ОБСУЖДАЕМ Н1

Модераторы: igor002, серж

Несвятой
Владелец Клубной Карты
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!

Re: ОБСУЖДАЕМ Н1

Непрочитанное сообщение Несвятой »

Старк писал(а):друзья, ну вы прям гадание на кофейной гуще по поводу блокировок здесь устроили.. я сейчас в двух словах накидаю, а вы уж в яндексе если интересно подробней.

Дружище не зазнавайся - не отсылай к яндексу, делай добрые дела - просвящай нас ))))

во первый не нужно путать блокировку дифференциала с системой антибукса (ТТ4), они НИЧЕГО общего не имеют. первое размещается в дифе, второе - это просто модифицированная АБС. о плюсах и минусах сто раз переговорено, главный минус ТТ4 - она ест колодки. да и не может дать 100% подтормаживания колеса, все таки крутящий момент у Н1 огого..

Т.е. ТТ4 вообщем то бестолковая примочка?

о блокировках. автоматическая блокировка на Н1 в стоке не ставились НИКОГДА. можно заказать от третьих компаний. самая распространенная авто блокировка - детройт локер. примерно такая стоит в шишиге. принцип - когда разность угловых скоростей достигает определенной величины - дифф блокируется. минусы: происходит это во первых не сразу, а когда машина уже зарылась одним колесом, поэтому когда включается блокировка машина просто виснет на мосты. во вторых - с существенным механическим щелчком. еще один минус детройта - когда он в положении офф - все равно создает некое сопротивление разности вращения, чем вызывает преждевременный износ резины. дифференциалов повышенного трения на Н1 не было и не будет никогда из за повышенной нагрузки.

При всё заочном уважение позволю себе не согласиться. Блокировки в Н1 есть. Межосевая - принудительная, а межколёсные - автоматические
вот некоторые выдержки из яндекса
"HMMWV оснащен постоянным полным приводом, свободный межосевой дифференциал имеет принудительную блокировку. Передаточное число демультипликатора - 2.72:1. Осевые гипоидные редукторы с установленными в них дифференциалами повышенного трения типа Torsen марки Zexel-Gleason жестко прикреплены к раме, через них момент передается на колесные редукторы планетарного типа. "
Или HMMWV это не Н1?
А вот ещё:
"Этой уникальной машине явно мало было всего, что мы ни предлагали. Ей, видите ли, подавай нечто эдакое, где сам черт ногу сломает. Что ж, направляю «хамви» к примеченному в стороне от полосы препятствий глубокому оврагу. Попавшись на диагональное вывешивание, HMMWV какое-то время беспомощно крутил двумя колесами, но через мгновение сработали межколесные дифференциалы Torsen, и тяжелая машина сдвинулась вперед и ухнула передком в овраг, высоко задрав заднее колесо. Зато теперь, когда три колеса твердо стояли на земле, «хамви» спокойно выбрался из ловушки, еще раз подтвердив, что не зря о его проходимости ходят легенды. "
И напоследок:
"Его краткая техническая характеристика такова: V8, 6,5 л турбодизель с электронным управлением, макс. мощность 195 л.с. при 3400 об/мин, макс. крутящий момент 583 Нм при 1800 об/мин, 4-диапазонная АКПП, 2-ступенчатая раздаточная коробка с блокируемым межосевым дифференциалом, межколесные дифференциалы повышенного трения Torsen, автоматическая система распределения тягового усилия Torqtrac 4 (воздействующая на буксующие колеса через тормозные механизмы), система регулирования давления воздуха в шинах, АБС. "

полная ручная электрическая блокировка (Е-локер). как правильно подмечено устанавливается с 2003 года. вещь очень простая и надежная. из минусов - если неправильно применять - обрыв передней полуоси обеспечен 100%

Я правильно понимаю, что на переднюю ось лучше блокировку не ставить?

