Горы. Сванетия.

Здесь можно выкладывать фото и видео Ваших поездок по интересным местам,командировок и т.д.
Please share a photos and videos of your trips to interesting places from vacations, business trips etc.

Модератор: Diamond

Моха

Re: Горы. Сванетия.

Непрочитанное сообщение Моха »

башни не в нашей Сванетии
E.S.
МОДЕРАТОР
MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition
ИМЯ (name): Евген

Непрочитанное сообщение E.S. »

Т.е. в вашей Сванетии нет ни одной башни ваще?

А другие традиции, типа там песни, национальные танцы и прочая самодеятельность? Костюмы? Широко отмечаемые праздники? Это всё есть?
Моха

я думаю что остально все так же. я не очень хорошо знаком с ультурой сванов
Моха

На сванском языке
Убийство называется dagrob, lidgyari
Кровная месть называется lits(u)ri

Могли убить за дерево которое было помечено кем-то для рубки, а ты его срубил.
Это нельзя было делать.
Кровная месть в Верхней Сванетии, или "лицври", изнуряла страну еще больше, чем постоянные войны с внешними врагами. Война шла не только между отдельными селениями, но и между домами. Достаточно было сказать обидное слово или пнуть ногой собаку, чтобы получить пулю в лоб. И тогда мужчины поднимались в башни. Они забирали туда женщин и детей, прокопченные мясные туши, боеприпасы, наполняли водой деревянные баклаги в башнях. Башни имеют выход в дом, который тоже представлял из себя крепость. Вместо окон в сванских домах узкие бойницы, а сами дома построены из камня - не подожжешь.
Пока кровная месть не была осуществлена, старики гневались, молодые издевались, жены отказывали в общей постели. Земля в это время стояла невозделанной, пропадал скот, гибли люди.
Только с 1917 года по 1924 год, до установления в Верхней Сванетии Советской власти, от кровной мести погибло здесь 600 мужчин. За семь лет - 600 мужей

Тема еще хочешь туда поехать??
Predator

Непрочитанное сообщение Predator »

Моха писал(а):Тема еще хочешь туда поехать??

А почему нет ?
Моха

Predator писал(а):
Моха писал(а):Тема еще хочешь туда поехать??

А почему нет ?

вдруг не на том дереве ветку сломаешь..

Между одной из ветвей рода князей Дадешкелиани и "дымом" свана Бимурзы кровная месть продолжалась более ста лет. Началась она в 1813 году, а закончилась только тогда, когда один из представителей рода Бимурзы поймал и убил безобразника и самоуправца Тенгиза Дадешкелиани, чем сравнял счет 14:14.
Predator

Ром.....ну не думаю я, что они прям звери какие....задавил муравья - получи пулю......
Моха

Predator писал(а):Ром.....ну не думаю я, что они прям звери какие....задавил муравья - получи пулю......

ну не звери конечно, но убить могут если что-то не так
Predator

Моха писал(а):
Predator писал(а):Ром.....ну не думаю я, что они прям звери какие....задавил муравья - получи пулю......

ну не звери конечно, но убить могут если что-то не так

Ну значит ты расскажешь, что можно сделать не так, а я это не буду делать..........
Моха

я сам не все знаю. там и не угадаешь.
Моха

Правда, от кровной мести можно было откупиться, уплатив "цор". Плата принималась самым дорогим для свана - землей, быками и оружием. "Цор" определялся специальным судом, состоявшим из 12 родственников убийцы и 13 родичей убитого. Но все это делалось непросто... Бывали случаи, когда споры в суде приводили к новым убийствам прямо на месте судилища, и тогда вражда вспыхивала снова.
prichodko
Владелец Клубной Карты
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!

Непрочитанное сообщение prichodko »

Красиво у Вас
война дело плохое
в первые годы работы врачем трудился с Ивановым Николаем Васильевичем он у вас во время войны людей в госпитале лечил вместе с Отраковым оба очень уважаемые люди в Сургуте. Никалай Васильевич много про войну расказывал.
мира Вам........!!!!!!!!
Svetochek

Непрочитанное сообщение Svetochek »

Утром называется тему отрыла. (даже интересно стало, чего мы упустили после того, как нас гостями по перевалам катали, ночевке в селе...фиг знает где, не об этом)..набрала в поисковике, нашла некий сайт...

и как-то даже стало не по себе..

Моха, тебе отдельное человеческое спасибо за твои там ответы!!!
Зажигалка)))
Ответить

Вернуться в «КТО И КАК ОТДЫХАЕТ. С СЕМЬЁЙ И БЕЗ! HOW DO YOU REST?»