ОБСУЖДАЕМ Н1

Модераторы: igor002, серж

Акробат

Re: ОБСУЖДАЕМ Н1

Непрочитанное сообщение Акробат »

Рассказываю:Торсен,он же Детройт локрер,винтовая и.т.д.штатно ставятся практически во все задние редуктора Н1 вплоть до 1999г.когда стала устанавливаться на машине АБС и система эмуляции блокировок,задействующих тот же блок АБС.Позднее, не помню с какого года,они вновь вернулись к механическим типа Торсен,но уже с меньшей степенью блокирования.Вот где то так.В РК стоит АБСОЛЮТНО жесткая блокировка,которая блокирует межосевой диф тупо ручкой на тоннеле.Раздатка там примерно как на Чирокезе 242-я,только усиленная немного,она же на Н2 и Н3 только электронно управляемая фирмы NP http://www.jeep.auto.ru/xfer/encyclopedia/NP242/index.htmвот тут все о них по русски.
Дальше:мотор "разгоняется"элементарно,меняются форсунки на более производительные цена:250$за комплект,меняется компрессораная секция на турбине:цена с работой 600$,устанавливается интеркуллер водяного охлаждения цена с работой 300$ и в итоге получаем приблизительно(сугубо по моим ощущениям)прибавку в 100л.с.,а может и побольше.
Н1 разгонял не быстрее 130 км/ч,так как не имею привычки крутить мотор до максимума:жалко.Но 130 ехал он совершенно не напрягаясь,запас по газу был очевидный.
Разница между 6.2 и 6.5 только в диаметре цилиндра(не помню,но очень незначительная),и наличии турбины,есть конечно еще и внутри мотора 6.5 форсунки масляные,но это уже технические тонкости.Основная проблема 6.5 как раз в его мощности,само собой при ее повышении рессурс мотора несколько падает,а тепловая и механическая нагруженность повышается.Но все это не настолько критично,чтоб придавать этому сколь серьезное значение.У меня были все эти моторы,6.2 иногда откровенно слабоват,особенно по трассе и в горах,но и 6.5 в горах реально очень сильно греется,так что везде свои тараканы.Но моторы эти просты и понятны,по конструктиву они относятся к периоду 50-х годов прошлого века.Причем это является переделкой бензинового шевролетовского "смолл блока"в дизель фирмой "Детройт Дизель"
Леха
Владелец Клубной Карты
MY GARAGE (Мой гараж).: H1 '94 HMC4
H1 '94 HMCS
H1 '95 HMCO
H1 '04 HMCO
H1 '06-2 HMDS Alpha
H2 '09
ИМЯ (name): Алексей

Непрочитанное сообщение Леха »

У меня знакомый в США, так вот он механик по хаммерам в одном известном диллерском центре. Когда я был там в том году - то смотрел технические акты с завода по гарантийке - так вот они официально признают проблему на ранних 6,5 TD (а именно, трескается блок в районе 8-го цилиндра). На одном сайте же было написано, что изменения в блок внесли в мае 99 (но это не означает, что машина, собранная в июне 99 уже имеет новый блок - нужно смотреть дату производства на самом блоке, но она закодирована), поэтому эта информация взята не с потолка...
По поводу замен моторов на заводе точно сказать не могу, был ли это отзыв или как...

P.S. Торсен с уменьшенной степенью блокировки - это и есть вышеописанный Torsen III...
Hummer H1 Garage
Леха
Владелец Клубной Карты
H1 '94 HMCS
H1 '95 HMCO
H1 '04 HMCO
H1 '06-2 HMDS Alpha
H2 '09

А по поводу тепловой нагрузки на 6,5 - то она была актуальна лишь на Н1 до 97,5 м.г....
В середине 97 м.г. им удалось решить эту проблему за счет модернизации системы охлаждения и отопления (HVAC), поэтому они даже выделили эти машины как 97,5 м.г. (помимо этого, были еще кое-какие изменения)...

Кстати, систему можно модернизировать и на более ранних экземплярах, правда цена даже в штатах кусается...
Hummer H1 Garage
Акробат

Да все справедливо,улучшения системы охлаждения и вентиляции конечно серьезно повысили тепловую живучесть этих моторов,но все равно до конца ее не сняли(по крайней мере на машинах производства GM)про Н1 пока сказать нечего,так как летом на нем еще не ездил,но всеж реальный и сильный рост температуры при увеличении скорости прослеживается явно.
Леха
Владелец Клубной Карты
H1 '94 HMCS
H1 '95 HMCO
H1 '04 HMCO
H1 '06-2 HMDS Alpha
H2 '09

Акробат, я и не спорю - но все же на машинах до 97,5 эта проблема стояла очень остро, поэтому-то и трескался именно 8-ой (самый теплонагруженный) цилиндр..., сам ездил в штатах на 96м.г. турбо - температура на улице была градусов +35, так вот стрелка температуры почти все время была в районе 230 градусов по фаренгейту, а там красная зона с 240 начинается...
Hummer H1 Garage
Акробат

я и не спорю,у меня Сильва 95года была,я когда на Алтайские горы стал забираться то реально здолбаля скоростной режим держать,о включенном кондее я уже и не думал:с печкой к вершине перевалов подьезжал,а один раз даже это не помогло:вскипел всеж.Но при общем пробеге около 700тыщ мотор работал как часы и никаких отзывов по нему не проходил и до сих пор живее живых.Надеюсь на моем Н1 так не будет.
Несвятой
Владелец Клубной Карты
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!