пока писать больше не могу, если интересно что-то дополнительно - спрашивайте, отвечу.
Fac quod debes, fiat quod fiet
Несвятой
Владелец Клубной Карты

Леха писал(а):Так мы и не говорим, что ТТ4 панацея от всех бед, и что она в полной мере может заменить блокировки - все же это лишь противобуксовочная система...
Про Detroit Locker я тоже писал - это самая распространенная блока на рынке aftermarket..., но ввиду ее минусов (вышеописанных вами, так как я не особо вдавался в подробности принципа ее работы), не особо распространена даже в Америке (видел всего одну живую машину с такими)...
А E-Locker - электромагнитная блока! Про обрыв полуоси - тоже верно, даже есть фото с прошлой моей поездки в США (на примере Alpha - показана передняя правая полуось)...

Отличное фото. Вообще при осмотре подвески и общем впечатлении мощи, бросается в глаза скромные размеры (диаметр) полуосей. Я конечно понимаю что благодаря редукторам момент увеличивается, но всё же как мы видим рвёт оси. Кстати поясните почему это происходит? Полуось не может провернуть колесо?
Леха
Владелец Клубной Карты
MY GARAGE (Мой гараж).: H1 '94 HMC4
H1 '94 HMCS
H1 '95 HMCO
H1 '04 HMCO
H1 '06-2 HMDS Alpha
H2 '09
ИМЯ (name): Алексей

Непрочитанное сообщение Леха »

При неправильной эксплуатации можно и на заднем мосту полуоси порвать, но на переднем шансов больше - все таки колеса управляемые, и разница угловых скоростей больше...
По поводу блокировок - Torsen, это дифференциал повышенного трения, который блокируется автоматически при превышении определенного порога разницы скоростей входящих валов, но при всех своих плюсах не может по эффективности сравниться с жесткой принудительной блокировкой...
Последний раз редактировалось Леха 08 янв 2009 01:01, всего редактировалось 2 раза.
Hummer H1 Garage
Predator

Непрочитанное сообщение Predator »

Леха.......ты с Новосибирска?
Леха
Владелец Клубной Карты
H1 '94 HMCS
H1 '95 HMCO
H1 '04 HMCO
H1 '06-2 HMDS Alpha
H2 '09

Отличное фото. Вообще при осмотре подвески и общем впечатлении мощи, бросается в глаза скромные размеры (диаметр) полуосей. Я конечно понимаю что благодаря редукторам момент увеличивается, но всё же как мы видим рвёт оси. Кстати поясните почему это происходит? Полуось не может провернуть колесо?[/quote]

Поверьте, вживую полуось выглядит более чем внушительно...
А рвет из-за уже вышеописнной разницы скоростей (колесо движется быстрее или медленнее - от сюда разницы на внешнем и внутреннем ШРУСе - в итоге, ось работает на скручивание...)
Последний раз редактировалось Леха 08 янв 2009 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Hummer H1 Garage
Несвятой
Владелец Клубной Карты

Леха писал(а):При неправильной эксплуатации можно и на заднем мосту полуоси порвать, но на переднем шансов больше - все таки колеса управляемые, и разница угловых скоростей больше...
По поводу блокировок - Torsen, это дифференциал повышенного трения, который блокируется автоматически при превышении определенного порога разницы скоростей полуосей, но при всех своих плюсах не может по эффективности сравниться с жесткой принудительной блокировкой. А мы говорим именно про жесткие блокировки межколесных дифов...

Согласен, но лучше Торсен - чем ничего, а уважаемый Старк именно это утверждал, что нет вообще ничего.
Старк
Владелец Клубной Карты

Непрочитанное сообщение Старк »

все, что я писал касается только поперечных блокировок. продольная есть, отключаемая, принудительная, механическая.

хамви разумеется не Н1, но это пол беды. главная беда в том, что даже очень уважаемые издания совершенно не знают о чем пишут. слышат звон, да не знают где он.

ставить переднюю блокировку или нет зависит о того, нужна она Вам или нет. например, если Вы собираетесь карабкаться по скалам, обломкам строительного мусора и прочим твердым телам, где неизбежно диагональное вывешивание - передняя блокировка нужна. где то на сайте есть фото, как Бен залез на моем хомяке на стройку. так вот, из за отсутствия передней блокировки это удалось раза с третьего, а в более экстремальных местах не удалось вообще. для езды же по болотам бытует мнение, что блокировки просто вредят. на своем опыте могу заверить, что с включенной задней блокировкой Н1 прет как танк, но уж если садится - нет даже раскачки, он уже висит по двери. думаю если добавить переднюю - сядет он все равно, но вот вытащить его будет ГОРАЗДО сложнее.

