идея православного единства играла и в годы антипольского восстания. Конечно, само восстание, поднятое среди казаков Богданом Хмельницким, было вызвано разными причинами, но, поначалу, важнейшей из них была обида самого будущего гетмана Запорожского Войска на польские власти. И Богдан Хмельницкий в этом своем протесте стал выразителем требований казацкой старшины к польским властям о закреплении за ними определенных прав по отношению к польской шляхте . Только позднее, когда весть о восстании была разнесена, и в Сечь стали прибывать сотни и тысячи казаков, а после и крестьян, восстание приобрело характер национально-освободительной борьбы.
Однако с этого момента огромную роль в объединении всех сил Малороссии в борьбе с панским владычеством начали играть именно духовные вопросы. И сам Б. Хмельницкий, оказавшись в Киеве и встретившись здесь с православным духовенством и Иерусалимским патриархом Паисием, понял, что религиозный вопрос должен стать одним из самых главных для восставших, ибо только борьба за сохранение православной веры могло объединить разные социальные слои малороссийского населения, имеющего разные интересы, различные устремления и политические ориентиры. Недаром сам Богдан Хмельницкий говорил: "Я исторгну весь русский народ из польской неволи. Прежде я воевал за причиненный мне вред и за свою обиду, теперь пойду сражаться за православную веру… Сам патриарх благословил меня в Киеве на эту войну…"
Извините за большое количество буковок )))