Непрочитанное сообщение Несвятой »

Да, подтверждаю вышенаписаное, немец мне тоже сказал, что добавили в двигателе дополнительное отверстие (масляный канал) и вроде бы проблема была решена, но при скорости больше 120-130 идёт быстрый рост температуры двигателя. Так что похоже чиповать или как то увеличивать мощность смысла нет. Не зря для Альфы взяли совсем другой двигатель. Вообще странно, что такой движок по объёму и с относительно небольшим снятием мощности работает фактически на пределе.
Fac quod debes, fiat quod fiet
Акробат

немец не так сказал или ты его не понял,там вот чего сделано:не масляный канал добавлен,а изменена несколько конструкция патрубков охлаждения,установлена помпа более высокой производительности ,добавлен еще один термостат,для большего проходного сечения и крыльчатка с большим числом лопастей,ну может еще чего,да печка иная стоит.А мощность повышать ИХМО всегда резон имеет,запас жопу не тянет :) а с перегревом бороться не так уж и сложно,тем более в нашем климате.
Несвятой
Владелец Клубной Карты

Но если раскачать мотор как тут было описано, то наверное и расход будет под 30 литров. Но с другой стороны и рыбку съесть и на трамвае кататься не бывает...
Старк
Владелец Клубной Карты

Непрочитанное сообщение Старк »

друзья, это строго модерируемый форум

еще раз призываю вас не излагать свои догадки или мысли безапелляционным тоном. если вы не цитируете сайт производителя или свой собственный опыт, желательно добавлять нечто вроде "я думаю", "по моему мнению" и т.п., потому, что вас читают люди и при таком тоне принимают все за чистую монету.

Акробат писал(а):Рассказываю:Торсен,он же Детройт локрер

по моему мнению торсен и детройт это не только не "он же", эти два устройства вообще не имеют НИЧЕГО общего, кроме места применения. более того, строго говоря торсен вообще не блокировка, а одна из модификаций дифференциала.

торсен - система распределения нагрузки в виде дифференциала повышенного трения. в общем случае НЕ МОЖЕТ блокироваться на 100%, за исключением некоторых моделей, но и там физического блокирования осей не происходит, происходит сжатие дисков, которые при еще большей нагрузке все равно можно провернуть. при достижении определенной пороговой разницы крутящих моментов перебрасывает момент на свободную ось. делает это ПЛАВНО, в основном в диапазоне от 0 до 50-90% в зависимости от модели, может иметь линейную или прогрессивную характеристику распределения нагрузки.
плюсы - постоянное отслеживание нагрузки, мгновенная реакция на ее изменение, плавная работа. минусы - отсутствие полной блокировки, при интенсивной работе быстрый износ

детройт локер - классическая блокировка. обычный дифф, в котором добавлена пара деталек, результат действий которых следующий: при достижении определенной пороговой разницы угловых скоростей происходит жесткая блокировка с механическим рывком. более поздние модели называются софт локер, там рывок существенно уменьшен, но не исключен полностью. коэффициент блокировки имеет всего два значения - 0% и 100%
плюсы - 100% блокировка без какого-либо износа деталей в момент, когда она уже включилась, минусы - из за того, что отслеживается не момент, а разница скоростей, буксующее колесо успевает сделать 0,5 - 2 оборота до включения локера, чего зачастую бывает достаточно, чтобы сделать ситуацию непоправимой.

в наши дни вышли новые модификации этих систем, напичканные электроникой. алгоритм их работы значительно усложнен, тем самым существенно расширены возможности, но общие принципы остаются теми же.
Леха
Владелец Клубной Карты
H1 '94 HMCS
H1 '95 HMCO
H1 '04 HMCO
H1 '06-2 HMDS Alpha
H2 '09

Старк - целиком и полностью согласен!
*GOOD*
Hummer H1 Garage
серж
МОДЕРАТОР
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.

Непрочитанное сообщение серж »

Леха писал(а):Старк - целиком и полностью согласен!
*GOOD*

+1 *GOOD*
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
Акробат

Давай разбираться.Где разница между дифом повышенного трения и блокировкой?Посмотрите хотя бы на картинки так называемого Торсена и Детройта,это названия одного и того же в разных вариациях и назначениях.Вот почитайте хотя бы тутhttp://www.brestauto.com/awdarticle.htmещеhttp://www.tinylight.ru/2008/07/blokirovki-v-differencialax/и наконец наш любимыйhttp://flashoffroad.com/features/Torsen/torsen_differential.htm :)
удачи в обучении *apstenu*
Акробат

*apstenu* че то я реально ступил пардон бывает,конечно именно блокировка Детройт Локер не имеет никакого отношения к понятию Торсен,имел ввиду Детройт ТриТрак.,где она как раз и является по сути Торсеном только в несколько иной интерпритации :oops:
Несвятой
Владелец Клубной Карты

Уважаемые, кто сталкивался с проблемой течи рулевого редуктора Н1? Насколько это распространено и как лечить? А то на сервисе меня стали "радовать" суммами за которые неплохую подержанную иномарку купить можно.
Ответить

Вернуться в «HUMMER H1»