Мы, компания из 14 человек, взяли в аренду две 45-ти футовых яхты, пригласили двух опытных шкиперов и решили устроить покатушки на яхтах с гонками, посещением островов (необитаемых в том числе), полным самообеспечением, купанием и всякими другими радостями.
Коллектив подобрался мальчуковый в основном... Одна девушка-организатор была с нами.
>:(
Прилетев в Хорватию, доехали до города Сплит (около 20 минут от аэропорта), там нас уже ждали две наших белоснежных красавицы со шкиперами на борту.
Яхты сами по себе не очень большие- около 15 метров в длину, 4 каюты- каждая на 2 человек, 2 туалета-душа-умывальника, кухня с плитой и двумя холодильниками, кают-компания… вот и всё вроде…
Перед тем, как выйти в море, наметили маршрут.

Погрузились на яхты быстро, так как вещей брали по минимуму с собой и, на медленном ходу, вышли из порта. Отойдя на пару миль, сели вокруг шкипера, послушали краткий курс по технике безопасности и правилами управления яхтой. Курс длился около 2 часов, с практическими упражнениями, заучиванием специальных терминов. Тема управления яхтой отдельная, очень интересная. Хождение галсами, управление парусами, руление.. Как я понял, успех команды в гонке, прежде всего, зависит от слаженности команды и быстрому и четкому выполнению команд от шкипера и рулевого. Чуть завозился с перекидыванием паруса, вовремя не заложил поворот и...ветер потерял, скорость резко в ноль и надо догонять соперника, надеясь на свою слаженность и на его ошибки

Гонка, с перерывами, продолжалась все 3 дня. В перерывах посещали острова, заплывали на шлюпках в гроты и пещеры, коими богато побережье и острова Хорватии.

Заходили в маленькие порты на островах: докупить вина и пива, посмотреть футбол.

Впечатлений положительных масса, нового опыта- тоже. Выходя на берег после хождения по морю, очень хорошо понял почему у моряков «походка вразвалочку».. Просто после качки, сопровождающейся несколько дней, твой вестибулярный аппарат успевает перестроиться на такое шевеление под ногами, а при выходе на берег, тому же аппарату требуется пара дней на перестройку обратно- на ходьбу до твердой поверхности. Ощущение незнакомое, немного неприятное, но, проходящее.

Один день попали в небольшой, но чувствительный для нас шторм. Было прикольно.. В этот день чуть не слетел с яхты в море- яхта прыгнула на волне, скорость была приличная- около 15 узлов, а я на носу парус перекидывал… В последний момент удержался за ванты.
Готовить обед в этот день было тоже смешно- я держался одной рукой за перила на кухне, а другой пытался готовить. Без помощника, который бы держал продукты на столе, не давая им скатиться на пол, было не обойтись. Катающиеся по столу туда- сюда помидоры, огурцы, двигающиеся кастрюли и сковородки… Такое впечатление, что ты находишься в утробе какого то монстра, которого сильно тошнит
Из экстрима еще: в гонке обе яхты начали поворот и рулевой нашей яхты (это не я был в тот момент) не рассчитал угол поворота…подставили левый борт под яхту, идущую полным ходом на нас носом в борт. Сначала несколько голосов отчётливо прокричали б** и fuck (экипаж у нас интернациональный был), потом, выправляя рулём, отталкивали яхты друг от друга руками и ногами!!! Удара, к сожалению, избежать не удалось, но прошло по касательной, без серьёзных последствий.
Сам я успел и на парусах поработать и рулевым побыть, ну и коком, конечно же, за что получил от экипажа благодарность особую.

Подрезюмировав свой короткий рассказ могу сказать, что я понял, что я- не яхтсмен, но такую, или подобную прогулку повторил бы с удовольствием!
Вспоминая, завидую сам себе от души и рекомендую по- возможности всем попробовать!
PS Ни одного Хаммера в плаванье не встретил