по поводу перестройки ха первого, кенгурятников и прочего - присоединяюсь к уже сказанному выше. не стоит очень уж углубляться в теорию, лучше сначала купить, поездить, понять, почувствовать, а уж потом решать строить или нет.

например если бы мне сейчас сказали, что дадут мне $5k за то, что уберут сзади тоннель и поставят все сиденья в ряд - я бы точно отказался. 5к скушаешь за месяц, а вместо легендарного Н1 у тебя будет маршрутная газель.
Несвятой
Владелец Клубной Карты

Просто в голове не укладывается, что в таком аппарате не предусмотрена возможность блокировки межколёсных дифовм серийно. Старк, спасибо за комменты. Буду искать ещё инфу. Завтра может пообщаюсь с бундесом. Кто знает английский - полазайте посмотрите что пендосы пишут. Давайте разберёмся с этим вопросом.
Несвятой
Владелец Клубной Карты

Это из клуба 4х4:
"Застрять можно только специально.
На внедорожном клубном полигончике, называемом во внутреннем обиходе пампасами, Hum-Vee начал щелкать препятствия как орешки. Крутой холм, всяческие канавы вдоль, поперек и по диагонали, заболоченная лужа, угомонившая немало «уазиков», крутые подъемы с обрывистыми, почти вертикальными краями. Управление трансмиссией заключается в выборе режима работы раздатки (H - обычная езда, HL - высшая передача с заблокированным межосевым дифференциалом, L - низшая передача с заблокированным межосевым дифференциалом) и режимами АКПП - D, автоматически переключающими передачи с первой по третью, или принудительными «2» или «1». Поскольку все эксперименты проводились с одним-двумя людьми на борту, тяги мотора и степени увеличения крутящего момента гидротрансформатором вполне хватало и на верхнем ряду трансмиссии, а пониженной передачей пользовались в самых тяжелых местах. Во время переезда из колеи в колею с буксованием в мыльной глине со стороны была хорошо видна работа межколесных блокировок - все колеса вращались одновременно. "
Predator

Непрочитанное сообщение Predator »

Несвятой писал(а):Это из клуба 4х4:

сцылку дай
Леха
Владелец Клубной Карты
H1 '94 HMCS
H1 '95 HMCO
H1 '04 HMCO
H1 '06-2 HMDS Alpha
H2 '09

Torsen стоит именно как межосевая блокировка! А иначе бы зачем тогда америкосам выдумывать всякие там ВТМ - тогда бы Torsen блокировал и все...
Hummer H1 Garage
Несвятой
Владелец Клубной Карты

Predator писал(а):
Несвятой писал(а):Это из клуба 4х4:

сцылку дай

ссылки не нашёл
могу сбросить текст
Несвятой
Владелец Клубной Карты

Леха писал(а):Torsen стоит именно как межосевая блокировка! А иначе бы зачем тогда америкосам выдумывать всякие там ВТМ - тогда бы Torsen блокировал и все...

Т.е. ты хочешь сказать, что межосевая блокировка осуществляется принудительно через раздатку и автоматически через торсен?
Таким образом при диагональном вывешивании Н1 должен беспомощно крутить колёсами. Но помоему этого не происходит.
Старк
Владелец Клубной Карты

Непрочитанное сообщение Старк »

друзья, да нет там торсена вообще, это только как опция ставится. зачем теоретизировать на пяти листах, когда мы нашего хомяка реально вывешивали на стройке, ничего там спереди не блокируется, хоть загазуйся. открыл физическое руководство пользователя на бумаге - ни в разделе раздатки ни в разделе диффов про торсен ни слова.

вот выдержка из моего каталога запчастей, всего два варианта, обычный и елокер:

27 6011975 DIFFERENTIAL, axle, standard, front and rear. . . . . . . . 1
27 6013928 DIFFERENTIAL, axle, E-Locker, rear . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Несвятой
Владелец Клубной Карты

Ок. Допустим ты прав. Тогда скажи своё мнение. Нужно ли это Н1. И если да - то в каком виде? Серийно или постсерийная установка?
Ответить

Вернуться в «HUMMER H1»