Решая с женой куда мы поедем в новогодние каникулы, мы единогласно решили навестить наших друзей в Архангельске, проехав по самым интересным северным местам этого направления. Так и родился маршрут: Москва-Вологда-Каргополь(лье)-потом через Плесецк в Архангельск-Северодвинск-к Белому морю. Назад из Архангельска в Вологду и потом в Москву. Общий маршрут чуть больше 3200 км.
Пару лет назад мы уже ездили в Архангельск. Но тогда у нас не было ребенка и мы преодолели путь из Москвы в Архангельск вообще без остановок. Но, жизнь не стоит на месте, нашему сыну уже 1 год и 2 месяца + собака марки шипперке. Так что, приходится принимать в расчет множество факторов, без которых путешествие с будет очень затруднительно.
Первый и самый основной фактор – среднесуточный пробег не более 500-550 км. Такое расстояние наш ребенок может выдержать довольно-таки спокойно, при условии остановок через каждые 100-150 км для отдыха. Летом мы путешествовали по РФ и Белоруссии и накатали 4500 км. Но тогда сыну было 7 месяцев и путешествовать с ним было намного проще – еще не было потребности ходить и бегать. Мы могли преодолеть до 700 км с остановками. Это я к тому, что в зависимости от возраста ребенка вам нужно будет самим выбирать ритм вашего путешествия, чтобы оно было не в напряг вашей семье. Благодаря этому, у меня появилась какая-то своя дорожная философия — сейчас я уже не хочу валить по 1000 км без остановок, как раньше. Сейчас мне интереснее остановиться полюбоваться красивым пейзажем и не переживать, что меня обгонит караван фур, которые я с таким трудом опередил. Ну и пусть. Впечатления и эмоции куда важнее.
Но, мы отвлеклись. Давайте я напишу пару слов про подготовку к поездке.
Одежда. Мы взяли комплект теплых лыжных штанов и пуховики; термобелье и две пары теплой обуви; другую одежду. Ребенку пришлось взять вообще огромный чемодан вещей и еды)) Но без этого никуда.
Топливо. Не смотря на то, что у меня в машине установлено ГБО и совокупный запас хода с бензином составляет примерно 900-1000 км, я все же закинул пару канистр с бензином на крышу, т.к. знаю, что газ может отказаться работать при температуре -25 градусов.
ЗИП. Взял масло, антифриз, комплект колодок, одну подушку для пневмы. Другие жидкости и прочая мелочь у меня всегда лежат в машине.
Что еще? Еще у меня есть пара комплектов по ремонту шин в полевых условиях, каталитическая грелка, топливо для нее, газовая небольшая горелка, комплект одежды которую не жалко испачкать.
Первый день нашей экспедиции на Русский Север должен был привести нас в Вологду. Встав в 4 утра мы смогли выехать только в 6.00. Сборы у нас теперь занимают 2 часа. Возьмем на заметку и будем принимать это во внимание в будущем. До Вологды всего 470 км, так что, с остановками на чай-кофе, да размяться, мы заселялись в гостиницу в 14.00.
Немного о гостинице. Мы бронировали через букинг гостиницу «Комфорт-Отель». Вполне себе приятный отельчик с охраняемой парковкой, wifi и услугой размещения с животными без доплаты. Номер оказался очень большим и очень холодным, не смотря на обогреватель. В Вологде температура опустилась до -24 градусов, так что, вдобавок еще и что-то у них замерзло в горячем водоснабжении, так что, горячая вода появилась уже только вечером. Стоимость номера — 2800 руб.
Разместившись в гостинице и сытно пообедав в местном ресторане я созвонился со своим другом-коллегой хаммероводом, Димой Win-d, владельцем оранжевого Н2 — Северный Апельсин -, который любезно устроил для нас экскурсию по городу. К сожалению, к 16.00 в Вологде уже абсолютно стемнело, так что, фотографий получилось совсем немного. Я успокоил себя тем, что смогу по-нормальному отснять достопримечательности, когда мы будем останавливаться переночевать по дороге назад.
Ну, а вашему вниманию я предлагаю несколько фотографий снятых по пути и в самом городе. Утром выезд в сторону Каргополя!