Прошу прощения, знаю что данная тема уже обсуждалась, но всё же не могу решить эту проблему.
Машина - Н3 2009 г.в., америкос. Досталась мне по случаю с уже горящим чек-энджином с кодом ошибки P0017 (ругается на положение распредвала). В движении особых неудобств не доставляет. На холодную всё в порядке. По мере достижения рабочей температуры на паркинге/нейтрали на холостых слегка плавают обороты.

Повторю - только на паркинге/нейтрали. Если стоять на драйве (D) на холостых, допустим, в пробке - обороты не плавают, заглохнуть не пытался никогда, работает ровно
Надеялся обойтись малой кровью - поменял датчик РВ и соленоид (актуатор) положения РВ - не помогло. Ну, значит цепь растянута - пробег уже высокий (160 т.км), скорее всего так и есть. Заказал цепь и натяжитель. Заменили всё это барахло - проблема не исчезла (ну, субъективно, чуть меньше стала "амплитуда" плавания оборотов). По прежнему плавают холостые, горит чек-энджин с ошибкой 0017.
Через ОБД проверил параметры. Грешил на подсос воздуха - порядок, давление в коллекторе ровное.

Датчик РВ работает вроде как надо - отмеряет равные промежутки времени между импульсами:

Дроссель тоже стоит себе в общем ровно (хотя не понимаю чего он 20% открытия показывает - врёт наверно хз, главное что стоит ровно):

Заинтересовали меня показания угла зажигания УОЗ:

Насколько я себе представляю - так скакать УОЗ не должен.
Вижу что зажигание колбасит, но это скорее как следствие того, что компьютер пытается подстроить ХХ именно углом зажигания. А причина зачем пытаться играть углом, мне не понятна. Подскажите может у кого какие мысли на этот счёт есть?
пс. ну и да, масло менял, по колесу стучал, стекло лобовое протёр - не помогло