А тут 4,2 карата и хоть чистота всего всего 8,но как я понял с огранкой всё в порядке
Morlok,а какой формы брилик?
Модератор: B@gIRA
Юрий-Нск писал(а):Morlok писал(а):Вот и вопрос: попался мутноватый камень чистота 8, но большой 4,2 карата и огранка впорядке. На вид мне нравится.
Крупных вкраплений нет, а засчет насыщенного синего цвета дефекты практически скрыты.
Собственно интересует ваше мнение - цена? Не магазинная разумеется а самая минимальная.
Вы меня извините, но я немножко в шоке. 4,2 карата насыщенного голубого цвета? И, судя по российской оценке чистоты, продается в РФ? Я такого на родине не встречал.
По цене, я, честно скажу, не специалист по оценке. Но из общих рассуждений, если это натуральный цвет - то это очень редкий камень, он может стоить очень дорого, сотни тысяч, или даже скорее первые миллионы долларов. Штучный товар для аукционов. Если цвет "облагороженный", то цена - первые десятки тысяч долларов.
И я почему-то сильно сомневаюсь, что кто-то продает такой камень в РФ.
Morlok писал(а):Юрий-Нск писал(а):Morlok писал(а):
Облагороженный или нет увы нет приборов проверить.
Если куплю. покажу.

то сколько стоит 0.5 карата ограненный?
В ваших сережках бриллианты (если это бриллианты) либо выращенные, либо скорее всего облученные.
серж писал(а):Цена бриллиантов, ограненных из синтетических алмазов, составляет около 10 % стоимости природных камней.
серж писал(а):Выращенные алмазы обычно подвергают облагораживанию для получения фантазийных цветов. Используется облучение потоком быстрых электронов при высокой температуре с последующим отжигом в вакууме. При температуре 1200 °С получаются голубые синтетические алмазы, при 2000 °С — зеленые, при 1900 "С — желтые, при 1800 °С — розовые.

Тут у вас извините, совсем каша какая-то.
Выращенные алмазы облучают, но только для получения красного цвета и его оттенков.
Тут не все так однозначно. Например голубой каратник природного происхождения может стоить сотни тысяч долларов. А его выращенный аналог - порядка десяти тысяч.
серж писал(а):Тут у вас извините, совсем каша какая-то.
Выращенные алмазы облучают, но только для получения красного цвета и его оттенков.
Я конечно не выращиваю алмазыпоэтому практики нуль,но раньше очень интересовался ,поэтому чуть чуть как бы знаю по этой теме.И насколько я помню из раньше прочитанных статей по этому вопросу,для придания бриллианту цветов, аналогичных цветам природных цветных алмазов (интенсивно-желтых, зелёных, розовых и красных), используются технологии постростовой термобарической обработки (HPHT) – дополнительный отжиг кристалла при высоких давлениях и температурах.Применяя различные режимы, а также внося примеси в ростовую систему, можно получать алмазы разных цветов: желтые, красные, зеленые.

Попутали немного.